
Скандинавская ходьба в парке "Сокольники". Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Если вы следите за здоровьем, есть шансы, что у вас есть или когда-либо был умный браслет, который считает шаги, пульс и что-нибудь еще. А если так, то скорее всего, в нем по умолчанию стояла цель – 10 тысяч шагов в день. Нам, людям, нравятся круглые числа, и конкретно это кажется правильным: чтобы столько пройти, с одной стороны, надо двигаться, а с другой, такой результат вполне достижим для среднего человека. Но имеет ли граница в 10 тысяч шагов что-то общее со здоровьем и можно ли считать ее научно обоснованной?
На самом деле это число – результат работы маркетологов. Оно появилось в Японии в 1960-х, когда местная компания Yamasa, решив капитализировать интерес к Олимпиаде в Токио 1964 года, разработала первый в мире шагомер. Он назывался «манпо-ке», что означало «измеритель десяти тысяч шагов». Идея устройства нашла отклик в японской культуре, где популярна ходьба, а точное количество шагов легко запоминалось и легко проникло в общественное сознание, хотя сама цифра была взята с потолка. «В то время у нее не было научной основы, – цитирует Guardian эксперта по спортивной физиологии, профессора университета Теннесси Дэвида Бэссетта. – Они просто решили, что этот показатель может соответствовать активному образу жизни и считаться здоровым».
Разработавший манпо-ке японский врач, профессор Университета Кюсю Йоширо Хатано подсчитал, что средний японец проходит 3500–5000 шагов в день. Он заключил, что, если количество шагов довести до 10 тысяч, затраты энергии пропорционально возрастут, и человек будет терять до 20 кг лишнего веса в год. Это было актуальное заявление для страны, в которой как раз озаботились растущими показателями ожирения населения. Сегодня, 50 лет спустя, 10 тысяч шагов по-прежнему считаются здоровым минимумом и даже попали в рекомендации минздравов некоторых стран. Исследования, подтверждающие, что такой уровень активности действительно может положительно сказываться на здоровье, существуют. Но есть несколько «но».
Тут ещё стоит учесть что чем больше - тем лучше не всегда верно. Во время учёбы на вечерний у меня 20-30 тысяч за день выходило. (Расстояние между станциями жд и метро набегало) Так колени и спина офигевать начинали. Так что ходьба по асфальту может быть довольно травматичной. Теперь учёбу закончил, а на работку в основном на складном велике катаюсь - стало веселее.
про асфальт - правда
Замечательно!!! Спасибо!!!
Один только подсчет шагов - это фикция. (об этом и статья)
Должен быть комплекс мер и учет особенностей. Ну и желательно хотя б чуток знать свой организм. Например, в Samsung Health можно выбрать уровень среднедневной активности и тогда он посоветует и количество шагов.
Ну и из своего опыта:
1) перестал класть сахар в чай (а пью я чая много) и перестал жрать на ночь: без усилий съехал с 97 до 92 за 4 месяца
2) дополнительно стал ходить на работу и с работы пешком (9000 шагов) + 1500 шагов на работе набегает = еще минус 5 кило за 4 месяца
Бинго.
Очень жаль, что в статье нет информации об оптимальном количестве шагов.
Там как раз говорится, что не надо считать шаги. Рекомендация: 150 минут {2.5 часа) средних нагрузок в неделю или 75 минут интенсивных. Это менее 7500 шагов в день.
Есть же - 15 000
Зато в статье есть информация, что оптимальное число шагов индивидуально и лучше смотреть на эти цифры изредка