
Полицейские у комплекса, предположительно использующегося как центр перевоспитания, Корла, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай. Фото: Ng Han Guan / AP / TASS
Было время, когда мы с жадностью изучали опыт стран, преодолевших наследие советской или колониальной власти, создавших процветающее общество и государство, работающее в интересах граждан, а не только элит.
Была такая книга «Почему у Грузии получилось». Были бесконечные публикации сравнительной аналитики о том, как устроен стабилизационный фонд Норвегии, как работает пенсионная система в Дании и образовательная – в Финляндии. Была книга «Почему одни страны богатые, а другие бедные», предложившая комплексный взгляд на те страны, у которых «получилось», и те, у которых нет.
Это был способ говорить о будущем, о конструкциях и кубиках, из которых оно может состоять – земельная реформа, институт собственности, система открытого доступа. Но как-то незаметно благонамеренные новации, как правило, связанные с западными странами, перестали быть интересными. Зато интересно стало читать про то, как работают системы слежения за гражданами и базы данных, вычисляющие их благонадежность в Китае. На минувшей неделе шуму наделал материал «Медузы» о том, как устроен контроль за коренным населением провинции Синьцзян, и текст на этих страницах про алгоритм, определяющий врагов государства в Турции.
Согласен с выводами статьи из последней ссылки. Наши бы с радостью такую китайскую систему рейтингов построили бы, но ручки под другое заточены. Как обычно, закончится разворовыванием выделенных средств и демонстрацией в качестве результата кривой студенческой поделки. Могут, конечно, попробовать купить у китайцев, но это ж штука такая, требует постоянной поддержки, настройки и обновления. Что, конечно, тоже можно купить у китайцев, но что то мне подсказывает, что эта система на китайцев работать и будет в итоге. А чувство самосохранения у наших коррупционеров развито очень хорошо.
а Зимбабве ? Мугабе свой. Китай друг
Если на пути этого цифрового тоталитаризма есть яма (наверняка есть и не одна), то Китай в неё свалится первым.
эксперимент не хотите? Назыв. наложенный платеж.
http://tehnikafhone.ru/meizu/m5s
(последние деньги не отдавать)
значит "якобы опоздала", а не опоздала. Ну и догонять не надо. А то будем Китаем.
<< У Люй Ху – минимальный рейтинг. Он был журналистом...>>
и теперь в гугле он только в этой статье.
.
В Китае есть фабрики ботов?
https://en.wikipedia.org/wiki/Liu_Hu_(journalist)
Есть, работают сотни тысяч человек.
https://www.google.ru/search?q=%E5%88%98%E8%99%8E&oq=%E5%88%98%E8%99%8E&aqs=chrome..69i57&sourceid=chrome&ie=UTF-8
403 000 результатов в гугле.
А там Гугл снова работает?
там яндекс ?