Фото: Reuters

Фото: Reuters

На днях внимание прессы привлекло рассекреченное досье на Адольфа Гитлера – 68-страничный отчет, подготовленный американскими спецслужбами. Его составили в 1942 году, через год после того, как США вступили в войну с нацистской Германией. Автором стал антрополог, советник президента Генри Филд, а одним из источников – бывший соратник фюрера Эрнст Сенджвик Ганфштенгль, который в начале 1940-х годов оказался в США (он также предоставил информацию для психологического анализа Гитлера).

Британский таблоид Daily Star, написавший про «обнаруженное досье», не уточнил, когда именно оно было рассекречено. В самом документе указано, что это было сделано еще в 2000 году. Судя по архивным данным, на сайте ЦРУ оно появилось два года назад.

В заголовки в основном попали детали, касавшиеся личной жизни Гитлера – свидетельства его предположительно бисексуальных наклонностей. Но в досье вошло не только это. Оно описывает и то, как у будущего вождя нацистов – еще когда он был обычным солдатом, участвовавшим в Первой мировой войне, – стал формироваться мессианский комплекс.

Психологическое состояние Гитлера – тема многочисленных исследований, и некоторые появились еще при его жизни. Ему приписывали различные расстройства, от мегаломании до тревожного синдрома. Американский психоаналитик Уолтер Лэнгер, который еще в 1943 году подготовил анализ для Управления секретных служб (предшественника ЦРУ), назвал лидера нацистов «невротическим психопатом», добавив, что его состояние граничило с шизофренией. Были и другие мнения. Американский психиатр Фредерик Редлих отмечал, что хотя у Гитлера было достаточно симптомов, указывающих на душевное расстройство, его действия были вполне осознанными, «он знал, что он делает, и гордился этим».