
Сотрудник полиции с собакой у здания управления ФСБ по Архангельской области, где произошел взрыв. Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Через одну точку можно провести бесконечное количество прямых. Через две – только одну прямую. Через три – тоже одну, но только если очень повезет.
Первая точка – взрыв в Архангельске. Парень пришел в местный офис ФСБ и взорвался у входа, погиб. Даже не пытался утащить за собой на тот свет кого-то, кроме себя, и это заставляет спорить о тонкой грани между терактом и самоубийством, то есть когда человек взрывает бомбу, это, очевидно, теракт, но тогда почему не принято считать терактом самосожжение, неужели так важен способ, которым человек расстается с жизнью, чтобы что-то доказать? Но тут сам бомбист в предсмертной записке (в публичном телеграм-чате) за четыре минуты до смерти назвал свой поступок терактом. Наверное, это аргумент и, наверное, правильнее использовать ту же терминологию.
Вторая точка – это события предыдущих месяцев. «Новое величие», «Сеть» – в той же записке архангельский бомбист пишет, что «причины для вас вполне ясны», но все равно уточняет, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». То есть архангельский взрыв его автор объясняет активностью ФСБ в «экстремистских» делах последнего времени, когда пензенские и петербургские антифашисты подробно и убедительно рассказывают о пытках, которым их подвергают в рамках борьбы с организацией «Сеть», само существование которой до сих пор не доказано, а за девушек из «Нового величия» вступались даже те («Марш матерей»), кто принципиально чужд любого, даже потешного экстремизма. Прямую через две точки, через себя и через спорные уголовные дела, которыми занимается ФСБ, архангельский бомбист провел сам, оставив всем остальным выбор: или считать, что чрезмерное государственное насилие влечет за собой ответный террор, или видеть в архангельском взрыве доказательство оправданности и необходимости даже незаконных антиэкстремистских мер (видимо, их недостаточно пытают, если они уже даже взрываются в зданиях ФСБ). Оба варианта ответа недоказуемы и потому, как бы отвратительно это ни было, имеют примерно одинаковое право на существование, и выбирать их можно в равной мере обоснованно в зависимости от взглядов и пристрастий выбирающего, и больше ни от чего. Это вообще такое фирменное свойство терроризма – с его помощью можно доказывать движение гаек и в сторону закручивания, и в сторону откручивания, кому как нравится.
Считаю, что изучение произведений Горького (Алексей-Максимыча) в средней школе должно быть запрещено. Ибо текст:
"Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом,
Всегда ты будешь живым примером - призывом гордым к свободе, свету!"
- безусловно, является экстремистским и пропагандирующим терроризм.
Перевод с кашинского на общегражданский: путен опять всех переиграл и тольковыиграл от подрыва ФСБ.
Дело в том, что тухлая система "суверенной демократии" с нац. лидером во главе, в которой всё вертится вокруг распила денежных потоков и распределения рент, не имеет ничего общего с молодежным идеализмом. Эта молодежь, несомненно, главная угроза режиму. Если бы ее не было, ее следовало бы выдумать. Дело "Сети" и "Нового величия" - образец такого творчества, которое сулит фантазерам награды и продвижение по службе. Но появились протесты среди ранее лояльных взрослых. А тут еще и теракт, больше похожий на самосожжение.
Что делать? Можно предложить запретить анархизм, снести памятник Кропоткину и переименовать станцию метро, книги анархистов изъять из библиотек. Затем разобраться с антифашистами. И как тут не вспомнить Сталина, который в 1952 году расстрелял всех членов еврейского антифашистского комитета, только академика Лину Штерн оставил в живых.
Однако полезнее было бы перечитать роман о лидерах "Народной воли" "Нетерпение" Юрия Трифонова. В 1881 году очень оперативно провели процесс и повесили "народовольцев", но режим все равно пал.
Ну, они там реально так думать должны: "видимо, их недостаточно пытают, если они уже даже взрываются в зданиях ФСБ"
Ну и в чем смысл статьи? Что палачам очень нужны бомбисты? Ну да. Но только все-таки архангельский бомбист не тенденция, а исключение. Они будут теперь (палачи из разных родов) везде бомбы подкидывать? А они все что хочешь нынче могут подкидывать, пытать, забивать насмерть и потом ходить на суды ножками, насиловать бутылками, подкидывать оружие и наркотики - так что про бомбы никто не удивится. Им вообще в этой системе нужно все, пока система не накроет всех.
по последнему абзацу
"""что будет символизировать окончание его очередной опалы"""
ключевое слово - символизировать.
.
"""Если завтра в Москве высадятся инопланетяне""" - Кашин не фантазер.