Сергей Мацоцкий. Фото: Арсений Несходимов

Сергей Мацоцкий. Фото: Арсений Несходимов

Цифровые технологии, как известно, не на шутку взбудоражили воображение российских властей. «Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим», – рассказывал в прошлом году Игорь Шувалов, тогда еще первый вице-премьер правительства, а ныне руководитель ВЭБ, делясь впечатлением от ночного совещания с участием первого лица. «От того, насколько мы эффективно работаем в этой сфере, напрямую зависит эффективность и экономики, и госуправления, и социальной сферы», – заявил ранее Владимир Путин. Но не преувеличил ли президент техническую сторону неотложных (а по факту вечно откладываемых) реформ в стране? Могут ли демонстративные усилия государства, направленные на цифровизацию, сделать Россию более современной, открытой и справедливой, чем она есть сейчас? Republic поговорил об этом с основателем и членом совета директоров компании IBS Сергеем Мацоцким.

– Разговоры о цифровой революции в России поначалу казались просто мимолетным веянием. Но далее, как мы знаем, последовало принятие госпрограммы и много громких заявлений с высоких трибун. Уже обсуждается должность правительственного вице-премьера или советника президента по робототехнике и искусственному интеллекту. А [глава Сбербанка Герман] Греф недавно заявил, что у страны есть все шансы войти в число мировых лидеров цифровизации. Верите в такое?

– Налицо когнитивный диссонанс. С одной стороны, нарастают ограничения в Сети, принимается закон Яровой, и я даже не исключаю, что дело может закончиться китайской версией интернета. А с другой – у нас, да, цифровая революция. Вы знаете, какой самый успешный и эффективный образовательный проект всех времен и народов? Ликвидация безграмотности в эпоху военного коммунизма. Сверхцентрализованное государство, которое есть у нас, имеет свои плюсы, когда при известной поддержке на различных уровнях вертикали можно совершать мощные реформаторские рывки – в том числе в технологиях.

– О каких рывках вы говорите?