Цифровые технологии, как известно, не на шутку взбудоражили воображение российских властей. «Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим», – рассказывал в прошлом году Игорь Шувалов, тогда еще первый вице-премьер правительства, а ныне руководитель ВЭБ, делясь впечатлением от ночного совещания с участием первого лица. «От того, насколько мы эффективно работаем в этой сфере, напрямую зависит эффективность и экономики, и госуправления, и социальной сферы», – заявил ранее Владимир Путин. Но не преувеличил ли президент техническую сторону неотложных (а по факту вечно откладываемых) реформ в стране? Могут ли демонстративные усилия государства, направленные на цифровизацию, сделать Россию более современной, открытой и справедливой, чем она есть сейчас? Republic поговорил об этом с основателем и членом совета директоров компании IBS Сергеем Мацоцким.
– Разговоры о цифровой революции в России поначалу казались просто мимолетным веянием. Но далее, как мы знаем, последовало принятие госпрограммы и много громких заявлений с высоких трибун. Уже обсуждается должность правительственного вице-премьера или советника президента по робототехнике и искусственному интеллекту. А [глава Сбербанка Герман] Греф недавно заявил, что у страны есть все шансы войти в число мировых лидеров цифровизации. Верите в такое?
– Налицо когнитивный диссонанс. С одной стороны, нарастают ограничения в Сети, принимается закон Яровой, и я даже не исключаю, что дело может закончиться китайской версией интернета. А с другой – у нас, да, цифровая революция. Вы знаете, какой самый успешный и эффективный образовательный проект всех времен и народов? Ликвидация безграмотности в эпоху военного коммунизма. Сверхцентрализованное государство, которое есть у нас, имеет свои плюсы, когда при известной поддержке на различных уровнях вертикали можно совершать мощные реформаторские рывки – в том числе в технологиях.
– О каких рывках вы говорите?
Реклама джинса
Проблема в том, что все эти примеры государственной "цифроизации" это и примеры сверх монополизации. Государство внедряет абсолютно закрытые платформы единичных аффелированных агентов в рамках совершенно непотических схем. В результате целые сферы экономики оказываются полностью в руках единиц. Причём ни о информационной, ни о технологической безопасности никто не думает -- срубить бабла и "свалить в лондон", а вы тут с этим живите как хотите. Никакой прибавочной стоимости внутри страны в результате не создаётся. Просто рента начинает перераспределяться на меньшее кол-во агентов.
Хотя, к чему это я. Ведь всё равно это не изменить.
Изменить можно, было бы желание
Считать успехом внедрение цифровых технологий в деятельность ФНС я бы не стал. Это, во-первых, очень серьезно обнажает коммерческую тайну посредством включения данных из книги покупок и книги продаж в декларацию по НДС (что может сливаться по отдельному прайсу конкурентам, да и вообще создает угрозы предпринимателям). Во-вторых, просто огромное количество человеко-часов занимают ситуации при расхождениях в данных поставщиков и покупателей и ответах на соответствующие требования из налоговой инспекции. В-третьих, анализ больших данных с онлайн-касс создает огромные неконкурентные преимущества для инсайдеров из топ-менеджмента приближенных к налоговикам ритейлеров. Все это естественным образом создает издержки, которые возлагаются на конечного потребителя.
Таким образом, внедрение цифровых технологий в деятельность ФНС обеспечено за счет дополнительных затрат бизнеса и населения и конечном итоге все большей уязвимостью предпринимателей перед фискальными органами.
Ну а что вы хотели: в РФ прибыль приносит только Роснефтьгаз и Росмагазин.
Да, это именно так.
Спасибо, интересно
Вот интересно, что бы могло значить "неалгоритмизируемый кусок в процессе назначения пенсий". (Даже Word возмутился). Любая конечная задача "алгоритмизуема". А вот качество алгоритма (программы) это уже совсем другой вопрос и ответ на него, как правило, априори - а часто и апостериори - неизвестен. Так что г-н Мацоцкий тут несколько "сжурналичничал"
Он просто не стал углубляться - там сложность с подготовкой данных для алгоритмов, либо их нет(и надо вводит в отчеты на местах еще 2-3 показателя на алгоритм), либо они есть но неполные или неувязаны с другими.
А почему на стене портрет Чика Кориа, а не Владимира Владимировича?
Сергей Савельевич может конечно быть не доволен тем, что его лучшие сотрудники уезжают из России, но в этом надо увидеть два положительных момента: во первых, специалисты из России смогут зарабатывать достойную зарплату и реализовать свой творческий потенциал, и во вторых, в этом государстве будет меньше высокотехнологичного вооружения, которое может быть использовано для развязывания очередной войны.
IBS находится близко к госзаказам, а тем кто дальше, выживать приходится самим.Конкуренция идёт не между коммерческими структурами, а между частным бизнесом и госпредприятиями или полугосударственными предприятиями или бизнесом, поддерживаемым чиновниками.
Самое опасное в цифровизации - это соединение ее с бюрократизацией. Во многих сферах наличие сетей и новых гаджетов может сделать жизнь людей просто невыносимой. На любой бзик начальства - электронный текст, отчет и море информации и цифр. Смотрю с ужасом на зав. кафедрой, который должен удовлетворить запросы чиновников, сидящих над ним. Но они (вузовские менеджеры) не садисты, им надо получить аккредитацию в Рособрнадзоре, который требует море всевозможных отчетов и документов. И так везде.
Или вот еще требование руководителю низового звена: быть постоянно на связи и давать немедленно официальный ответ (отчет) на запрос начальства. Бюрократия верит, что без этого нельзя. Мнения низовых исполнителей по поводу бюрократизации никого не интересуют.
Бюрократизация + бесправие толкают талантливых людей за границу.
+++ Кстати, верное замечание. Когда какой-то ресурс становится доступнее, спрос на него растёт. Это же касается и всяческой отчётности, потребляемой ведомствами! Интересный ракурс проблемы
<<<Поверьте, здесь мы уж точно входим в десятку самых передовых стран мира.>>>
А еще по природным и человеческим ресурсам.
Какие человеческие ресурсы? Миллион ВИЧ и еще миллион-другой не выявленных?
Вот и все ваши ресурсы, свалили все кто хоть чего то стоил.
не все .
Новые подрастут и свалят, как только такая возможность появится.