США переживают серию предрождественских скандалов. Неделю назад на фестивале во Флориде появился человек, который стал кричать оказавшимся поблизости детям, что «Санта Клауса не существует». На него жаловались родители, но полиция заявила, что повода вмешаться не было. В Техасе несколько человек, протестовавших против «лжи по поводу Санта Клауса», устроили пикет возле церкви, где проходило мероприятие для детей. В Нью-Джерси отстранили от занятий учительницу, заявившую детям 6–7 лет, что Санта Клауса не существует — так же, как Пасхального кролика и Зубной феи.
Это вызвало ответную реакцию. Мэр из Техаса предупредил критиков, что «с Сантой лучше не связываться». Директор школы из Нью-Джерси извинился перед родителями. Посетительница фестиваля во Флориде заявила, что люди, разоблачающие Санту, «портят всем праздник и лишают детей ощущения волшебства».
Санта Клаус, Дед Мороз и другие аналогичные персонажи — устойчивая часть новогодних и рождественских традиций. В США, по данным социологов, в них верят около 85% детей, и эта цифра не особенно изменилась за последние десятилетия. В России, согласно опросу ФОМ, проведенному несколько лет назад, более 60% респондентов заявили, что верили в Деда Мороза в детстве, 55% признались, что поддерживают эту веру и в своих детях тоже.
Почему эта традиция так устойчива? И есть ли основания у тех, кто ее критикует?
Насчёт "отстранения от занятий" училки из Нью-Джерси - это уже откровенным маразмом попахивает, причём такого хорошего, российского уровня. Ну, сказала и сказала.
Мне кажется это притянуто за уши... в этом и прелесть детства верить в чудеса...
Параллели с Россией очевидны. Ребенок взрослеет не быстро, но в отечественной истории каждая новая властная ложь (не важно в какой форме) рано или поздно всегда приводила власть к падению вместе с обесценившейся идеей.
А я сколько себя помню, всегда знал, что это взрослые дедами морозами наряжаются. И другие дети знали.
Есть хоть один живой человек, который перестал доверять родителям узнав правду о Деде Морозе? Такое ощущение, что на репаблик соревнование кто напишет статью потупее.
Под "нарушением доверия" вряд ли имеется в виду "перестать доверять", первое понятие подразумевает частичность, второе - абсолютную полноту. Даже относительно небольшое снижения доверия и даже по таким причинам как "деда Мороза нет" у некоторых детей может придать дополнительный импульс страхам детства, например страху "а вдруг я не родной (и родители мне этого не говорят)". Жалко только что доступ к статье в Ланцете платный.