
Комплекс Winstrike Arena в Центральном детском магазине на Лубянке. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Внимание власти к «цифровизации» российских детей, пожалуй, было бы уместнее лет десять назад, когда интерес к опыту нового поколения, все хуже отличающего реальный мир от виртуального, породил целую волну международных исследований и дискуссий. Впрочем, лучше поздно, чем никогда, посчитали в российском Минздраве.
«Дети не исследовались более 50 лет. Необходимо понимать, кто такой современный ребенок, его возможности и потенциальные риски, под которые он подпадает», – обратился к парламентариям Юрий Зинченко, главный внештатный специалист ведомства по медицинской психологии, в октябре возглавивший Российскую академию образования. «Если три четверти свободного времени дети проводят в интернете, надо наполнять эту среду развивающим контентом», – предложил Зинченко, не уточнив при этом, что именно могло бы стать альтернативой захватывающим онлайн-играм и популярным видеоблогерам.
Исследовать, чтобы понять – обнадеживающая постановка вопроса для России. Не далее как в начале года Минпросвещения распространило среди учителей и родителей методички, в которых советовало ограничить детей тремя часами игры в день, не кормить их в ходе сеансов, а еще заключить с ними письменный договор, оговаривающий правила пользования интернетом и гаджетами.
Да и посыл какой-то не слишком убедительный: мед.пед. комиссии как были так и проходят, не знаю, как там у медиков, но педагогика и социология современного российского ребёнка изучает и представляет себе, по-моему.
Интересно, что господин Зинченко понимает под "развивающим контентом"? Любить вождя, его активы (ака родину) и "великую историю"?
Мужу 40, но он бы тоже целыми днями играл и YouTube смотрел.
Если бы мог такое себе позволить
Это нормально.
А вы бы предпочли, чтобы он исповедовал "традиционные ценности" -- лежание на диване и чтение газеты?
Как-то тема совсем не раскрыта в статье. Можно было бы хотя бы подробнее затронуть тему различий поколения y и z, ведь это не исключительно российская особенность - игромания. Плюс, если учесть, что школу развалили и очень редко можно встретить учителей, которые с детьми «на одной волне» несмотря на возраст, не хотят и не могут понять чем детишки сейчас живут а в довершении ко всему - в рамках построенной системы живут с оглядкой на руководство и «как бы что лишнего ни сказать, ни сделать» - а дети как раз эти недомолвки и неискренность по отношению к окружающей реальности ой как чувствуют - то вот вам и еще однаиз причин, почему дети уходят в виртуалку.
А когда, на ваш взгляд, школу ещё не развалили? В какие времена?