Супруги Джастин и Эрика Сонненбург работают в лаборатории медицинской школы Стэнфордского университета, где занимаются передовыми исследованиями о влиянии микрофлоры кишечника на качество жизни человека. И влияние это весьма велико, доказывает их книга «Здоровый кишечник. Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием» (выходит в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»). Но, возможно, доводы ученых были бы менее убедительны для публики, если бы Сонненбурги не претворяли свои идеи в обыденной жизни и собственной семье. «Наш личный подход к мытью рук — пример того, как действовать в отношении новых данных, даже в отсутствие исчерпывающего научного исследования», — пишут авторы. И каков же этот подход?
«Взаимодействие с микробами – бонус». Как семья стэнфордских ученых переосмыслила правила гигиены?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Современный стиль жизни наводит на мысль о том, что санитария и гипергигиена – не панацея
Супруги Джастин и Эрика Сонненбург - микробиологи. Поэтому они вправе не помнить о существовании не только вирусов (например, гепатит А, герпес), но ещё и прекрасном в своём многоообразии мире паразитов и гельминтов (глистов, хе-хе). Чего там у собачки или кошечки в кишках имеется?.. да, вы правы, лучше не знать. В моей достаточно чистой и ухоженной стране (где-то в Европе) простой народ имеет о гигиене довольно своебразное представление. Мамаша поднимает с откровенно грязного пола уроненную маленьким ребёнком печенюшечку, и даёт ему обратно с дебильной улыбкой, ведь это - натуральная прививка! Пацан возит по урне машинку, и тут же её облизывает. Ложатся на постель в уличной одежде. И в таком духе. Итог - не умирают. Но острицы (пардон!) есть почти у всех. А более интересные вещи, вроде власоглавов, попадаются реже. Откуда знаю это? Работа у меня такая. Но это ничего. Если постоянно чешется в заднице, то надо там чесать и радоваться жизни дальше. Чего всем последователям супругов Сонненбург и желаю!
Лучший помощник с грудным ребенком это заботливый кот, свободно гуляющий на улице. Когда сын родился, я снимала домик под Москвой, и кот, охотник, мышелов, был на свободном выгуле, но немедленно появлялся, если малыш плакал, отряхивался от снега и прыгал в детскую кровать, чтобы петь песенки. Ребенок немедленно засыпал. Мои мама и бабушка верещали про грязь и заразу, но со мной спорить бесполезно. Я была уверена, что так сын плавно разовьет свой иммунитет, пока еще действует доставшийся от меня. В результате до пяти лет я вообще не знала, что такое простудившийся заболевший ребенок, а потом это случалось строго раз в год в феврале несколько дней. Видимо, недостаток витаминов, - в то время не было такого обилия зелени, овощей и фруктов зимой, это восьмидесятые.
Дорогая редакция! Weekly - это "отдельный журнал" на "платформе"? В любом случае, добавьте, пожалуйста, ссылку на Weekly в меню, наряду с " БУДУЩЕЕ МНЕНИЯ ДЕНЬГИ ЧЕРНЫЙ ЯЩИК КНИГИ".
В рассказе А.И. Куприна "Мелюзга" деревенский фельдшер Смирнов "Асептику и антисептику считает чушью и хреновиной. По его мнению бактерии даже боятся грязи."
Т.о. супруги Сонненбург вовсе не являются пионерами в данном вопросе, и с т.з. научной этики (ИМХО) им следовало бы сделать ссылку на первоисточник. :-)
Вы смайлик забыли. :)