
Владимир Путин. Фото: Vasily Fedosenko / Reuters
На сайте Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин опубликовал статью «Контурная карта российской геополитики: возможная стратегия Москвы в Большой Евразии», приурочив ее к пятилетию радикального поворота внешней политики Кремля. По мнению Тренина, конфликт России с Украиной обозначил несколько долгосрочных трендов: активное противоборство с США (которое, вероятно, продолжится даже при смене российского президента), отчуждение от Европы, сближение с Китаем, из которого тот пока получает выгоды больше, чем Россия, дальнейшее обособление бывших советских республик от России.
Тем не менее Россия остается свободной в принятии своих внешнеполитических решений, для нее в мире нет гегемонов и авторитетов. Политическое одиночество требует статуса «великой державы», это не прихоть правителей, а условие выживания. Однако «величие» в традиционном смысле сохранять все труднее, в будущем же миссией России могло бы стать поддержание геополитического равновесия и укрепление безопасности в различных регионах. Основную часть текста представляет набор рекомендаций о том, как России вести себя со странами-соседями.
Фигура умолчания
С одной стороны, статья содержит множество бесспорных положений. Нельзя не поддержать призыв к России «в полной мере реализовать свой человеческий потенциал во всех областях – экономике, науке и технике, культуре, социальной сфере», а также «следовать провозглашаемым ценностям, прежде всего правовым, как у себя дома, так и на международной арене». Веско звучит и констатация необходимости «фундаментальных изменений в политико-экономической системе России».
Я также согласен с необходимостью «трансформации политического режима, обслуживающего сегодня почти исключительно элиту страны, в государство, основанное на правовых и этических нормах». Остается, однако, не до конца понятным, описывает ли остальной текст возможную стратегию Москвы в условиях, когда такая трансформация состоялась (Тренин прямо пишет, что его рекомендации окажутся полезны, только «если внутренняя ситуация изменится»), либо все же автор анализирует, что должен сделать нынешний российский режим (в рекомендациях нет ничего, на что нынешний Кремль не мог бы пойти).
Всегда было интересно в чем это таком " особость" заключается в принципе?
Попробовал прочитать и статью Тренина, но не смог. Уже и Тренин пишет также неинтересно как Караганов и другие русские консерваторы.
Но и данная статья не сильно продвинет обсуждение внешнеполитической стратегии, путинизм омертвляет все в России. И будет омертвлять и после смерти Путина по инерции.
Судя по цитатам в статье Дмитрия Тренина нет ни свежих мыслей, ни яркого стиля. Все, о чем он пишет, уже до черта надоело. Сказка про белого бычка.
А дальше автор зачем-то начинает "уничтожать предрассужденья, которых не было и нет у девочки в 13 лет..." Смысл ?
"Политическое одиночество требует статуса «великой державы», это не прихоть правителей, а условие выживания" Все думаю, условие выживания кого...
Есть официальный ответ на этот вопрос.
.
Из выдержек заявления Герасимова следует, что цель военной доктрины противостоять ядерному удару и протестному движению в России.
Чтобы не было как с Хусейном, Каддафи и другими.
редком свойстве отечественных элит и общества – ценить собственный политический суверенитет выше экономических и других благ
============
Это точно. Когда наши элиты играют в геополитические шахматы, они не думают об экономических благах народа. Но про свои яхты и виолончели не забывают.
Антропоморфизм - проклятие современной российской политической мысли. Пора успокоиться. Все проще.
Интеллигенции до дрожи неприятно даже спрашивать себя об общественной роли социальной страты идиотов - вот думающие и создают себе божества, наделяют их умом и мифологизируют деяния.
Собственно, это все мысли по поводу обеих статей.
Россия служит наглядным примером для Европы того, как жить нельзя. В этом ее огромная польза. Суть политики России убедить соседей, что так жить можно и нужно, однако последователей у нее немного, разве что Лукашенко в Белоруссии и Орбан в Венгрии. Маловато будет. Если бы не нефть и газ Европа совсем перестала бы на нас реагировать, но, по счастью или несчастью, у нас есть еще ракеты и атомная бомба. Пусть боятся и уважают.
Справедливо!
Но, кажется, Тренин и не ставил себе амбициозных задач в контурных картах - скорее это похоже на набор рекомендаций нынешней власти в стиле "ну вы это, немного, полегче", так, как будто прицел на потенциального Медведева в качестве преемника.
Что совершенно не отвечает масштабу задачи в области внешнеполитического творчества, которую необходимо решить (что, действительно, возможно только при серьезной смене политики в стране).
С моей точки зрения, впечатляющей попыткой на этом направлении была пушкинская речь Достоевского, в которой особость России выражалась в ее способности глубоко переосмыслять и перерабатывать на свой лад наследие мировой (прежде всего, европейской) культуры. Такая концепция непротиворечиво объединяет особость страны и ее неразрывную связь с Европой (недаром и славянофилы, и западники аплодировали Федору Михайловичу).
Было бы здорово, если бы автор предложил (хотя бы тезисно) свое видение, альтернативное статье Тренина!
по преемнику.
.
В этот раз самого долго не могли выдвинуть. Несколько попыток в песок. Пришлось сделать вид , что типа рутина, выше этого. А что делать?
.
Если бы не тандем, болотная бы победила. Путин без Медведева никто. Наоборот, тем более.
.
давеча один только попробовал по глупости на публике на себя примерить. Прогнали сразу.