Сеть низкобюджетных супермаркетов Aldi, основанная более века назад, выросла из маленького магазина в Эссене. Сейчас в нее входит более 11 тысяч торговых точек. Ритейлер, известный низкими ценами и супербыстрым обслуживанием покупателей, успешно работает, среди прочего, на американском и британском рынках (где у него больше всего магазинов за пределами Германии), попутно трансформируя бизнес-практики конкурентов. Как работает «эффект Aldi»?
Север и Юг
Первый магазин Aldi (сокращение для Albrecht Discount) открыла Анна Альбрехт в 1913 году, после того, как у ее мужа Карла развилась эмфизема из-за работы на угольных шахтах. Основные – и неразделимые – принципы, по которым работал магазин Анны: узкий ассортимент быстро продающихся товаров и невысокие цены. Этой стратегии ритейлер, называющий себя первым в мире дискаунтером, придерживается до сих пор.
Сыновья основательницы – Карл и Тео – сначала помогали матери обслуживать покупателей, а после Второй мировой войны взяли бизнес под контроль и занялись его развитием. К 1950 году они открыли более десятка Aldi в Германии, а спустя еще десять лет сеть разрослась до трех сотен магазинов. Тогда же братья разделили компанию, не договорившись, нужно ли продавать сигареты: в результате Тео перешел контроль в Aldi Nord (там табачные изделия ввели в ассортимент), а Карлу досталась «безникотиновая» Aldi Süd.
Интересно внезапно узнать, что Trader Joe's оказывается "дискаунтер" :) Уж и не знаю по сравнению с кем... По-крайней мере у нас он так не воспринимается. Скорее как "International food". Выбор там да, достаточно бедный и вроде только продукты. По-крайней мере я больше ничего не припомню. Про скорость не скажу, не обращал внимание, но я там и не видел народ с большими полными телегами, как например в ShopRite... Так, пакетик-другой. Так что немудрено быстро обслужить. И по цене ему до ShopRite, к примеру, ой как далеко.
Копипаст из Guardian?
https://www.theguardian.com/business/2019/mar/05/long-read-aldi-discount-supermarket-changed-britain-shopping
Жуть. Даже картинка совпадает. Ждём комментария редакции, кто статью написал, Ирина Рябова или Xan Rice.
Да, статьи с честными ссылками в духе "вот держите пересказ" - единственно возможный вариант. Любое другое "мы тоже решили воссоздать уже проделанную кем-то журналистскую работу" - профанация и этическая пропасть. Ждём как минимум объяснений и обещания, что вы больше так не будете.
Что за магазин такой, вроде Азбуки Вкуса, что ли?
Совсем наоборот, транснациональный вариант Пятерочки. Я один раз в Сиднее зашел туда, ужаснулся и больше не приходил.
В какой заходили? Я бывал в том, что в Parramatta, недалеко от станции, на Жорж стрит.
Ничего особенного. Сеть супермаркетов просто. Считается, что там дешевле. Но по сравнению с другими такими же, особой разницы нету. Чего я заметил, что там фрукты типично плохие. Интересно как именно они плохие. Когда покупаешь, то всё очень миленько и красивенько. Но потом день постоит, в холодильнике даже, и всё плесенью покрывается очень быстро и невкусное какое-то водянистое. Я подозреваю, они специально и покупают такое у сельхоз-производителей, которые поливают всё чем-то чтобы оно разбухло от воды побыстрее. И всё остальное в этом ALDI такое же какое-то. Цены такие как у остальных или чуточку ниже, но соотв. качество, невкусно. Лучше когда нормальные брэнды продуктов, а не такие, что всё как-будто произведено этим ALDI. Еще там электроники всякой много продают бытовой, компьютеры и т.д., а также одежду и даже вилосипеды. Всё самое дермищенское, какое можно только представить, дешевле чем брэнды, но соотв качество. Иногда брэнд известный (например HP), но модель такая, что её больше нигде нету, ни в интернете ни на сайте производителя. То есть это какое-то специально урезанное дерьмо, только для ALDI. Это только через продуктовую сеть такое возможно втюхивать, когда люди пришли за продуктами и им подсовывают в нос заодно. Но немцы их почему-то любят. И в СМИ они упоминаются часто (типа как и эта статья, хотя это российское СМИ, а не немецкое).
Еще один пример того, что не все, что благо для инвестора, является благом для потребителя ;)
Пара примечаний на полях:
Еще несколько лет назад в Aldi отсутствовали кассовые аппараты со считыванием штрих-кода, кассиры просто знали все артикулы наизусть, отсюда и впечатляющая скорость обслуживания. Банковские карточки, кстати, тоже не принимались в качестве платежного средства, только наличный расчет.
В отношении бережливости владельцев Aldi - примечательна история с похищением Тео Альбрехта в 1971 году. Похитители были настолько удивлены затрапезным внешним видом Тео в потрепанном костюме, что даже потребовали у него паспорт, чтобы убедиться, что это и есть искомая личность...
Что-то от меня ускользнуло, как стресс покупателей помог Aldi завоевать рынки Великобритании и США (и почему шутка в Твитере про скорость работы кассиров этой сети может быть основой для утверждения всерьёз о стрессе от checkout).
Я бы тоже засомневался по шутке, но именно на этом ловишь себя, закупаясь у них. Кассиры действуют настолько быстро (и в России быстро, но у Алди доведено до автоматизма), что нервничаешь, что следующий покупатель сейчас будет задействован, и тебе бы надо как-то закругляться.
А вот посыла, что стресс помог завоевать долю на других рынках, в статье нет. Речь о скорости работы, ограниченном ассортименте, дисконт-маркетинге и private label
Вот и я об этом же: в заголовок вынесено, что стресс покупателей - секрет успеха, а в статье этот посыл не просто не раскрыт, его вроде как вообще нет кроме как в шутке.