Демократия в мире переживает не лучшие времена. Хотя демократические системы – в большей или меньшей степени – действуют на территориях, где проживает большинство населения Земли, за последние годы они были ослаблены во многих странах. В некоторых к власти пришли популисты со склонностью к авторитаризму. Это актуализировало вопрос о том, насколько эффективны современные демократии. Почему их стоит сохранять?
Авторы нового исследования – ученые из Совета по международным отношениям (негосударственного исследовательского центра в США) и нескольких университетов – нашли одну из причин. Помимо очевидных преимуществ (например, подотчетности власти), доказывают они, демократия полезна для здоровья населения. По статистике, собранной в 170 странах за несколько десятков лет, там, где демократия развивалась, росла ожидаемая продолжительность жизни. При этом снижалась смертность от ряда болезней – в частности, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Между выборами и здоровьем существует очевидная связь», – считает ведущий автор исследования Томас Боллики.
Связь, которую уже пытались доказать ученые, правда, очевидна не для всех. Критики считают, что корреляция между демократией и здоровьем – следствие не столько политических свобод, сколько эффективных институтов и достаточного финансирования (и то и другое могут обеспечить и авторитарные режимы). Но авторы исследования, которое опубликовано в медицинском журнале Lancet, доказывают, что власть, избираемая и подотчетная населению, лучше заботится о здравоохранении – по ряду причин.
Какая гадость этот ваш позитивизм милтонфридмановского толка, который пышной малиной расцвёл во всевозможных попытках межстранового анализа и который слишком часто сводится к нахождению простых статистических корреляций.
> В странах, которые перешли от авторитаризма к демократии,
> росла ожидаемая продолжительность жизни – в среднем на 3% за 10 лет.
А в тех, которые не перешли? Что-то мне подсказывает, что продолжительность жизни росла во всех странах, кроме тех, где был политический или экономический коллапс.
"Только в Китае, по его мнению, переход к демократической системе помог бы сохранить миллионы жизней."
Было бы интересно сравнить показатели здоровья в авторитарном Китае и демократической Индии. По крайне мере продолжительность жизни в Китае на 10 лет больше.
Кто считал продолжительность в жизни в Китае? Кто в Индии? Каким методом? Это было в рамках одного проекта? Мне кажется, просто у нас нет тех данных, которым можно доверять