Каждый раз, когда мы говорим о правильном питании или контроле над весом, мы говорим о калориях. Эта универсальная, всем известная величина глядит с полок магазинов, из меню ресторанов, плана тренировок, который разрабатывают в фитнес-центрах, и с экранов гаджетов, следящих за нашим здоровьем.
Подсчет калорий лежит в основе многих диет и рекомендаций специалистов по питанию. И хотя другие диеты и другие специалисты могут предлагать альтернативные подходы, они не оспаривают научность главной характеристики еды – ее калорийности.
Возможно, сейчас самое время сделать именно это, пишет журналист Питер Уилсон в издании 1843. Если вдуматься, калории – настолько спорная концепция, что удивительно, почему мы до сих пор держимся за нее. Быть может, пора уже объявить ее мертвой и найти иную – такую, которая отражала бы современные знания о работе человеческого тела, а не догадки 120-летней давности.
Мы считаем калории и ориентируемся на значения, указанные на упаковках, но реальная калорийность может быть совсем не такой, как указано (да, производители тоже ошибаются). Кроме того, есть и другие но: два продукта с одинаковым числом калорий могут усваиваться совершенно по-разному, каждое тело перерабатывает пищу по-своему, и даже время ее приема может иметь значение. Чем больше и лучше исследуют вопрос о калориях, тем более понятно становится, что нельзя считать эту величину простой и универсальной.
К этому нужно относиться проще, как к относительной инженерной методике. Суть подсчёта калорий в определенном ограничении себя и если человек стал есть меньше он неизбежно похудеет независимо от длинны кишечника и других страшных фак-тах из статьи..
Будучи диабетиком 2 типа вынужден постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. И да, могу подтвердить - холодный рис, холодный варёный картофель гораздо слабее повышают уровень глюкозы чем он же, но в разогретом виде.
Константин, а уточните, пожалуйста: разогретый -- это именно приготовленный какое-то время назад и разогретый?
Какой то набор очевидных утверждений, названный статьей.
Пока не предложили чего-то нового, пользуюсь калориями. Подсчет калорий для меня обладает достаточной точностью, чтобы сказать - выше этой калорийности я начинаю вес набирать, а ниже этой границы - снижать.
Мысль из параллельной статьи тут про предсказание ИИ выживаемости больных - надо подключить ИИ к этому вопросу питания. Чтобы он сопоставил на большой выборке то, что люди реально едят с их весом и здоровьем. Вот тогда выводы будут основаны на реальности, а не на убогих представлениях разных диетологов, основанных по большей части просто на вере (в ту или иную локальную взаимосвязь).
Проблема таких исследований на большой выборке в том, что, во-первых, невозможно проконтролировать, насколько точную и правдивую информацию предоставляют пациенты, а, во-вторых, что вес и здоровье зависят далеко не только от питания — будет трудно вычленить вклад разных факторов в итоговый результат.
"будет трудно вычленить вклад разных факторов в итоговый результат"
Так в этом как раз ИИ и дает новое качество - выявление значимых факторов по большой выборке, которые да, могут оказаться и не только питание конечно.
Ну так что взамен?
Ничего?
Ну значит и дальше будет калория ориентиром.
Подсчет калоража и ЖБУ остается эффективной мерой для балансирования диеты.
Взамен можно, например, измерять сахар в крови после еды. Что медленнее и до меньшего уровня его поднимает - то и способствует нормализации инсулина, следовательно, больше энергии будет потрачено, а не отложено в жир.
Это уже есть давно. Гликемический индекс
"Подсчет калоража и ЖБУ остается эффективной мерой для балансирования диеты."
.
В статье же очень верно написано, что организмы у людей разные, и метаболизм разный (по сахару аж в 4 раза отличие по параметру пишут!) и длина кишечника разная и прочее. Универсальная сбалансированная диета в таком случае это средняя температура по больнице. Для тех, чей организм близок к средним значениям она более менее подойдет, а для остальных любая "сбалансированная" диета или даже просто подсчет калорий это пытка и подрыв здоровья.
Тем не менее снижение "калорийности" рациона гарантирует снижение его энергетической ценности. Урежьте свой рацион до 1000кк в сутки и вы это почувствуете сами, независимо от состава пищи.
> Урежьте свой рацион до 1000кк в сутки и вы это почувствуете сами, независимо от состава пищи.
Считается, что при потреблении менее 1200 Калорий в день организм перестраивается существенным образом и входит в режим энергосбережения: человек будит испытывать слабость, в то время как поступающая еда конвертироваться в накопление. То есть удерживая организм в таком режиме, можно даже набирать вес. Это ещё раз к слову о неуниверсальности Калорий.
"Урежьте свой рацион до 1000кк в сутки и вы это почувствуете сами, независимо от состава пищи"
Безусловно, так. Но тагетировать калорийность для поддержания здорового веса это слишком примитивный, а значит ограниченный алгоритм, приводящий к неожидаемым человеком побочкам, что мало кто берет в соображение.
ну так статья о том что пора начинать придумывать что то новое и уточнять старое.
Но для меня этот факт про калории уже давно не секрет...