
Кирилл Серебренников после заседания Мосгорсуда. Фото: Pavel Golovkin / AP / ТАСС
Дело Кирилла Серебренникова и «Седьмой студии» надолго останется одним из самых загадочных. Потому что никто не знает ответа на главный вопрос – кто?
То есть можно предположить, кто добивался прекращения дела (чего пока не случилось, и случится ли – непонятно), и точно известно, кто публично хлопотал. И ходатайствовал перед Путиным, например. Не только за Кирилла Серебренникова, но и за Софью Апфельбаум, за Алексея Малобродского и Юрия Итина. Многие хлопотали непублично. Сказалась ли общественная поддержка?
Как ни странно, да. В таких делах она очень важна. И то, что Кирилл Серебренников продолжал работать, находясь под домашним арестом, выпускал новые спектакли и снимал кино – бесценно. Мировое общественное мнение, существенная поддержка внутри страны – это все очень важно. Однако это все было, например, у Олега Сенцова, но на его положение не повлияло никак. Олег Сенцов – это чистая политика, в ее совершенно незамутненном виде, и здесь для многих опасно впрягаться. Да и внешняя поддержка была несравненно меньше, чем, например, в деле Натана Щаранского. Да, конечно, времена были другие, страна была другая – хотя не очень-то и другая, если разобраться.
Главный вопрос нашего времени - когда сдохнет мерзавец, превративший Россию в банку с пауками, и как долго страна будет оправляться от этого. Все остальное - следствие.
А представьте себе ситуацию: прогрессивный немецкий (или американский, не суть) режиссер, возглавляющий студию, получает из бундес-бюджета финансирование на несколько постановок, популяризирующих современное искусство, после этого эти бюджетные деньги по липовому контракту (по которому никаких работ не было произведено) куда-то отправляет и студия получает чемодан с наличными евро. Эти наличные евро тратятся на постановки, из этих же денег режиссер и труппа берут себе зарплату, в том числе выплачивают зарплату подрядчикам.
Как думаете, как немецкая или штатовская налоговая на такое отреагировали бы? И вступились бы за этого режиссера какие-либо общественные деятели?
На мой взгляд эта ситуация ярко показывает, насколько прогнила не только власть, но так же и вся эта околотворческая тусовка и все эти общественные деятели, наподобие госпожи Романовой.
Не можешь работать не нарушая закон — не работай вообще! А нарушая закон люди подобные Кириллу Серебренникову как раз и поддерживают эту прогнившую систему. Тем более конкретно у Кирилла Серебренникова есть альтернатива, но не думаю, что на такие фокусы он бы решился в Европе или США.
Советую вам лучше разобраться в деле. Был поставлен огромный проект, который длился около 4 лет. А про обналичивание никто не спорит, так же как и с тем, что по другому было сделать невозможно в той ситуации. И судят то его не за обналичивание. Вы не осведомлены.
Полностью согласен. Я об этом писал ниже и получил туеву хучу минусов. Здесь территория диванных п**доболов, тяжелый случай А в посте ниже даже оправдывают подобную тухлятину, типа система такая. Куда мы катимся…
Да, минусы к вашим комментариям демонстрируют уровень правосознания "борцунов с Системой". Видимо поскольку Кирилл Серебренников классово-близкий, то действие законов принятых для всех на него не должно распостраняться. И эти "борцуны с Системой" ничем не лучше коррумпированных чиновников и продажного правосудия.
Во, уровень ватного мозга и ватной морали - люди которые проявляют свое мнение с помощью дизлайков приравниваются к преступникам, которые нарушая УК добывают себе деньги.
Ватник — это не политические взгляды, а способ бытия.
Требовать от суда принять явно неправосудное решение в деле Серебренникова на мой взгляд и есть ватная мораль.
Абсолютно верно.
Да ладно, вам? Так уж и неясно, чьи тут уши торчат: всемогущий орган, работу которого не афишируют и который главнее прочих органов в нашей стране, включая суд и парламент.
Правильно. Администрация президента. Играют в законность по многим резонансным делам, может быть, чтобы система не так быстро входила в турбулентность или еще какие соображения.
Есть еще вопросы про преступление, было или нет? А как ему получать нал, чтобы платить откаты, и др. Выплачивать с прибыли? отдать налог на прибыль 20 %, а потом еще может быть и подоходный 13 %. У нас сама система порочна, загоняет и бизнес, и искусство в такие порочные схемы.
По вашей логике ни бизнесу, ни искусству налоги не нужно платить?
Собственно лично мне интересен один вопрос - господин Серебренников замешан в преступлениях или нет !?
А то у нас сейчас сажают по команде и выпускают по команде, судят также - кому-то вообще важно что на самом деле ?
Я согласна, фронт закулисья любовей и ненавистей. Чего же хотите, кого поставили хозяйничать, так и получайте. Расплодились тараканы при ленивых и неродивых господах при власти. Тараканов ни химическими опрыскиваниями, ни атомной бомбой не уничтожить. Хотите победить тараканов — работать надо и головой думать, и душу вкладывать в свой труд.
Чем-то мне это всё напоминает воспоминания Надежды Мандельштам: "И тут я узнала формулу: "изолировать, но сохранить" - таково распоряжение свыше - следователь намекнул, что с самого верху, - первая милость..."
Серебренникова решено "сохранить"?
Видимо, одному бывшему полковнику КГБ понравилось играть в товарища Сталина и в 37-й год. А что, наверное, это забавно, если товарищ Сталин - это ты, а всякие там мандельштамы - все остальные.
Докатились…ищем логику кому помешал вороватый режиссёр, взяточник министр, правозащитник с педофилическими замашками…и чем они лучше продажного правосудия?
Кстати, похоже, в театральной среде, «осваивающей» бюджетные деньги воруют все и уже давно. То-то у нас все театры убыточные, несмотря на аншлаги и весьма дорогие билеты. Да и «бюджетная» кинематография не отстаёт. Просто пока условный Михалков дорогу «большим дядькам» не перешёл, не тронут.
У собак (как отметил один известный учёный) есть одно не совсем хорошее свойство: если за какой-нибудь собакой гонится целая собачья стая, то остальные собаки начинают рьяно присоединяться к погоне. Вот так же и господин Alex, и некоторые другие...
Сам то понял, что сказал, господин Жубр?
Или есть сомнения в тухлой обналичке бюджетных денег Седьмой студией без ведома Серебренникова?
Или есть сомнения в том, что Улюкаев не осознавал, что в сумках не 20 кг колбасы?
Или нет сомнений зачем Дмитриев в течение двух лет фотографировал голой приемную 11-летнюю дочь?
Нет ребята, надо во всем и со всеми быть объективными и принципиальными, независимо от ранга и позиции.
Как, например, в Штатах, где ни кумирам, ни президентам не сдобровать, если преступил закон или моральные нормы.
А факт фотографирования голой приемной дочери в течение двух лет вообще был на самом деле !? Я не так глубоко в теме этой истории. Если был - то такое большое кол-во минусующих это своеобразный диагноз для думающей интеллектуальной части нашего общества. Если же нет то, извините, ваш.
В том-то и дело, что диагноз. И такое количество минусующих как раз и есть та свора собак, которых на меня навешал некто Жубр.
Факт фотографирования признал сам Дмитриев, объяснив, что это было нужно для фиксации состояния девочки в медицинских целях…
Я-то, г-н Alex, понимаю, что пишу. Понимаете ли Вы, что пишете - не факт. Почитайте внимательно свой собственный текст, например фразы номер 2 и номер 3. Вы не видите, что из Ваших слов следует? Нет? Ну, сочувствую, но помочь, увы, не могу.
Что же касается "объективности" и "принципиальности", о которых Вы так беспокоитесь - то пойдите и объясните нашим следователям и судьям, что эти слова означают. Они ведь, бедные, и не в курсе...
А Вы-то знаете?
Чего непонятного? В одном случае отмывание денег, в другом взятка, в третьем извращение. Зачем мешать в одну кучу заслуги и нечистоплотность, тем более ее защищать? И если наше правосудие продажно и беспринципно, из этого не следует, что всем нужно двигаться в этом русле. Тем более известным людям, чья репутация на совершенно другом кону.
Если ты нечистоплотен, шансы системы закатать тебя в бетон, когда нужно, значительно повышаются. А если ты чист, как скажем, Навальный, даже вся эта силовая мощь буксует.
А Навальный чист ?
А в чем нечистоплотность? В деле Кировлеса всё за уши притянуто, поэтому ни один нормальный суд никогда бы не признал эту заказуху. Что ЕСПЧ и сделал. Живет он открыто и скромно.
А у Серебряникова, судя по материалам дела, картинка совсем неприглядная. И обналичка шла отнюдь не для «оптимизации расходов». Хотя даже сам факт мошеннического обналичивания бюджетных денег, выделенных на конкретный проект, вызывает оторопь.
факты отмывания денег доказаны - это серьезная статья....без отмашки тихушника-страдальца-режиссера, невозможно запустить стирку. ВСЕ
Ольга Романова, к сожалению, должна писать именно о слухах и поиске подводной части айсберга. Жена очень обрадовалась освобождению обвиняемых, а я не очень. Нет, конечно, то, что люди обрели свободу, однозначно, радует. Но...
Почему этого, единственно верного решения суда пришлось ждать более полутора лет? Почему вынесен несомненно неправосудный приговор Оюбу Тетиеву, и он, выразив несогласие с ним и заявляя о своей невиновности, не стал его обжаловать? Почему отменен оправдательный приговор Дмитриеву и его снова взяли под стражу? Ни автор статьи, ни редакция, ни мы, читатели, ответа не знаем. Однако нам очевидно, что суд выступает не независимым органом власти, а органом, который именем РФ, обслуживает интересы определенных групп.
Вот, мы все "дураки", как сказал о нас Путин, отвечая на жалобу народного артиста Евгения Миронова о нападении ОМОНа на Гоголь-центр, гадаем, как воспринимать это решение суда. Именно об отсутствии суда, как независимого института, и пишет Ольга Романова. А коль это так, то естественно начинается поиск сил, которые привели суд к обсуждаемому в статье правильному, но запоздалому решению.
"…и суд творят они, милая девушка, надо всеми людьми, и, что ни судят они, все неправильно. И не могут они, милая, ни одного дела рассудить праведно, такой уж им предел положен. У нас закон праведный, а у них, милая, неправедный; что по нашему закону так выходит, а по-ихнему все напротив. И все судьи у них, в ихних странах, тоже все неправедные; так им, милая девушка, и в просьбах пишут: "Суди меня, судья неправедный!" А.Н. Островский, "Гроза".
Ну это у них, а у нас-то все замечательно, не так ли?
Апрель 2019. Все это "Волга впадает в Каспийское море". Как и сам текст Романовой, собственно.
Никакой конкретики, сплошные домыслы и слухи. Пустая статья
А вы не читайте. Смотрите лучше НТВ, там сплошная конкретика.
Следуя вашей логике, вам стоит присмотреться к Рен-ТВ, передачам про паранормальное и непонятное
Я извиняюсь, конечно, но статья для московской фейсбучной тусовки, которая понимает, о чем речь (я не про дело Серебренникова как таковое, а о деталях). "Все знают слух, что якобы у Кирилла Серебренникова был роман с кем-то..." - я понятия не имею о каком-то слухе и каком-то романе. Вся статья - сплошные намеки без малейшей конкретики. Я прекрасно понимаю, что некоторые вещи и некоторые имена нельзя называть вслух, но зачем тогда вообще такой текст?
Хотите конкретики - обращайтесь за разъяснениями прямо в ФСБ. Они вас и поселят где надо, и там уж все популярно разъяснят...
Вы, знаете, хочется конкретики. Хочется фактов и неоспоримых доказательств, а не бесхребетного и бессмысленного флуда. Надоели "кухонные разговоры"
Ты пачиму такой грубий, а?
Текст ни о чём... Писать на основе слухов, недомолвок, чьих-то вымыслов это, извините, не журналистика. Такими текстами (статьёй это не назовешь) портится репутация, вроде бы, серьёзного издания. Не имеете фактов или не можете их озвучить - не пишите и не публикуйте такой материал. Эта область деятельности канала РенТВ.
Удивляюсь я таким гражданам. Где, интересно, Романова может взять факты? Пойти на прием к Путину? Романова высказывает свои соображения - вполне, с моей точки зрения, убедительные. А вам, значит, факты давай - кто с кем спал, кто у кого украл, кто кого убил... Это называется "подростковое восприятие". Неинтересно - не читайте. Смотрите Киселева, у него все суперинтересно...
Так дело то в том, что автор впадает в киселевщину, рассказывая и рассуждая о слухах и домыслах. Я полностью поддерживаю Серебрянникова и не верю обвинению, основываясь на своих взглядах, гражданской позиции и на фактах о беспомощности и не компетенции суда. Но вот такими изотерическими текстами можно подорвать доверие к любым темам, а тем более к таким неоднозначным как дело Серебрянникова. Писать подобное, а тем более публиковать в высшей степени безответственно.
То есть, другом словами, раз ни у кого нет фактов (а то, что несут наши следователи, прокуроры и судьи, очевидно нельзя считать фактами) - то всем молчать в тряпочку. Статей не писать, мнениями не обмениваться, набрать в рот воды. Так?
Или что - Романова должна была провести полномасштабное собственное расследование? С экспертизами, фотокопиями, видеозаписями, интервью? Кто бы ей это позволил, интересно?
P.S. "Серебренников" (через "е") и "эзотерический" (через "э"). Впрочем, Вы здесь, наверно, имели в виду слово "истерический", судя по смыслу.
в этом плане дело Улюкаева - образец открытости.
У нас в Сибири простые люди вообще не знают, кто такой этот Серебренников, а я узнал когда возбудили дело и сообщили в СМИ. Интересно а в других местах с этим как? Насколько был известен до ареста в Москоу, Питере, прочих регионах?
Улюкаев откровенный ворюга, даже не прятал наворованное имущество. По Серебрянникову надо дождаться результатов суда, прежде чем мантры про кровавую гебню читать
Как быстро Ольгинские прискакали. Может они на имя автора реагируют? Ау, на других порталах не хватает на кого ополчиться?
Репаблик - единственное интересное на данный момент для меня место. А кроме штампов есть чем по существу возразить?
Подписку оплатили, и на том спасибо!
а Сечин ?
Это не ольгинские. Не их уровень.
Википедия.
"В то же время появились обращения с критикой режиссёра и призывами не мешать расследованию. В частности, Иосиф Кобзон посоветовал не вмешиваться в работу следственных органов, а Владимир Меньшов сказал, что не видит оснований для особого отношения к Серебренникову. В интервью «Коммерсанту» Андрей Кончаловский заявил, что не разделяет сочувствия некоторых деятелей искусства к Серебренникову. "
некоторые отметившиеся уже сдохли, это неплохо
Да, это повыше "ольгинских"...
"Но кто стоит за делом Серебренникова? Вот самая большая загадка."
.
И главное, теперь можно с новой силой приступить к спектаклям и репетициям.