Мировые продажи компьютеров продолжают падать. Согласно свежему отчету исследовательской компании Gartner за первый квартал 2019 года, «большая шестерка» (Lenovo, HP, Dell, Apple, Asus и Acer) смогла продать 58,5 млн компьютеров (ноутбуки и настольные компьютеры) – почти на 5% меньше, чем годом ранее.
Еще в 2012 году, когда Gartner начала собирать эту статистику, были совсем другие числа. Для сравнения: в первом квартале года было продано 89 млн компьютеров (а за весь год – около 350 млн).
Отказался от лэптопа в 2014. С тех пор юзаю КПК (сейчас SGNIX). КПК не просто успешно заменяет мне лэптоп, для меня он удобнее лэптопа. Хотя, например, пишу не просто много, а очень много.
Были времена, когда объём HDD каждый год удваивался, а места всегда не хватало, и когда каждые 2 года выходили процессоры значительно шустрей предыдущих.
Сейчас в целом застой по производительности процессоров, ну AMD сделали многоядерные монстры, но многоядерность больше для работы. У Intel прирост производительности между 2-ым и 8-ым поколениями всего 63%, а разница почти 8 лет.
https://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Core-i7-2600-vs-Intel-Core-i7-8700/620vs3940
Так и смысл за это платить?
Тем большее что от установки SSD система выиграет больше.
А с какой стати я должен менять свой настольный компьютер каждый год? Может, когда хомячки, меняющие модель телефона каждый год чпокнутся в небытие, ситуация будет выглядеть немного иначе? Что если внести эту поправку? Мой системник служит мне уже свыше 5 лет, был собран из топового железа.
Или вы о серверах? Их тоже знаете ли, не меняют каждый год.
Все дело в том что компьютер — это серьезная покупка. А эти смартфоны и планшеты можно отправить в мусорное ведро и купить новые — ведь их так легко привести в негодность, как и заменить.
Я уже не говорю о такой банальности, что играть на мелком экране только глаза себе портить — но мы еще увидим лет через 10 множество статей о повальном ухудшении зрения.
С 2009 играю только на консолях. В 2014 лэптоп мне стал не нужен, перешёл на КПК. О возвращении на ретродивайс думаю с содроганием. 😊
Когда появился Windows Mobile, тоже казалось, что десктопы не нужны. Но пока мобильники получают некоторые качества десктопов, те получают бывшие эксклюзивные качества серверов и кластеров.
Когда рабочий софт начнёт активно использовать нейросетки, еще и обучающиеся в риалтайме, 256 Гб оперативки покажутся как 256 Мб в двухтысячных, процессоры типа тредриппера станут обыденностью и устареют, а на планшетах будет работать подобие современного десктопного софта.
Реклама яблочной компании
>Самый распространенный пример – процессор в айфонах, который по техническим характеристикам уже пару лет не уступает железу в макбуке.
это значит лишь то, что мак - говно.
На самом деле, удивительно, почему ноуты и десктопы до сих пор продаются. Подавляющее большинство ноутов - это средние/устаревшие модели, которые безнадежно отстали от тренда.
Для профессиональных пользователей зачастую вариантов вообще нет - только десктоп: мобильное решение будет немасштабируемо в плане переферии/апгрейда и при этом будет стоить намного, НАМНОГО дороже. Хотя, иногда мобильность перевешивает и тогда приходится идти на компромиссы :)
Александр, уточните, пожалуйста, какие профессии Вы имеете в виду. Например, мне, юристу, лэптоп, не говоря уже о дэсктопе, не нужен много лет (с 2014).
Отвечу за себя. Продуктивно программировать на мобильном устройстве практически невозможно. Зависит от области, но если усреднить, это так. Даже кто кодит для этих самых устройств, делают это на десктопе. Современный софт для разработки (IDE) очень сильно помогает программисту. Сама IDE требует больших ресурсов. А еще обычно надо тестировать на той же машине. А продукты бывают очень тяжелыми.
Программист может арендовать целый вычислительный кластер на одном из облачных сервисов с десятками ядер CPU.
Рабочие станции самых разных уровней и игровые ПК точно никуда не денутся. Понятно, что не всем эти вещи нужны.
Не факт. Игровой ПК можно заменить на приставку nvidia shield. Если есть хороший интернет.
Ага. Удачи в deathmatch'е.
Во-первых данное направление только развивается. Я же не говорю что прям сейчас это выгодное решение. А если мне не нужен deathmatch, а только single plaer? Единственный минус для меня чтобы поиграть нужно купить игру. Нет возможности скачать и просто оценить игру.
Во-вторых при увеличение общедоступного скоростного интернета игровая индустрия может пойти по пути предоставления доступа к сервисам типа geforce now. Т.е. игры будут запускаться на удаленном компьютере а на компьютер пользователя передаваться картинка.
И тогда ваш deathmatch будет для всех в одинаковых условиях ;)
подождем 5G связи
Когда-то инновационный рост продаж компьютеров должен был закончиться. Удивительно скорее, что это не кажется нормальным. Никто ведь не ждет взрывного роста в сфере водопроводных кранов, хотя их конструкции постепенно заменяются более удобными и уж тем более никто не отказался от водопровода в своей квартире :)
хех, производители сами виноваты: зачем такую качественную технику делают? у меня mac mini c 2013 года. отличнейший аппарат. правда, в последние годы работал все медленнее, я ему и оперативку нарастил - не особенно помогло. процессор при этом редко загружался больше 50%, а обычно занят на 10-20%. обидно было новый комп брать. как-то обратил внимание, что народ сейчас массово начинает менять hdd на ssd, это резко повышает производительность. тем более, в mac mini, где медленный "ноутбучный" хард. полгода назад поставил ssd - и машина залетала просто. вообще никогда таким мощным аппарат не был. заодно и на ноуте поменял - тоже теперь со свистом все, а до замены вообще жуть как медленно загружался и открывал более или менее тяжелые приложения. так что еще года на два старой техникой, думаю, обеспечен. массовая замена hdd на ssd наверняка сейчас у многих снижает потребность в новой технике, почему и проседают продажи. а вообще у меня весь набор - есть еще и ipad, и смартфон (махонький и дико удобный compact от sony). каждый девайс для своих задач. и не приходится таскать с собой ни сумку для лопаты фаблета, которая ни в один карман не влезает, ни общаться по приложенному к голове кирпичу.
Ровно такая же история с аймак 2010 года. Доставил RAM и SSD и машина летает! Фотошоп с легкостью процессит равы с полноформатной камеры и встает последняя ось. Машине почти 10 лет!
...продажи падали: −2,5% у Apple, −7,3% у Asus и −13,2% у Acer. У HP отмечен рост, но он составил крошечные 0,8%. Чуть лучше показатели у Dell (+1,5%), а лидер по продажам – Lenovo (+6,9%). Похоже экономические проблемы у домохозяйств не только в РФ. Lenovo и Dell входят в низший ценовой сегмент. Например, ноутбук Dell, имеющий равные мощности с Asus, будет продаваться по более доступной цене. Лично моё мнение. У меня планшет ipad, который использую для чтения и просмотра новостей. Работать, используя планшет неудобно. Ноутбук, который использую для просмотра видео, почты и всяких оперативностей, которые можно делать рано утром или поздно вечером, или в кафе. Новый ноутбук не покупаю из-за сильно обвалившихся доходов, т.к. текущий ноутбук стоил больше, чем я теперь зарабатываю в месяц. стационарный компьютер, который необходим для нормальной работы. Стационарный компьютер легко апгрейдить, докупая детали. Работать с телефона? Если прижмёт, буду осваивать.
Если у Вас хватит терпения недели на три освоить свайп пером на свайп-клаве (на сей день идеален мод SwiftKey) , то, возможно, и Вам, как и мне, «выше крыши» будет хватать КПК линейки SGN. 🤷🏼♂️😊
Это не экономические проблемы у домохозяйств, просто в развитых странах компы уже у всех есть, теперь покупает Азия и Африка.
это леново с их финкпадами низший ценовой сегмент? Или делл с их алиенваром?
Да, у них есть дорогие модели, но в среднем большинство наших покупателей покупают Dell из-за цены и схожих характеристик.
В среднем, большинство, наших. Можно как-нибудь поконкретнее нежели чем общие слова? Всё, что я знаю о ценовой политике в сфере электроники, что прибыль идёт с более дорогих моделей, тогда как более дешёвые торгуются чуть ли не в минус. И, исходя из этого простого соображения, если у делла и леново есть рост прибыли, скорее всего он за счёт премиумного сегмента, а не бросовых ноутбуков.
Sony? Они еще компьютеры делают?
Не делают. И Samsung не делает. Поэтому не совсем понятно, что у них упало на 20%.
а sony vaio тогда что такое? )))
vaio - это бренд, который к sony давно не имеет никакого отношения, он был продан в 2014 году, когда sony решили отказаться от производства ноутов.
с чего бы это самсунгу не делать компьютеров?
https://www.samsung.com/us/computing/
Недавно делал апгрейд своего ноутбука, купленного в 2012 году - благо позволяет материнка. На выходе 16gb оперативной, i7 3840qm, 2 ssd - очень добротная рабочая станция - и это на базе семилетнего ноута. Если захочется поиграть - можно ещё и заколхозить внешнюю видеокарту.
>заколхозить внешнюю видеокарту
можно еще педальный электрогенератор заколхозить, ничуть не менее эффективно
Все правильно, сейчас прогресс в процессорах выражается скорее в уменьшении энергопотребления, чем в росте производительности. А процессор уже очень давно не такой потребитель электричества, чтобы ради экономии потребитель апгрейдился )
Насчёт Dell не скажу, но у Lenovo вполне достойные планшеты. Другое дело, что и у компьютеров и тем более у планшетов сильно увеличился срок службы, особенно по сравнению с телефонами.
История повторяется. АйБиЭм - производитель мейнфреймов - с презрением относилась к персональным компьютерам в конце 1970-х. Сейчас интересна судьба Микрософт. Ее попытка пролезть на рынок мобильных устройств оказалась безуспешной. Неужели Микрософт ждет судьба АйБиЭм?
А что не так с МежДелМашем? Ну отдали x86 железо леново, но ч86 железо IBM всегда было полным г.., это убыточный сегмент всегда. Теперь производство пауэров повально отдают в ОЕМ, статегия у них такая, уходят от производства железа.
Microsoft уже переориентировалась в сторону предоставления облачных сервисов
По-моему, важный фактор - то, что закон Мура перестал действовать. Если компьютеры не устаревают морально каждые два года, то их больше не нужно так часто менять - только когда сломаются физически. Поэтому покупают их меньше и производят, соответственно, тоже.
Да, я помню, что в 2000-2009 приходилось менять комп раз в три года, иначе все дико тормозить начинало или просто не шло. А теперь и работаю (фотошоп и веб), и рублюсь даже в последние игры на среднем компе 2010 года выпуска (атлон ii х 4, только видео недавно заменил на 1050 и памяти в свое время добавил до 8 гигов, и то на ддр2) и надеюсь ещё года на два - три его хватит, если не больше.
Раньше компьютер использовался как для работы, так и для развлечений. Сейчас для развлечений часто удобно использовать планшет, приставку, смартфон. Но для работы вы всё равно не обойдетесь без компьютера. Не потому что мощности не хватит, а потому что удобно использовать большой, желательно 27" монитор. Или два по 24". Теоретически никто не мешает подключать мониторы к смартфону - но в этом нет особого смысла для корп заказчика.
> для работы вы всё равно не обойдетесь без компьютера
•
Хосе, уточните, пожалуйста, для какой именно работы? 🤔
--
Да, я думаю это основной фактор. Тот фактор что описан в статье тоже имеет место быть но не такой сильный.