На прошлой неделе основатель и руководитель компании Alibaba Джек Ма попал в новостные заголовки из-за курьезного, на первый взгляд, заявления. Предприниматель выступал на ежегодном мероприятии под названием AliDay. В этот день сотрудники штаб-квартиры компании, расположенной в Ханчжоу, могут привести на работу членов своей семьи. Если вдруг сотрудники работают за границей, то их отправляют в командировку только ради того, чтобы поучаствовать в AliDay. Весь день в кампусе Alibaba проходят выступления музыкальных и танцевальных коллективов, различные игры, лекции, мастер-классы и так далее. Традиционная часть AliDay – массовая церемония бракосочетания, в которой участвуют сотни пар.
Предприниматель, выступая перед ними, поделился своим секретом успеха. По его мнению, для того, чтобы достичь лучшего баланса в жизни, нужно шесть раз в неделю заниматься сексом. В своей речи он обыграл правило 996, особенно популярное среди технологических компаний. Согласно ему, сотрудники обязаны работать шесть дней в неделю с девяти утра до девяти вечера. «Нам нужна философия 669», – сказал он, использовав игру слов: «девять» на мандаринском китайском звучит так же, как «долго».
Не только в Китае, но и в России существует много компаний, где 12-часовой рабочий день-норма ,да и 15 часовой вполне рядовое явление. Это может быть как установка менеджмента ,так и реально большой объем работы.
Согласно какой норме законодательства в РФ может быть рабочая неделя больше 40 часов без выплаты денег за сверхурочную работу? Если у работника в контракте прописан ненормированнй день, это не значит то он может работать больше 40 часов в неделю без доп оплаты, + 4 дня к отпуску. Все что больше 40 часов, должно оплачиваться как сверухрочные при любом раскладе. Если работодатель этого не делает - трудовая инспекция оооочень любит таких работодателей, и всегда идет навстречу гражданам. Еще прокуроры могут нарисоваться в отдельных особо запущенных случаях.
Святая простота
Вот убейте не пойму, как люди могут учавствовать в свадьбе паралелльно с еще 100 других пар. Да еще програмисты. Ну не верю я что люди которых носом тыкают в то что они никто сами по себе, а главное партия и народ, могут построить иновационную экономику. Ох кажется мне что весь хваленный китайский рост - не что иное как наворованное ip которое улучшается и клонируется, а редкие ноу-хау созданы заезжими за баснословные деньги. Кирдык придет их стремительному развитию если новая политика штатов это надолго.
> Ну не верю я что люди которых носом тыкают в то что они никто сами по себе, а главное партия и народ, могут построить иновационную экономику.
--
Интересно, Вы когда-нибудь работали в западной технологической фирме? Там типично как раз и культивируется такая атмосфера. Все друг с другом на "ты", что типа мы тут все "близнецы и братья" (включая и всех боссов) с проекцией даже на весь земной шар (откуда берётся собственно культура благоговения к бесплатному opensource'у и ненависти ко всему коммерческому, особенно от маленьких фирм?), что все неимоверно восторжены тем, что тут делается, что мы тут "куём будущее". При этом при всём, о реальной ситуации фирмы (её доходах, положении на рынке) можно узнать только извне. Человек сидит как в информационном колодце и кроме "братской любви" и восторженности происходящим ничего больше не слышит (если не прикладывает особых усилий для этого).
Счас работаю, компания международная 12000 человек. Всё что вы описали, далеко от реальности как Незнайка от Луны. Все наоборот от того что вы нарасказали. Наверно поэтому компания очень успешная и недавно была куплена еще большим гигантом с 30% наценкой.
> Счас работаю, компания международная 12000 человек.
--
Наверно в гигантизме то и дело. Это другая категория просто. Я работал в такой, что когда я туда пришёл, там было человек 20. А потом за несколько лет она доросла до 300 и была продана. Но я контактировал с людьми из других фирм и там чуствовалось то же самое. Это была Германия и Америка. В Гугле, говорят, люди чуть ли не в трусах ходят.
--
Возможно в вашей фирме такая корпоративная культура. В такой должно быть много формалистики. На людей смотрят как на фишек: когда надо наняли, не надо -- уволили.
--
> Наверно поэтому компания очень успешная и недавно была куплена еще большим гигантом с 30% наценкой.
--
Это вообще ни о чём не говорит. На таких размерах ценность фирмы в основном определяется её положением на рынке, т.е. продаются/покупаются в первую очередь клиенты и их привязанность к 'продукту', а вовсе не сама фирма (т.е. люди и всё прочее)
В маленьких тоже работал. Там еще больший индивидуализм чем та где сейчас. Здесь хоть напоминают что надо помнить о слабых и им помогать. Я думаю все зависит от характера индивида и его таланта. Если так то это доказывает то о чем я. Чем больше талант, чем больше индивид креативен и ценнен для компании, тем более он учавствует в создании иноваций. Тем более он диктует свои условия. Тем менее он подходит для культуры по-типу китайской. Вот поэтому, самые лучшие из Китая валят в США.
> Тем менее он подходит для культуры по-типу китайской. Вот поэтому, самые лучшие из Китая валят в США.
--
Не знаю... То, с чем сталкнулся лично я (и вовсе не в Китае, а на Западе), в принципе мало отличалось от китайского варианта. Все фирмы пытаются манипулировать своими работниками, чтобы выжать из них максимум, а дать минимум. Атмосфера всеобщей восторженности и "братской любви" - дешёвый способ этого добиться. Когда все тут типа того что выкладываются на полную катушку, в стремлении к "великой технологической цели", то как то неудобно становится клянчить большую зарплату. А если людей кормят ещё и бесплатным вкусным обедом, а в буфетике постоянно лежат всякие пирожные и бутерброды с красной рыбой, так и совсем... Чего ещё можно хотеть тогда? Неуважение к обчеству будет...
--
Кстати между прочим, я тут как то разглядывал объявления о вакансиях для программистов и подробные описания всех предусловий, и вот они пишут, что сначала рассмотрение резюме, а потом, если понравится, то пригласят на собеседование, и что нужно будет пообщаться со всем коллективом, и вот если коллектив решит, что человек им "душевно подходит", что он тут типа свой парень будет, то тогда его возьмут. И это Германия. Зарплата обещалась 100 тыс. евро/год правда, так что имеют право повыёживаться.
Какой в этом смысл, со времен Форда известно, что производительность труда падает с увеличением рабочей недели. Человек, работающий 8 часов в день, делает больше работающего 12.
Работать по 12 часов (например, программистом) в принципе можно, когда
1). молодой и много сил
2). есть положительная мотивация (т.е. человек ожидает, что ему с этого чего-то конкретно прибавится, но не из страха, что иначе он чего-то потеряет)
3). на совершенно добровольной основе, то есть когда человеку работается, то он работает, когда нет, то нет (это может зависеть даже от погоды)
У нас одному инженегру персонально запретили работать сверхурочно на самом высоком уровне до колнца года, после того как он три месяца жарил без выходных, включая все новогодние праздники. Ибо есть четкая зависимость, в тех подразделениях где люди постоянно работают без выхов и ночами (за ипотеку например), инциденты с человеческим фактором в качестве причины происходят кратно чаще.