Представьте: утром вы, как обычно, приводите сына или дочь в детский садик или школу, и в раздевалке обнаруживаете другого ребенка. Он увлеченно пытается понять, какой ботинок правый, а какой левый, но, увидев приятеля, бросает это безнадежное дело и начинает бегать за вашим чадом. При этом ребенок очевидно болен! Из носа текут сопли, а смех то и дело переходит в кашель. Вы пишете возмущенное сообщение в родительский чат, мама простуженного огрызается, а на следующее утро уже ваше чадо заливается соплями, а градусник показывает 37,2. Привет, очереди в поликлиниках, сорванные из-за больничного дедлайны и недовольное начальство. И это не в первый раз! При таком уровне сознательности родителей нам никогда не догнать благополучные западные страны, сколько ни пиши в объявлениях «сад европейского образца» или «настоящая европейская школа».
Именно так пристало бы начать колонку о больных детях и детских учреждениях, если бы не одно «но». В большинстве европейских стран, если родители не приведут своего ребенка в школу из-за соплей или кашля, у них возникнут серьезные проблемы с опекой. В разных государствах санкции отличаются, но суть одна: лишение ребенка права на образование без уважительной причины – наказуемое деяние.
А вы интересовались когда-нибудь, что такое этот "Кагоцел"? Достаточно знать биологию на уровне 8 класса, чтобы почитать инструкцию и состав этой гомеопатии и понять, что она работает на том же уровне, что и плацебо-пустышки. Не вводите народ в заблуждение.
Удивлен количеством негативных комментариев. В Великобритании все как описано в статье - с простудой и кашлем ходят в школу, на детские группы, да куда угодно, и ни у кого из мам это не вызывает беспокойства.
С гриппом и 38 уже конечно остаются дома, но он проходит за день-два безо всяких фуфломицинов, а потом обратно в школу.
Видал я деток в Европе, с зелеными соплями разгуливающими по улице босиком при 16С. И про привод 38-градусных в детсад от коллег в голландии слышал. Вызывает ужас и непонимание. НО! По статистике, болеют голландцы меньше, а живут дольше чем россияне. И аптеку с трудом можно найти (видно, не нужны?). Однако, живут они в более теплом климате, экология заметно лучше. У моих деток незалеченный насморк всегда переходит в отит. Поэтому европейский опыт - это конечно хорошо, но надо делать коррекцию на местные условия, на своих детей, на общую ситуацию. Долой карго-культ!
В общем судя по отзывам, автору статьи "поздравляю вас, гражданин, соврамши!"
Фейк ньюз прям какой то.
В Венгрии участковый врач влет выписывает освобождение. Моментально.
И даже «опосля».
...Мы на прошлой неделе болели, пожалуста получите справку....
В сад детей родители обязаны водить с 3х лет. Но колличество пропусков к какой-нибудь неаттестаци ребенка не приводит.
В школе есть количество опазданий, прогулов не подтвержденных документально и школа подает в исполком, оттуда прилетает достойный штраф.
Справка от врача это подтвержденное отсутствие. Спортивная поездка с командой это подтвержденное отсутсвие.
Родители без всяких документов по 5 дней в полугодии (не четверти) могут сами подтвердить отсутсвие ребенка.
У нас, в случае обращения, врач прописывает долипрам на случай очень высокой температуры и говорит, что нужно смотреть динамику. Всё. Это детям.
В период массовых простуд взрослые на работу ходят поголовно с соплями и кашлем, а на больничный только когда совсем уж тяжко. Как-то не принято часто отлёживаться.
Механизм распространения заразы обычно простой, дети приносят простуду из школы, дальше родители разносят её на работе.
Живём во Франции.
Не знаю про сад, но на работу больным ходить ну нафиг. Вынужден был один раз ходить неделю, чуть ласты не склеил. Другой раз ушел на 3 дня на больничный, оклемался и все ок.
В Германии одна практика, в Испании несколько другая а в Латвии или Польше - третья. Нет одной "Европы", увы...
При наличии температуры/рвоты просят придти в сад/школу не меньше чем через 24 часа после вспышки. Сопли и кашель не проблема вообще.
"Но загонять активного и хорошо себя чувствующего ребенка в постель, принудительно поить его гекалитрами чая с медом и пичкать бесполезными таблетками нет ни малейшего смысла."
↩
Почитал статью по ссылке, но про ненужность пичкания таблетками и чаем при простудах там ничего нет. Вывод в этой статье делается в целом обратный, что пичкайте и пейте что хотите:
Overall, the documented commitment for self-care is in line with European wide attempts to promote self-care for minor illnesses in order to reduce health care system expenditures (задокументированное широкое использование средств самолечения находится в соответствии с Европейской линией на поощрение самолечения несильных заболеваний для уменьшения расходов в системе здравоохранения).
"Самолечение" вольный перевод "Self-care"
Вот-вот, у них там в ЕС это просто такая мягкая пропаганда в пользу сокращения раздутых расходов на здравоохранение, а нам здесь это подают, как научно выверенную рекомендацию:(
Непонятно, правда, кому здесь эта рекомендация адресована? У нас и так до 20% населения не имеет никаких медучреждений в радиусе 100 км и уж с простудой-то точно справляются самостоятельно, подручными средствами. Или, может, это для того, чтобы они не комплексовали и продолжали водить простуженных детей в детский сад? Так у них там и нет никаких детских садов:):(
Мне кажется, ситуация тут представлена черно-белой. Трудно определить, где грипп, а где простуда, симптомы зачастую совпадают. У нас диагноз ставят, обычно, в зависимости от того, объявлена ли эпидемия. Ну и простуды у детей бывают очень разные. Иногда (а особенно маленькие) пластом лежат. Так что я бы поостерегся говорить, что простуда - это только средство для укрепления иммунитета. А что лекарств в этом случае не существует знают все здравомыслящие люди. Наш минздрав, к сожалению, думает иначе.
Господа не стоит волноваться, эта статья - элементарная пропаганда за прививки, не более того. Ребенок действительно имеет еще не сформировавшуюся иммунную систему, поэтому переносит температуру даже 37,5 тяжело, а если он еще и нагружает свой организм, может получить осложнение на сердце, легкие, да на что угодно... Родители, пожалуйста, думайте своей головой. Пользуясь такими советами, вы легко можете угробить здоровье собственного ребенка...
Т.е. головой думать призываете, но против прививок?
Странно, что рекомендация думать своей головой вызывает столь бурное неприятие...
Минусы скорее за фразу про прививки. Антипрививочники это типа как припарковать у подъезда своё корыто, перекрыв всем проход и заблокировав выезд еще 10. Ну а чо, владельцу удобно зато. В обществе за такую парковку могут и неприятности прилететь. За пропаганду, даже за намёк на пропаганду борьбы с прививками должно также прилететь по полной. Неуважаешь детей и их родителей в детском саду, хочешь выехать за счёт других? -Получи в ответ немного искреннего отношения ;)
С этим-то я согласен на 100% - антипрививочники это именно иждивенцы... Но я, честно говоря, вовсе не уверен, что Гарик относится к их числу - из текста комментария это, вообще говоря, не следует.
Если честно, я против прививок. Прививки не так безопасны, как кажется на первый взгляд. Это преходящая мера, поскольку ничего другого современная медицина предложить не может. Однако уже сегодня можно жить без прививок и не болеть вирусными заболеваниями. 30 лет не болею гриппом или ОРВИ, не пользуясь ни какими лекарствами и прививками. Почему Вы об этом еще не знаете? - Все просто: статья 235 УК РФ не велит. Спасибо нашим заботливым депутатам.
Гарик, кто же говорит о прививках против гриппа?:) Да, они не особо осмысленны. Однако есть огромное количество нужных прививок: оспа, корь, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит - без них никуда. Но на волне скептицизма к противогриппозным прививкам многие отказываются и от них, что уже сказывается на общей статистике этих заболеваний. Короче, есть прививки и прививки, а думать надо своей головой, как Вы справедливо выше и заметили.
Абсолютно с Вами согласен! Маленький человечек не может сам за себя отвечать. Тем более против таких заболеваний у него нет защиты. Указанные прививки ценны еще и тем, что многие из них сохраняются практически всю жизнь. И вообще, я - не противник медицины, просто,
на мой взгляд, она должна быть другой. Медицина должна учить человека не болеть. Наши возможности используются с кпд паровоза на 7%. Но это не коммерческий подход, потому данное направление и никому не интересно кроме нас самих...
Ничего удивительного - у фарм-компаний крутые боты... Их пропаганда, как вирус сидит в головах у многих. Спасибо за поддержку.
Угу, боты на платной подписке - что-то новое. Это же можно такой бизнес развернуть на фармкомпаниях - набрасывай периодически на вентилятор и собирай новых ботов-подписчиков.
А в Испании, в частности Каталонии, все происходит именно так, как изложила автор. Более того, здесь нет даже такого понятия как простуда. Подобное простуде называют "вирусом". "У вашего ребенка вирус",- говорит врач, и, испытав облегчение, родители отправляют ребенка в школу.
Ну да, именно так, наверное, и происходит. А то, что это может быть не ОРВИ, а грипп, который такой же вирус - это по фигу? Не знаю, может в Каталонии есть какие-нибудь экспресс-методики, позволяющие отличить грипп от ОРВИ, но у нас-то точно таких методик нет:(
Ну да, если не различать, то... ну умрет один из 10 тыс. детей от "вируса", ну и что:(
А в нашей стране многие врачи смогут отличить ОРВИ от гриппа? Или что бы не рисковать назначат деткам иммуномодулятор или через три дня если температура не снижается, антибиотик. Это лучшее решение?
Вообще-то все, что положено делать в таких случаях (включая прием иммуномодуляторов и антибиотиков) большинство образованных людей и так знает, особенно в крупных городах. И этим людям какая-то особая медицинская помощь в этих случаях не нужна, тем более, что для случая каких-то осложнений у них есть скорая помощь.
Но вот во всяких "медвежьих углах", которых у нас хватает, ситуация ровно обратная и там даже такая медицинская помощь не помешала бы, да только вот нет её:(
Я вот не знаю, к сожалению, как сейчас работают всякие Фельдшерско-Акушерские Пункты в сельской местности, множество которых позакрывали из-за нерентабельности, но думаю, если бы хватило ума совместить их функции с аптечными, то многим из них удалось бы держаться на плаву...
Забудьте вообще про имуномодуляторы. Их можно использовать с высокой степенью осторожности и под наблюдением только при тяжелейших заболеваниях или операциях. При лечении синдрома имунодефицита. При отторжении органов после трансплантации и т.п. ни при каком заболевании, относящемся к профессиональной области терапевта имуномодуляторы не прописывают.
Вы считаете, что фельдшеры нерентабельны? Что в деревнях есть аптеки? Это круто. Вы, я думаю, Путин.
Я не сказал, что там есть фельдшеры или аптеки - я лишь сказал, что они могли бы там быть и в случае объединения функций дотации могли бы быть ниже.
Постановка диагноза и назначение лекарств - это прерогатива врача. Фельдшеров этому не учат.
Я же не предлагаю всю медицину на селе заменить одними фельдшерами, но «на безрыбье и рак рыба»...
Впрочем, я смотрю, аудитории такие паллиативные идеи не нравятся - читатели Рипаблик более склонны требовать современного медицинского обслуживания повсеместно, причем "здесь и сейчас".
При этом как-то выпадает из поля зрения тот факт, что страна у нас намного больше, чем страны ЕС, а плотность населения много ниже, чем в ЕС. В таких условиях обеспечить одинаково высокий уровень обслуживания как в крупных городах, так и в удаленной сельской местности невозможно.
А если в этих удаленных населенных пунктах просто "пустить под нож" всю медицину (что у нас сейчас и происходит), то люди поголовно переберутся оттуда в крупные города (что тоже сейчас происходит) и мы останемся с двумя десятками крупных мегаполисов и с огромными пустынными территориями... которые со временем, наверное, все же будут кем-то заселены - вероятно, теми, кто проявит бОльшую гибкость и склонность к компромиссам (увы, но и это тоже уже происходит).
Европу идеализировать не стоит. В разгар эпидемии у терапевта (педиатора) может не оказаться свободного окна. Правда, как заметили выше, больничный выпишут задним числом, и родителю тоже.
Запись к специалисту может быть 2-3 мес запросто. И это при немаленьких налогах.
Компенсируем недостатки другими достоинствами.
Я как раз совсем не склонен идеализировать Европу - напротив, считаю, что мы не должны слепо на нее равняться, так как у нас и страна другая и народ другой...
Безусловно! И вообще двух одинаковых людей не найти, даже внутри другого народа. Так что смысла в унификации нет никакого )))
Э-э-э... Вот давайте не будем спорить о вкусе устриц, с теми, кто их ел. Дают больничные на ребёнка и на родителей влёт (Германия). На любой срок. Это моё дело с работадателем, а врач сразу спрашивает - вам на день-два или до конца недели? И работадатель это понимает, потому что один заболевший герой на работе - и через два дня полофиса уже с кашлем и соплями сидит по домам. Да, тут не любят пичкать лекарствами, особенно детей, именно из-за тренировки иммунной системы, сами выздоровят, нужно только время. И это время дают. Репаблик, не вводите людей в заблуждение.
Автор живет в Германии, судя по подписи
А заглавное фото к статье сделано во французском карфуре, судя по надписям на стеллажах и растяжке "promotion". Не говоря уже о товарах, валяющихся на полу и под стеллажами. Тут шерлокхолмсом быть не надо чтобы понять где это.
Заглавное фото куплено в фотобанке, что очевидно из подписи к ней
У автора вероятно нет детей.
И так же вероятно, что есть
есть врачи, которые враз дают, а есть те, кого надо хорошо попросить. У каждого свой опыт!
К тому же не забывайте, что оплачиваемого больничного в Германии по закону только 10 дней на одного ребенка на один календарный год и то, если у работадателя нет специального положения (Betriebsvereinbahrung) на этот счет. В противном случае эти 10 дней будут оплачены (и то не на 100%) вашей страховкой (тут тоже играет роль, частно человек застрахован или нет), для чего тоже нужно приложить усилия.
При таких условиях, самому не особо хочется к врачу лишний раз из-за вируса идти: ждать без записи по 2 часа, никаких лекарств не выпишут, а дни по уходу за ребенком либо вообще оплачены не будут, либо не полностью!
Насколько я понял статья не о страховке. Как следует разумно и с пользой для ребенка относиться к его соплям! Кстати, выражение "сопляк", " сопливый возраст" появилось не на пустом месте. Ничего абсолютного в статье нет, критерий - состояние ребенка и температура.
На госстраховке платят всем, только самозанятые могут выбрать по-моему. Да, 10 дней на ребёнка только, но, например у меня фирма первые пять дней платит зарплату, причём тоже на каждого ребенка. И не надо забывать, 10 дней - это если сидеть дома с ребенком. Стационар платят зарплату полностью и без ограничений по дням. И 10 дней каждый из родителей на каждого ребенка. 2 ребенка на двоих родителей - 40 дней. А одиноким при наличии двоих детей дают 20 дней. Короче, всё не так плохо. Тут гораздо большая проблема, куда деть детей на летние каникулы - 6 недель. Бабушки и дедушки рядом далеко не у всех и многие ещё работают.
Со всем согласен кроме одного... если у меня была температура хотя бы 37 счастливым и активным я себя назвать не мог мне реально было плохо и куда либо повести было невозможно. Но некоторые до 38 в целом не чувствуют сильного дискомфорта.