В 1746 году король Швеции запретил пить кофе. Он опасался, что за бодрящим напитком обсуждается исключительно его свержение. Спустя почти три века Швеция занимает 11 место в мире по продуктивности. И, видимо, кофе (а Швеция на 3 месте в мире по его потреблению) играет в этом не последнюю роль. Точнее, важен даже не кофе, а сложившийся вокруг его употребления ритуал, сообщает Quartz. Fika (фика) – перерыв на кофе (с небольшим количеством сладостей), который жители страны позволяют себе дважды или трижды в день.
Чем же фика отличается от типичной чашки кофе по дороге или во время рабочей встречи? В первую очередь фика – перерыв от работы. Она, как говорится в книге «Искусство шведского кофе-брейка», должна создавать атмосферу уюта и доброжелательности.
Кроме того, фика – своего рода акт (пусть и не самый значительный) сопротивления офисной культуре, чрезмерно сосредоточенной на эффективности. Фика – способ признать, что кратковременное отключение от работы (у голландцев это называется niksen) и обсуждение с друзьями, членами семьи тем, далеких от нее, очень важны – как для здоровья, так и для бизнеса.
Особенно приятно делать фику, наблюдая за тем как работают другие )
Не думаю, что экономический успех страны можно с легкостью объяснить одной простой причиной. Принудительная стерилизация больных и ассоциальных жителей страны, которая практиковалась в Швеции 1935-75 гг. думаю, имела бОльший эффект – люди стремились быть «такими, как все». И – в первую очередь – на работе. Вторая мировая принесла Швеции большой доход – на поставках в Германию, кторая щедро платила за стратегическое сырье. И, главное, умелое руководство и планирование.
Кстати, там где я работаю (а это далеко от Швеции) также приняты общие перерывчики "на кофе". Или чай...
Здесь ключевое не просто кофе-брейк, а создание атмосферы уюта и доброжелательности. А в работе - добросовестность и креатив.