Человек постоянно чем-то занят. У него нет времени на то, чтобы остановиться, осмотреться, подумать. А предаться ничегонеделанию – и вовсе непозволительная роскошь. Вся эта беготня и трудоголизм стали способами донесения до окружающего мира своего бизнес-статуса: чем более занятой человек, тем более важным он считается.
Однако все это – не только индикаторы статуса, но и причины выгорания, тревожных расстройств и других вызванных стрессом заболеваний. Из этого безумного круга можно вырваться – но не с помощью правильного питания, физической активности или осознанности (хотя это тоже важные вещи). Голландцы знают лучший способ, утверждает в статье рубрики Smarter Living («Жить по-умному») газеты New York Times журналистка Ольга Мекинг. Для ничегонеделания у них в языке даже есть специальный термин – niksen («никсен»).
Чем-то это понятие напоминает финскую концепцию «калсарикянни» или датскую «хюгге», но со своими нюансами.
Жизнь без оглядки - игра с самим собой в прятки. Вспоминается и баснописец Крылов: «Трудишься много ты, да пользы в этом нет», и «дедушка» Ленин: «Лучше меньше, да лучше». Наверное, все великие высказывались об этом в том же ключе и современные системы тайм-менеджмента: Scrum, Agile, то же о том же. В общем, как говорил Ходжа Насреддин: «Истина от повторения не тускнеет».
Как античные философы, после ораторских речей, споров и учеников, в летний жаркий Афинской день, возлежали под тенью раскидистой смоковницы у прохладного ручья...
Ну и дрыхли, конечно, там же
Алкоголь?
симпозиумы проходили по вечерам, днем алкоголь лучше было не пить - очень жарко
И греки всегда разбавляли вино водой
Раз в полгода регулярно меняю работодателя. Первый месяц отдыха чувствую себя отлично, а на второй бабки заканчиваются и начинают пилить.
Портят малину кадровики: " а почему вы так часто работу меняете". А потому, шо ни бабла ни интереса не получаю(!)
У Александра Силаева есть короткая интересная заметка на эту тему:
"Такой тезис: самое важное с нами делается тогда, когда мы, преисполненные энергии, намеренные и сосредоточенные, ничего не делаем. Все просто. Вот система. В ней есть энергия. Она может быть использована, по большому счету, двояко: на совершение системой работы и на трансформацию системы. Все уйдет в работу, ничего не будет на трансформацию. Все уйдет на трансформацию, придется повременить с текущей работой.
Поэтому работать надо как можно меньше. Именно привычную работу, не несущую тебе опыт. Даже с точки зрения работы так лучше. Приращение достижений идет не экстенсивно, а интенсивно. Говорят, есть чеченская пословица «если бы богатство давалось трудолюбием, самым богатым был бы ослик». Грубо, но верно.
Временить тяжело, невроз гонит отвечать на раздражители, это раз, заполнять время привычным образом, это два. Ну гонит и гонит. Нельзя идти на поводу у дурных привычек."
https://metasilaev.livejournal.com/44506.html
Годный текст. 😊👍
•
Впервые осознал эффект «деятельного безделья» лет сорок пять назад, в детстве. Для меня оно сродни медитации. Однако до недавнего времени мне мешали муки совести из-за навязанного обществом предубеждения к безделью. А также недостаточное осознание, что «ничего не делать» ≠ «делать ничего». ☝️
--