Миллион рублей в виде башни из однорублевых монет в Санкт-Петербургском монетном дворе "Гознака"

Миллион рублей в виде башни из однорублевых монет в Санкт-Петербургском монетном дворе "Гознака"

Сергей Коньков/ТАСС

«Денег нет, но вы держитесь», – легендарная фраза российского премьер-министра Медведева, брошенная в Крыму несчастной пенсионерке, стала квинтэссенцией социальной политики правительства в кризис. Сказана она, напомним, была весной 2016 года – в период всеобщей неуверенности, отрицательных темпов роста экономики и, страшно сказать, дефицита федерального бюджета на уровне 2,6% ВВП. Многое с тех пор изменилось. Дефицит сменился уверенным профицитом, перевалившим за 3% ВВП по итогам первого полугодия. Таких результатов не было даже в самые тучные годы. «До 2007-го [подобный профицит] было просто сложно себе представить», – отметил в интервью РБК Михаил Задорнов, предправления «ФК Открытие», однажды возглавлявший российский Минфин. По его мнению, успехи бюджета объясняются резким улучшением качества налогового администрирования и обелением экономики.

Но вот парадокс: деньги есть, но стране – населению, бизнесу, в конечном счете национальной экономике – по-прежнему приходится держаться. Население нищает, деловая активность падает, а ВВП демонстрирует символические темпы роста. Помимо институциональных причин такого положения – агрессивного наступления государства на рынок и масштабного давления силовиков на бизнес, Задорнов указывает на тактические промахи в управлении экономикой.

«Де-факто из экономики с помощью повышения НДС изъяли определенную часть денег, и государство забрало их себе. И пока, об этом и говорит профицит, оно не может распорядиться этими деньгами. Я не придерживаюсь точки зрения, что если деньги из экономики забирает государство, то это хорошо. Если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства».

О возрастающем накопительстве и фискальной нагрузке в ситуации слабого роста в начале недели на Carnegie.ru также высказался экономист Антон Табах:

«Если готовиться не только к черному дню или новому раунду санкций, то России надо встраивать в бюджетную систему механизмы не только резервирования излишков от хорошей экспортной конъюнктуры, но и разделения плодов отличной работы ФНС с налогоплательщиками. Это будет справедливо и поспособствует ускорению экономического роста. Альтернатива – идеальные бюджетные показатели в стагнирующей экономике с беднеющим населением»

Разделение плодов? Не стоит сомневаться: рекордный избыток средств в бюджете и волнующие темпы накопления резервов, которым Bloomberg в минувшие выходные предсказал четвертое место в мире, стимулируют напряженный мыслительный процесс в высоких кабинетах. Почти каждую неделю мы узнаем о новых предложениях госкорпораций и госкомпаний. Только на этой стало известно о письме на имя Медведева от главы «Газпрома» Миллера, в котором тот просит правительство поддержать проекты, «имеющие общегосударственное значение для экономики» – строительство рядом с балтийским портом Усть-Луга гигантского комплекса по переработке и сжижению газа и крупнейшего в стране газохимического комплекса. В свою очередь, руководитель ВЭБа Игорь Шувалов предложил во вторник на встрече с премьером направить деньги Фонда национального благосостояния на благоустройство городов и развитие общественного транспорта.

Власть сегодня открыта для обсуждения самых разных инициатив. Денег хватает. Да что там – их просто полно. Так что единственная идея, у которой, пожалуй, нет шансов в текущих условиях – наращивание денежной эмиссии для кредитования промышленности под символические проценты. В пятницу стало известно, что последовательный сторонник такой политики Сергей Глазьев, проработавший экономическим советником президента последние семь лет, покидает свою должность. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госинновации. «Частоты придется освобождать»