Этические и политические принципы часто строятся на упрощении, экономии когнитивных усилий, на гладких интерфейсах. Например, «золотое правило» в этике нужно для того, чтобы не думать каждый раз о том, как поступить. То же самое с выборами – в идеале достаточно поставить галочку, не слишком вникая в то, что с ней происходит дальше. Во всех этих ситуациях за каким-то минимальным действием скрывается определенная машинерия. Главное – найти кнопку, которой можно запустить процесс.
Кнопки были придуманы в XVII веке окказионалистами, философами, которые вслед за Декартом решили, что между душой и телом не может быть никакой коммуникации, связи или передаточных узлов. Когда я поднимаю руку, я на самом деле не могу ее поднять, это иллюзия, поскольку между душой и телом нет сродства, нет точки пересечения, а потому рука поднимается сама по себе, по неизвестной мне причине. Тем не менее она поднимается, когда я ее поднимаю, – факт остается фактом. Окказионалисты решили, что есть инстанция, скажем, Бог, которая знает о том, что я хочу поднять руку, а потому подыгрывает мне, поднимая ее, то есть тело является марионеткой Бога, но душе удобно считать, что это не так. Ей привычней закрывать на это глаза – пусть Бог делает свое дело, а я буду делать вид, что поднимаю руку.
Блестяще! Спасибо, очень порадовали
Автор - художник, текст с мягким юмором и великолепной образностью. Техника тут не причем. Критикам автора напомню слова Анны Ахматовой: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда". Спасибо, Дмитрий.
Редкостная чушь
Когда очень хотелось о чем-то написать, но более подходящей темы не нашлось...:( Сложно гуманитариям жить в мире техники...
В некоторых других странах есть линии метро с кнопками, но где двери открываются автоматически! И здесь из вагонного демоса выделяется группа неопытных или рассеянных, на судорожные тыкания кнопок которыми со снисхождением, а то и презрением, взирает группа посвящённых: "Понаехали!"
Графомания. Попусту потраченное время на чтение.
Иногда кнопка - это просто кнопка.
Много ненужных непонятных слов, которые, видимо, должны обосновать появление на "R" (ИМХО) откровенно бессодержательной статьи.
Хотелось бы узнать, с каких языков переводит автор, и, отдельно, на какие языки. Метафора кнопки, придуманная наблюдательным человеком с трогательной фамилией, сконструирована таким образом, что позволяет размышлять о ней, как находясь снаружи воображаемого вагона, так и собираясь, наконец, из него выйти. Кроме такого пространственного порядка, у этого незаурядного иносказания имеется еще одно измерение - трамваи с кнопками пересекают Москву вдоль и поперек, в то время как электрички МЦК ездят по кругу.
Очень красиво.
Надеюсь, следующий поезд уже где-то близко.
Кнопки открывания дверей в общественном транспорте несут простую практическую функцию - снижение энергозатрат на системы кондиционирования (охлаждения и обогрева) воздуха. Если ни кто не выходит из двери - нет нужды держать её открытой и тем самым через циркуляцию воздуха сводить на нет результат работы кондиционера.
Побочный эффект - по странным причинам, у гуманитариев это простое техническое приспособление вызывает эпизодические вспышки бурной умственной деятельности.
Ну, хоть узнал зачем оно нужно. Моя гипотеза была в том что энергию для сервоприводов экономят.
Тонко!
Кайф! Спасибо!
Красиво) Я бы еще упомянул про подспудный страх, что нажатие кнопки ни к чему не приведет. Вот тут уж конфуз так конфуз...)
Сила! Иллюстрация вообще огонь.