Французские солдаты около реки Марна, 1914 год. Фото: wikipedia.org

Французские солдаты около реки Марна, 1914 год. Фото: wikipedia.org

Для французов Марнское сражение, начавшееся 5 сентября 1914 года, – аналог битвы под Москвой в 1941 году для русских. Вопрос был: устоит ли Франция на краю пропасти или Первая мировая война закончится здесь и сейчас триумфом Германской империи. Это был момент истины, который определяет ход истории не на недели и месяцы, а на годы вперед – и обе стороны это понимали.

Марш мимо Парижа

К началу сентября 1914-го ситуация для французов и высадившихся на континенте англичан складывалась драматически. Французское командование поначалу недооценило мощь немецкого правого крыла, обходящего хорошо укрепленную франко-германскую границу через нейтральную Бельгию. Бельгийцев, попытавшихся защищаться, немцы с боями отбросили к Антверпену, а затем 30 пехотных дивизий трех армий (1-й, 2-й и 3-й) обрушились на 16 англо-французских. Итог был предсказуем: левый фланг союзного фронта потерпел поражение и откатился на юг, дорога на Париж была открыта.

Результат первых боев был настолько убедительным, что германская Ставка во главе с генералом Мольтке-младшим, уверившись в разгроме противника, 26 августа изъяла из состава 2-й и 3-й армий два корпуса (4 пехотные дивизии). Их отправили в Восточную Пруссию, которую в тот момент затапливало русское наступление. Однако чем дальше гнались немцы за отходящими к югу англо-французами, тем тревожнее становилась обстановка и на Западном фронте.