
Французские солдаты около реки Марна, 1914 год. Фото: wikipedia.org
Для французов Марнское сражение, начавшееся 5 сентября 1914 года, — аналог битвы под Москвой в 1941 году для русских. Вопрос был: устоит ли Франция на краю пропасти или Первая мировая война закончится здесь и сейчас триумфом Германской империи. Это был момент истины, который определяет ход истории не на недели и месяцы, а на годы вперед — и обе стороны это понимали.
Марш мимо Парижа
К началу сентября 1914-го ситуация для французов и высадившихся на континенте англичан складывалась драматически. Французское командование поначалу недооценило мощь немецкого правого крыла, обходящего хорошо укрепленную франко-германскую границу через нейтральную Бельгию. Бельгийцев, попытавшихся защищаться, немцы с боями отбросили к Антверпену, а затем 30 пехотных дивизий трех армий (1-й, 2-й и 3-й) обрушились на 16 англо-французских. Итог был предсказуем: левый фланг союзного фронта потерпел поражение и откатился на юг, дорога на Париж была открыта.
Результат первых боев был настолько убедительным, что германская Ставка во главе с генералом Мольтке-младшим, уверившись в разгроме противника, 26 августа изъяла из состава 2-й и 3-й армий два корпуса (4 пехотные дивизии). Их отправили в Восточную Пруссию, которую в тот момент затапливало русское наступление. Однако чем дальше гнались немцы за отходящими к югу англо-французами, тем тревожнее становилась обстановка и на Западном фронте.
Интересная мысль, НО...
Николай II в армию массово набрал пролетариата и его судьба и судьба его семьи заметно отличаются от кайзеровских, почему автор старательно обошёл эту тему?
вроде бы основная масса армии царской России была из крестьян. Все-таки 80% населения страны.
Написано просто отлично ! В духе аналитической документалистики, а не исторической провокации (к чему, к сожалению (ИМХО), автор был склонен в своих последних статьях). Написан яркий портрет немецкой нации на фоне надвигающейся войны. Да, внутренние непростые противоречия. Но, при том, какое взаимоуважение и сплоченность. Понимаешь, что немецкий интендант (в отличие от русского) никогда не стал бы воровать у солдата его сапоги.
Я бы отметил еще один, чисто психологический, момент. Немцы полагали, что при тщательном планировании можно предусмотреть все. Быть готовым к парированию любых действий противника. Быть готовым к любой возможной реакции своего населения и смягчить или нейтрализовать ее. Производная классической немецкой пунктуальности.
Любопытно представить, что было бы, если бы немцы взяли Париж в сентябре 14-го? Новый "мирный" (как в 1871 году) договор с потерей части территории? Или война продолжалась бы?
Французы и германцы в ту пору очень ревниво следили за численностью армий друг друга, и сколько бы корпусов создали французы в ответ на три германских, и кому в результате от этого стало бы лучше, когда началась война - кто знает.
Читаем статью внимательно.
В Германии было в полтора раз больше населения.
Перед войной Германия признавала порядка 51% годных к службе, а Франция 87%. Полагаю, на тот момент Франция уже подошла к демографическому пределу призыва.
у французов был мощный резерв в виде колоний. в итоге они и привлекли оттуда около 600 тыс. причем марроканцы, судя по всему, не были простым пушечным мясом, воевали довольно неплохо.