В одной из прошлых публикаций была описана ключевая характеристика текущего момента, которую я определил как «растерянность». Растеряны все – элиты, предприниматели, простые граждане. Они вращают головой или всем туловищем в попытке найти какие-то ориентиры. Ориентиров нет, а голова кружится. Но, разумеется, есть и другие характеристики, которые должны быть отражены в описании ситуации. Одна из них – жизнь внутри абсурда и свыкание с ним.
В целом человеку свойственно стремиться к рационализации, упаковывать действительность в какую-то непротиворечивую схему, которую мы называем «картиной мира». Понятно, прорисовка этой картины ведет к сильному искажению реальности, но что делать? – выпиливая из фанеры мыслей удобный контур, приходится жертвовать обрезками. Да и столярной работой занимаются в основном медиа. Конечно, всегда может возникнуть группа интеллектуалов, которая начнет подозревать, что не все здесь гладко и в основе всей гармонии лежат совсем не рациональные импульсы. На этой интуиции возникали целые направления – психоанализ, абсурдизм в искусстве. Однако средний обыватель мог вполне приспособить себя к этим открытиям, просто отведя им фиксированную полочку в своем мироустройстве. Обращаться к ним приходилось лишь по тактическим поводам, например, чтобы блеснуть знанием Кафки.
Однако в общественной жизни бывают ситуации, когда абсурд начинает выпирать слишком настойчиво, не замечать его уже невозможно, а замечать – дискомфортно; надо с ним что-то делать, завернуть в упаковку «здравого смысла», но пленка рвется. И здесь мы проваливаемся в ту же растерянность, о которой писали раньше.
Поясним это на примере городской жизни Москвы. Уже несколько лет ее жители сталкиваются с необъяснимым ни региональной властью, ни экспертной средой явлением – постоянной заменой качественного дорожного покрытия, тротуаров и бордюров на новые.