Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за последние семь лет. В нем мало откровений: отвечая на комплиментарные вопросы политического обозревателя «МК», министр обороны ожидаемо рассуждает о небывалом подъеме боеспособности российской армии. В отмену срочной службы Шойгу не верит, рефлексии по поводу астрономических расходов государства на оборону не испытывает, а конечными целями Запада считает «разрушение и порабощение нашей страны». Все как обычно. Однако внимание на себя обращает завершающая, фактически дежурная и наименее важная – с точки зрения главных тезисов во славу российского оружия – часть разговора, посвященная творческим планам. Здесь Шойгу искренне признается, что мечтает обратно в советскую Сибирь. И не только потому, что с ней неразрывно связано прошлое министра. Но и потому, что таким Шойгу видится образ почти идеального будущего.

«Вернуться в Сибирь – моя главная мечта. И я убежден, что она будет реализована. Хочу вернуться во времена моей молодости. У меня большая ностальгия по Советскому Союзу – не по каким-то отдельным лозунговым вещам, а по тому настроению, по тому духу, который царил тогда в те времена, особенно в тех местах. В нашей нынешней жизни, к счастью, вновь есть место для реализации таких больших проектов, какими были когда-то Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, большие комплексы в Иркутской области, Братская ГЭС. Без реализации подобных проектов сложно прививать молодежи чувство созидания. Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки! Я очень хочу вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше еще два города! И верю, что моя мечта осуществится!»

Можно, естественно, посчитать все сказанное романтической чепухой 64-летнего генерала, начинавшего строителем. Более того, велик соблазн объявить российские мегапроекты – эту квинтэссенцию непомерных амбиций, казнокрадства и управленческой беспомощности – началом конца, предвестниками заката эпохи. Ведь если руководитель крупнейшего российского госбанка и глава Минфина спорят об их будущем, значит, в фундаменте самой идеи великих строек наметилась трещина.

Сергей Шойгу во время встречи с воспитанниками юнармейской школы при Красноярском машиностроительном заводе. Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости

Но не будем спешить с выводами. Говоря о появлении «места для реализации таких больших проектов», Шойгу наверняка опирается не нечто более твердое, чем воспоминания далекой молодости. Совершенно не важно, что население Комсомольска-на-Амуре неуклонно сокращается не одно десятилетие, а редкие попытки возведения новых сибирских городов, о которых грезит министр, провалились по причине экономической несостоятельности. Также не имеет значения, что гигантские расходы на модернизацию БАМа и Транссиба стали настоящей черной дырой для бюджета, а их пропускная способность при этом практически не меняется. Мечтать о возвращении славных времен все это не мешает.

Только по линии Минобороны на стройку с 2018 по 2027 годы государство собирается направить около 1 трлн рублей (ранее Шойгу обратился к президенту Путину с просьбой наделить статусом «единственных» дюжину подрядчиков, чтобы те могли приступать к решению своих задач без конкурса и, следовательно, без промедлений; об одной из таких задач – ниже). А ставшее традицией засекречивание «стратегических» расходов бюджета, оцененных на этот год в 3 трлн рублей, также свидетельствует в пользу реалистичности самых смелых планов людей в погонах. Таких, как Сергей Шойгу. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госстатистика. «Центральный банк немножко подкрутил макроэкономические показатели»