После лишений Второй мировой войны мир (за исключением отдельных стран) жаждал стабильности и прилагал к этому немалые усилия. Так, с 1946 по 1960-й США переживали настоящий потребительский бум: ВВП вырос на 36%, а личные потребительские расходы – на 42%.
Для многих материальные объекты – дом, машина – стали настоящими жизненными вехами. К концу 1950-х в 87% американских семей было как минимум по одному телевизору, в 75% – по одному автомобилю, а у 60% – свое жилье. К началу 70-х у американцев после выплаты всех налогов оставалось денег больше, чем у жителя какой-либо другой страны. И им было на что их тратить.
Сегодня все иначе. Для миллениалов покупать вещи чуть ли не моветон, а назвать человека материалистом граничит с оскорблением. В моду вошли «чистки» по заветам Мари Кондо, своп-вечеринки и минимализм во всем как стиль жизни. Вместо вещей мы копим впечатления: 74% американцев ставят опыт выше материальных ценностей. Что с этим не так?
1. Счастья нет. Благополучие человека - это отсутствие болезней и страданий. Нет смысла гоняться за тем, чего не существует, а тем более переживать по поводу отсутствия.
2. То, что описано в статье (вещи, впечатления) - это "вкус жизни", то есть некие личные переживания. Погоня за ними приводит к "инфляции удовольствий", когда больше не радуют даже дорогие вещи, изысканная еда и яркие впечатления. Это тупик.
3. Хорошие новости: помимо "вкуса жизни" есть ощущение "смысла жизни", оно заключается в том, чтобы развиваться и делать жизнь других людей лучше, начиная от близких/детей и заканчивая всем человечеством.
В общем основа это п.3, в качестве развлечения - п.2, и всё это с учётом п.1 ))
Ничего нового нет. Кто впервые придумал театр?
Проблема совсем в другом - ограничителем потребления в развитых странах стало время. Маркетологи придумывают все новые способы завладения вниманием в тяжкой битве за вход в мозг. Только их все больше а канал все тот же;
имеющегося свободного времени уже недостаточно для того уровня потребления, который может предложить современная экономика ни по качеству ни по количеству.
Деньги перестают быть лимитирующим фактором, отдавая эту функцию времени.
С экономикой впечатлений все ещё хуже. Вещи теоретически хотя бы можно примерить (хотя кто меряет что-то в в primarke, c&a и тд?) а будущие впечатления?
Плюс мы помним самое хорошее. И каждый раз планка непомерно задрана уже в собственном представлении.
Как в бородатом анекдоте. Парень: уговаривает девушку на постель. Девушка: Хорошо, но только никому-никому не говори. Парень: нуууу, тогда не надо.
Это было ещё в Generation X - «купленный опыт - не в счёт».
Существует закон убывающей полезности: если все деньги тратить на путешествия и развлечения, ценность каждого следующего будет для нас субъективно ниже. Так же и с материальными вещами. Так же и с желанием побыть с собой, отвлечься от этой гонки - оно тоже приедается.
Поэтому нужно сочетать всё, прислушиваясь к своим чувствам: что я в реальности хочу, что мне нравится, не буду ли я жалеть об этом завтра, через год, после 40, после 65?..
Я, например, сегодня ем гамбургер, а завтра - амарантовые хлопья и зелёный чай. Получать удовольствие можно даже от похмелья, если оно не часто бывает, и алкоголь хороший.
Забавно, но экспериментальные работы последнего десятка лет в обрасти neuroscience, убедительно показывают, что большая часть мозга находится в активном состоянии, когда человек предоставлен себе ( negative task), а не когда решает поставленную перед ним проблему (не суть математическая это задача или новые впечатления). Увы - или к счастью - всем хватает своего внутреннего мира, каким бы убогим его не считали опутавшие нас "социальные сети"
Справедливо. В этой сегодняшней массовой погоне за впечатлениями есть что-то глубоко ущербное и нездоровое. Пустоту в самом себе не заполнить ни вещами, ни впечатлениями. Мне на эту тему всегда вспоминается вот эта строчка БГ:
"Я видел вчера новый фильм.
Я вышел из зала таким же, как раньше... "
И как обычно после подобных статей Дениса остается невыясненным вопрос: кто эти "мы", от имени которых он всегда говорит?
А что, с тем кто такой Я, уже все понятно? 😜
"наша энергия движения, мы сила притяжения, знак освобождения" :Р
Ну если люди не могут заниматься квантовой физикой или хотя-бы финансами, то пусть по крайней мере тратят деньги для экономического роста.
Вам бы Грета ответила по поводу экономического роста...