Непереносимость лактозы (молочного сахара) в той или иной степени встречается примерно у 75% взрослого населения Земли. Для них стакан молока или кусочек пиццы может стать источником неприятностей – в диапазоне от повышенного газообразования до диареи. При появлении этих симптомов врачи обычно говорят людям, что те не переносят глюкозу, и советуют держаться подальше от молочных продуктов. Но это плохой совет, сообщил профессор диетологии Университета Пердью (Индиана, США) Деннис Саваяно журналисту издания Elemental на платформе Medium.
Саваяно изучает непереносимость лактозы с 1980-х. По его словам, почти у всех новорожденных есть пищеварительный фермент лактаза, который без проблем справляется с лактозой во всем молоке и молочных продуктах. Он сохраняется примерно у 25% взрослого населения – в основном северо-европейского происхождения. У этих людей, как правило, нет проблем с перевариванием молока.
Однако у большинства примерно в возрасте 5–6 лет производство лактазы падает, и эти люди рискуют развить непереносимость лактозы, говорит Саваяно. Обычный совет врачей – избегать «молочки» – на самом деле лишь усугубляет проблему. Что же тогда делать?
Кувшинчик на КДПВ хорош, бильду зачот.
"При появлении этих симптомов врачи обычно говорят людям, что те не переносят 'глюкозу'... " - лактозу, просто опечатка, видимо.
Думаю, что посыл верный, ибо "дано и не пользуешься, отымется".
Вот это полезная тема, спасибо.
Мне кажется, это весьма опасные советы для аллергиков. Основной белок в молоке - бета-лактоглобулин. Он не разрушается при сбраживании или кипячении. Если аллергия на этот компонент, "тренировка" даже малыми дозами может вызвать анафилактический шок.
Эти советы напоминают поиск решения проблемы "под фонарем". Тогла как необходимо подавление образования иммунных клонов, чувствительных к аллергену.
Читать лучше не "по диагонали", а целиком: "аллергии можно лечить с помощью намеренного и тщательно контролируемого врачом добавления в пищу того или иного аллергена". Это из текста. Так что, совет не поэкспериментировать, а обсудить возможность такого эксперимента со своим врачом.
А многие ли в России имеют "своего врача"? Вот Вы спросите своего врача, что такое моноклональная медицина или хотя бы гистаминопексия?
Предполагаю, что люди, которым интересны такого рода публикации, способны понять необходимость иметь постоянного врача, знающего их историю, и имеют возможность решать проблемы своего здоровья не в самой дорогой, но таки коммерческой поликлинике. Это, в самом деле, не запредельная стоимость.
Таким врачом, о котором Вы пишите, можете быть только Вы сама...