На фоне растущей всеобщей тревожности по поводу будущего преемника Владимира Путина на посту президента – вот и Маргарита Симоньян на днях дала свой прогноз: главред Russia Today считает, что Путин президентом не станет, а порекомендует «какого-то человека или каких-то людей, которым он доверяет», – гораздо меньше заметны тревоги по поводу будущего российского парламента.
Хотя Федеральное собрание РФ – такой же верховный орган формально равноправной ветви власти в стране; мы привыкли относиться к Госдуме – и тем более Совету Федерации, – как к институтам вспомогательно-декоративным. Но ведь такова Госдума путинской эпохи – она была совсем другой до Путина, и неизвестно, какой получится после него. Контролируемая Дума – это, с точки зрения системы, хорошо, когда всем, в том числе самой Думе, понятно, кем она контролируется и для чего. Но в том-то и дело, что пока это совершенно непонятно. Следующий созыв изберут еще при Путине, но мы не знаем, насколько следующий президент будет похож на Путина и сколько у него будет власти.
Неясна и роль самого Владимира Путина после 2021 года. В 2008–2012 годах эту неясность решили при помощи конструкции «тандема», но что, если Путин займет позицию снаружи связки «президент – премьер»? Тогда «тандем» может превратиться в «треугольник» власти, вершины которого не вполне совпадают с формальными, прописанными в Конституции. Госдума в таких условиях превратится в сильный инструмент поддержки одной из этих вершин – а может и захотеть превратить треугольник в квадрат. Не стоит забывать и о том, что парламент тогда даже не обязательно будет синонимичен «Единой России».
Суета вокруг фиговых листков. Не обращайте внимания
"Неясна и роль самого Владимира Путина после 2021 года."
После 21? Серьезно? Или аффтор себя не перечитывает, "сразу в номер"?
Вдруг понял, что ситуацию в стране иллюстрирует песня Высоцкого и название подходящее.
Песня про нечисть
В заповедных и дремучих, страшных Муромских лесах
Всяка нечисть бродит тучей и в проезжих сеет страх.
Воет воем, что твои упокойники.
Если есть там соловьи - то разбойники.
Страшно, аж жуть!
В заколдованных болотах там кикиморы живут,-
Защекочут до икоты и на дно уволокут.
Будь ты конный, будь ты пеший - заграбастают,
А уж лешие так по лесу и шастают.
Страшно, аж жуть!
Видимо, чтобы прекратилась навек безобразие надо ждать, когда нечисть начнет биться друг с другом.
Тут информированные источники сообщили (в лице товарища Венедиктова - верить ему или не верить каждый сам решает, но он не был замечен в том, что несет ерунду, в отличие, например от В.Соловья), что нынешняя власть хочет жить до 2030. Потом, в 2030, она отдаст власть полностью и как то быть представленной далее не планирует. В пользу этой версии говорит также тот факт, что ресурсы нынешние к 2030 закончатся, вернее полностью изживет себя система их распределения.
так что поживем увидим, при таком раскладе период 2024-2030 будет переходным.
если, конечно, не случится форс-мажор.
"нынешняя власть" - это Вово? Ну тогда тогда не надо быть вангой, рассуждая про 30 год - сложно быть как-то представленным через 10 лет с того света, или имея всякие риски типа альцгеймера или старческой деменции.
Нет, не Вова, а коллективный «Вова».
Нет никакого коллективного "Вовы". Он единственное что скрепляет всю эту "вертикаль" или "систему" (пусть даже он и не контролирует полностью своих сатрапов) Если Вова выпадет из этой конструкции (умрет от старости, пустит слюни и станет овощем итд), то все кончится тотчас, в силу паралича всей сверхцентрализованной системы принятия решений и делегирования ответственности.
Ну да, до 2030. Чтобы только подольше Сталина.
Ну так это не вам решать, и не мне.
впрочем, если хотите изменить расклад - вперёд....
"хочет" и сможет ли - это разные понятия
В совочке тоже много чего хотели - и коммунизм, и мир во всём мире
Песенка даже была "Соююююююз нерушиииииииимый..."
Только вот на практике как-то не очень получилось.
Учитывая безмерный талант всех этих выходцев из питерских подворотен, то у меня нет просто сомнений, что так оно на самом деле и будет, ага
С одной стороны, это так. Все верно.
С другой, песнь про «революцию» я слышу с 2006 года и всякий раз она вот-вот наступит.