
Александр Петриков специально для «Кашина»
Самая грустная, достойная короткого рассказа Хемингуэя, российская внутриполитическая (мировая обстановка заставляет делать сейчас такие оговорки) новость этих новогодних дней – Жириновский, раздающий деньги людям на Красной площади, и натужный скандал, с этим связанный. Жириновского критикует «Яблоко»! С Жириновским разберется думская комиссия по этике! ЛДПР отвергла обвинения в адрес Жириновского! В такие моменты омертвевшая ткань российской политики выглядит особенно безобразно. Толкутся на сцене несчастные маразматики, каждый из которых смутно припоминает свои давние привычки – один должен эпатировать, другие осуждать, третьи разбираться, но каждый придерживает другого за локоть, или толкает в бок, если тот заснет. Наш дурдом все равно голосует за Путина, ничего больше не имеет значения, но если нужно развлекать, все готовы.
Поведение Жириновского по той же смутной памяти называют эпатажным, но это заведомая неправда; эпатажа не бывает без неожиданности, а какое угодно действие, будучи многократно повторенным, перестает удивлять и эпатировать. Публичную раздачу денег Владимир Жириновский практикует как минимум 15 лет, причем рождение этого жанра было довольно драматичным – Россия тогда массово протестовала против монетизации льгот, митинги шли по всей стране, и время от времени на митингах появлялся в сопровождении охраны тогда еще бодрый и нестарый Жириновский с пачкой 500-рублевых купюр – он совал их в руки митингующим, те начинали толкаться, тянули к Жириновскому ладони, митинг превращался в свалку, социальный взрыв локализовывался в балагане. С тех пор Жириновский не раз повторит этот трюк, уже без повода, ну или как сейчас – заткнуть новогодние дыры в новостях; скучно.
Проклятие неинтересности – самое, может быть, остроумное наказание судьбы для такого политика. Политическое и физическое долгожительство при полной утрате смысла всех его занятий – очевидно, что о Жириновском, как и о его кармическом близнеце Зюганове, в учебниках истории будут писать именно в таком духе. Самый исправный и бесперебойный политический механизм России много лет работает вхолостую.
Жириновский - проект КГБ (согласен с Алексеем Меркиным). Однако, он оказался блестящим актером и помог новой власти усидеть, превращая голоса протестного электората в голоса партии власти. Жириновский не уйдет никогда, пока есть жизненные силы. Что делать ему на пенсии? Кому он будет нужен? В конце концов, там, в Думе, неплохо кормят.
Не согласен,его держат не просто так или лень "мочить",он(вернее его партия) выполняет важную роль,даже если помрет назначат приемника и ЛДПР останется.Вся соль в слове демократическая-- за это слово голосуют,а других демократов,условнодемократическому электорату поэтому и не надо + хорошо осаживает коммунистов ставя их все время на место.Я обратил внимание .как только к ним увеличивается внимание со стороны условнототалитарного пропутинского электората,сразу по ТВ выпускают Жирика с антикоммунистической критикой.
Отличный текст! Браво!
Кому интересен этот кгбэшный проект. У меня знакомый дипломат на одной встрече его открыто посылал. И вольфыч с пониманием отнёсся
Не покидает ощущение, что весь смысл статьи во фразе «...но все бы было точно так же – расстрел парламента, Чечня, потом еще одна, а потом и Крым. ...»
Исторический детерменизм?
Тут не один старый клоун на сцене, тут каре (используя терминологию покера). Нельзя выкинуть одну карту, любая новая карта может изменить всю позицию. Систему заклинило. С одной стороны: "есть предложение - надо что-то делать". С другой, решающей стороны - нельзя ничего менять (перемены всегда чреваты непредсказуемостью). Так что похоже все старые клоуны уйдут вместе, когда раздастся: "Старикам тут не место!"
Хорошая статья. Жалко вольфыча. Зато это человек о котором есть мнение почти у каждого жителя страны. Как в поговорке "хоть вспомнить что будет".
Ошибка с возрастом Сталина
Если по официальной дате рождения Сталина, то нет ошибки.
И до Трампа было 25 лет, а не 15.