
Владимир Путин на выставке "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве". Фото: Alexei Nikolsky / Kremlin / Reuters
Время учит быть внимательным к словам. Одно только слово – ну, или исчезновение слова из пропагандистского речевого обихода, – может больше рассказать об эпохе, чем самое длинное исследование. В минувшем году, например, появилась в государственных информационных агентствах любопытная мода – слово «взрыв» в новостях заменять на слово «хлопок»: «В результате хлопка газа в жилом доме погибло два человека» и т.п. Оно и понятно: «взрыв» – слово пугающее и чрезмерно энергичное, а народ у нас и без того нервный. «Взрывы» случаются где-то там, где власть слаба, мигранты бесчинствуют, а борьбе с терроризмом не уделяют должного внимания. У нас такого просто не может быть. У нас – хлопки. Почти аплодисменты.
Ну, чтобы стало понятнее, можно еще вспомнить, как важно было в горячем 2014-м фиксировать, как именно называют в российских телепередачах украинских военных – если «карателями», то жди обострения, а если «войсками АТО» – значит, можно на время выдохнуть.
Сейчас вот ясно, что бойцы Сергея Кириенко спешно ищут для Владимира Путина новый имидж. Старый поизносился, растянулся, как тот кардиган, в котором президент встречал Рождество. А впереди – разнообразные судьбоносные события, и речь не столько даже про славный юбилей Великой Победы, сколько про большой избирательный цикл.
Путин-победоносец мчит на встречу к Асаду, но победы его уже не особенно вдохновляют слегка раздавленных экономическими успехами россиян. Нужен Путин-защитник, нужен Путин – радетель за народ.
Нужен – значит, будет. И пока страна купалась в оливье, начали появляться уже первые намеки на то, каким он будет, этот новый Путин. Путин рассказал агентствам, о чем пойдет речь в предстоящем Послании. А неведомые миру творцы методичек для агентств взялись за разработку правильных интерпретаций. «Путин потребовал обеспечить рост доходов граждан!»
Добрый к народу, к тем, кого Владимир Жириновский ласково и точно называет «сиротами, крепостными и холопами», но требовательный к нерадивым чиновникам, – таков он, этот новый Путин. Путин эпохи транзита.
И Путин теперь требует чего-нибудь чуть ли не ежедневно. «Путин потребовал обеспечить крымчан качественным медицинским обслуживанием». «Путин потребовал обеспечить доступность авиаперелетов из Калининграда в центральную Россию». А год-то ведь только начинается. А Послание ведь только еще завтра.
Гарун-аль-Владимирович
«Можно, конечно, издеваться над этими порывами», – едва не написал я, но вовремя спохватился: нет, нельзя издеваться. Есть закон об обязательном уважении к властям, есть штрафы за прискорбное неуважение, зачем нам все это. Продолжим лучше так: можно, конечно, вежливо и не без легкого подобострастия подшучивать над внезапно проснувшейся в президенте требовательностью. Можно задаться вопросом – с кем он вообще разговаривает? К кому обращается человек, сосредоточивший в своих руках (опять же – можно было бы написать «прибравший к рукам», но как-то недостаточно уважительно это звучит) грандиозную власть?
Тут недавно на "Дожде" Кортнев спел "Шла Саша по шоссе". Вот окончание этой любимой народом песни:
Шла Саша по шоссе с наказом от родных,
С печалями со всех пока ещё живых,
Шла к батюшке-царю, к боярам в белый дом,
Уставясь на зарю уже почти бегом.
Я сам её видал меж Вышним и Торжком
И даже денег дал на пиво с пирожком.
Не плачь, моя страна, надейся, мой народ:
Я верю, что она когда-нибудь дойдёт.
И всполошится царь, и поперхнётся власть,
И людям просто в дар земли и денег даст,
Взойдёт любви заря, и засмеются все -
Нельзя же, чтобы зря шла Саша по шоссе.
И вот радостная весть: ДОШЛА!!! Или не дошла? И мы ошибаемся? Но это не важно: слезы счастья льются из глаз народа. И нет конца и края этим счастливым слезам.
... «о проблемах страны с нами говорит главная проблема страны» - хорошо сказано!
класс....Иван Давыдов, сам не полагая, вычленил две кремлядские фантасмагории
-синдром Капгра - отрицательного двойника
-диссоциативную фугу,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Почитал с удовольствием. Отличный текст!
Если бы вождь себя к брусчатке прибил, как Петр Павленский, получился бы шедевр концептуального искусства, достойный награды Венецианской биеннале.
Но был добрый этот самый простофиля —
Захотел издать Указ про изобилье...
Только стул подобных дел
не терпел:
Как тряхнёт — и, ясно, тот не усидел...
И очнулся добрый малый
простофиля
У себя на сеновале,
в чём родили.
Ду-ра-чи-на!
(Высоцкий)
Только сомневаюсь я что-то в его доброте.
Разбираются, потерпите...
Жанр авторского эссе является (ИМХО) интеллектуально-сатирическим комиксом.
Не могу удержаться, чтоб не добавить "в пандан".
В 6-9 веках было такое государство - Хазарский каганат. То самое, где жили пресловутые "неразумные хазары", которым пресловутый Вещий Олег популярно объяснил, как следует жить с соседями, которые желают им только мира и добра.
Дальше - только цитаты из Вики.
"Во главе государства стоял Каган. Формально он обладал всей полнотой военной и административной власти ... Положение каганов зависело ... от умения успешно получать военную добычу и распределять её среди знати. Другой важной опорой их власти была сакрализация.
Вера в божественную силу правителя приводила к тому, что в случае несчастья ... его могли обвинить в неудачах и сместить. Его жизнь подлежала строгой регламентации, фактически могла быть превращена в сплошные запреты."
Дальше там длинная цитата, но суть ее в том, что в случае неурожаев, голода, ... , в общем, оказаться на месте Кагана, никому не пожелаешь.
От души, смеялся, сквозь грусть
Хлопки, переходящие в аплодисменты :)
Пять баллов!
так и не увидел ответа на вопрос
"может ли Путин создать камень который не сможет поднять?"