Сама по себе спешка больше всего удивляет и настораживает во всей этой процедуре. В 1993 году Конституцию тоже написали и приняли довольно быстро, но объяснить тогдашнюю торопливость вполне можно: попытка жить в новых экономических и политических условиях по советской Конституции, но со всенародном избранным президентом кончилась безобразной стрельбой из танков по зданию Верховного Совета. После этого было бы довольно глупо снова избирать Верховный Совет РСФСР и вообще пользоваться откровенно недееспособной Конституцией.
Что бы ни говорили сейчас авторы действующего варианта Конституции и его немногочисленные защитники, написанная второпях и отчетливо антипарламентская Конституция 1993 года оказалась бомбой подо всеми теми лозунгами и идеями, которые она якобы должна была защищать. Как неоднократно отмечалось в последние дни, она не содержит в себе никаких рычагов к ограничению единовластия кроме замечания о двух президентских сроках для одного человека, полностью перечеркиваемого словом «подряд».
Что же такого случилось, что действующая Конституция потребовала столь срочной и резвой правки? Никакого политического кризиса не наблюдается уже много лет, вся исполнительная и законодательная власть работает как единый механизм, у Путина есть еще 4 года ничем не ограничиваемого президентства и, откровенно говоря, законсервировать всю эту ситуацию можно было бы одной единственной поправкой в Конституцию – убрав любые ограничения для занятия президентского поста одним человеком. Но нет, почему-то пошли совершенно иным путем – внешне ничем не спровоцированная и весьма неочевидная в деталях правка Конституции проводится на огромной скорости и совсем не так, как можно было бы предполагать.
Те же и Госсовет
Чтение самих президентских поправок только усиливает недоумение: и что, вот эти 20 страниц юридического канцелярита в стиле «пункт такой-то следует читать в редакции такой-то» и предлагается вынести на всенародное голосование? Прямо в таком сыром виде? Опять-таки, зачем протаскивать это через всенародное голосование в любом виде, если до него все уже будет принято парламентом?
Вычленить из текста и сформулировать в виде красивых лозунгов основные президентские конституционные идеи не представляется возможным, потому что все они лишены внятности и вообще не выглядят сколько-нибудь вдохновляюще – ну, за исключением социальной демагогии про пенсию и МРОТ, а также «национализации элит», на которых все это, очевидно, и будет подано массам.
Если что и бросается в глаза в путинских поправках, то только очередное усиление полномочий президента, которое почему-то изначально подавалось как усиление роли парламента. В частности, подробно рассматриваются какие-то совершенно непредставимые в современных условиях бодания президента со сферической Думой в вакууме, для которых он получает дополнительные возможности не подписывать принятые Думой законы. Все это прописано так серьезно, будто в отношениях президента и парламента это постоянно повторяющийся сюжет – но ведь ничего подобного! Более того, выборы парламента у нас проходят так, что вообще непонятно, откуда там может взяться столько депутатов, готовых переть против президента, чтоб эта поправка обрела хоть какой-то смысл и президенту пришлось с помощью Конституционного суда от них отбиваться. Или ожидается какой-то массированный провал пропрезидентских сил на следующих выборах, и Путин так страхуется?
Если Путин остается, то все конституционные поправки ему не нужны. Их бы и не было. А вот, если уходит, то новому президенту, который не будет иметь путинского влияния, очень нужны всякие рычаги, потому, что ему еще предстоит занять место вожака и добиться покорности у элиты. Элите тоже нужно обозначить, что ее влияние как-то увеличивается, потому, что приемник не будет согласованным выбором элит и слишком многие почувствуют опасность для себя в этом новом президенте. Но Путину президент и президент сильный нужен, для получения гарантий для себя, уж как он их понимает. Таких гарантий никакой пост ему не даст, не даст никакой институт (много людей со своими интересами) ), только президент ( как отдельный человек). Может, в благодарность за переданный скипетр, как в свое время сам Путин дал гарантии Ельцину.
Просто дедушке скучно. Он все перепробовал, многое (как ему кажется) получилось. Хочется еще как-то подергаться. Действительно выглядит как все ради процесса
Если читать предложенные поправки буквально, то Путин должен подать в отставку в день вступления поправок в силу - потому что "одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков" начинает действовать с этого дня. Вот так и представил себе графа Балмашова в старом советском музыкальном фильме "Гусарская баллада", обращающегося к Кутузову: "Извольте исполнять!".
Закон не имеет обратной силы. Скорее, с этого момента начнется отсчет двух новых сроков президента, положенных ему, ничего не поделаешь, по новому закону.
Мне больше нравится версия, что плешивый болен и уже не долго ему осталось мальчиков в живот целовать, вот и впадает в маразм и истерику потихоньку.
Просто никто не может поверить своим глазам и ушам. Путин реально уходит. Согласно поправкам он больше никогда не будет Президентом, а Медведев сможет занять этот пост только 1 раз. Госсовет никаких реальных полномочий не получает, и возглавлять его бессмысленно. Скорее всего это онкология или что-то вроде того. Только этим можно объяснить экстренность всего происходящего.
Ну есть еще один вариант — все эти изменения конституции простая человеческая глупость. Путин-то большим умом не отличается.
Из всех гаданий на Госсовете до сих пор не прозвучал еще один вариант. Текст поправок предполагает 25 лет российского гражданства, предваряющих занятость в правительстве или другой госслужбе, включая должность президента. То есть, возрастной ценз для президенства предлагается снизить с 35 до 25? Зачем, а точнее, для кого? Не для того ли, кому где-то между 2024 и 2036 исполнится 25, и чья дата рождения сейчас тщательно скрывается?
Ага, сын старика Кабаева, которому готовят трон. Смешно же, ну. Даже Батька в соседней стране своего сына не хочет пристраивать на такой пост, не говоря уже про наших баранов.
Самый простой вариант - все перекраивается исключительно ради маскировки правки статьи конституции о двух сроках. На выходе имеем обнуления старого закона и два новых срока президента по новой редакции статьи. Самый фантазийный - президент болен, осталось немного, и все кроится под осиротевшее окружение. А все остальное слишком сложно и туманно.
Отличная статья. По мере хоть какого-то оседания клубов пыли главный вопрос, который у меня возникает: что вообще происходит и почему такая гонка?!
Ну и невозможно не поглумиться над группой лиц, которые выступили клоунами у п...в (по Пелевину).
Очень здравый взгляд и ясное изложение
Видимо, появились неожиданные угрозы, реальные или мнимые, но настолько опасные, что требуют срочного предотвращения. Поправки сами по себе не выглядят надёжной защитой, они должны обеспечить возможность реальных, не бумажных мер. Вопрос в том, где возникли угрозы. Скорее всего не внутри страны.
ага, нужно "сплотиться вокруг национального лидера", "враг у ворот"
ага
Если бы путин не поменял конституцию - её поменяли бы солдаты НАТО. Вы этого хотите?
Спасибо, Фёдор! Пока это самое правдоподобное объяснение происходящего. Как в части содержательной ценности предложенных поправок, так и в части скорости их принятия.
+100500
Согласен, лучшее объяснение на сегодня.