
Карлос Гон направляется на прием в Елисейский дворец, 2009 год. Фото: Zz.Archive Julien De Rosa / Zuma / ТАСС
Истории головокружительных успехов в бизнесе сопровождаются историями столь же стремительных падений, и порой они совмещаются в рамках одной биографии. Начиная с ХIX века, подъем капитализма способствовал сложению легенд о его героях, а катастрофические разорения, подстерегавшие владельцев заводов, газет и пароходов в конце пути, придавали рассказам эпическую цельность. В соответствии с установками эпохи модерна, эти люди верили в разум, прогресс, личную путеводную звезду, которая принесет им успех. Неудачи не опровергали это представление, а всего лишь свидетельствовали об ошибке в расчетах.
Так продолжалось до наших дней, но крушения, случившиеся со звездами мирового бизнеса в последние годы, обнаружили некую новую закономерность. В индустриальном ХХ веке причиной крупных банкротств могли считаться или являться неверные решения, принятые из-за недостатка знаний, или такие человеческие пороки, как жадность, авантюризм и самоуверенность. Но постиндустриальный крах строителя финансовых пирамид Бернарда Мэдоффа или раскованного продюсера Харви Вайнштейна объяснялся, скорее, нежеланием учесть изменившийся мир. Еще двадцать лет назад банковская тайна защищала обладателей незадекларированных доходов, а короткая интрижка с молодой актрисой была в порядке вещей для звезд Голливуда. Герой эпохи модерна сам устанавливал границы допустимого, сам их нарушал и пересматривал. В наше время ему предписано не отклоняться от норм постмодернистской этики, и того, кто не обратил внимания на перемены и продолжал жить и работать в прежнем стиле, ждет печальная судьба, независимо от размеров личного состояния: сначала первое разоблачение в прессе, потом нарастающий вал обвинений, уголовное преследование, погибшая репутация, скамья подсудимых. Иногда не очень понятно, кто же именно огласил приговор: общественное мнение и средства массовой информации или все же юстиция.
Казалось, Карлосу Гону была уготована та же участь. Один из лучших (если не лучший) автомобильных менеджеров последних 30 лет, спаситель Renault и Nissan, был арестован в ноябре 2018 года в Японии по обвинению в неуплате налогов и злоупотреблении служебным положением. По оценкам адвокатов, ему грозило тюремное заключение от 10 до 15 лет, судебный процесс мог затянуться надолго. Но 29 декабря 2019-го находившийся под домашним арестом Гон вышел из своей квартиры в Токио, чтобы обнаружиться затем только в собственном доме в Бейруте, в окружении семьи. Как тайный агент или профессиональный контрабандист, он загадочным образом миновал пограничный контроль и совершил побег на тысячи километров.
Нам ли с нашим правосудием, в справедливость которого не верит ни один разумный человек, рассуждать о суде Японии. При нынешних средствах коммуникации можно провести открытый судебный процесс с заочным участием Гона. Он, вроде, готов в нем участвовать.
Опять же, возвращаясь в Россию, думаю наши олигархи и близко не достигли таких результатов, как Гон, а живут богаче его, и никого это не смущает.
То, что большие деньги портят людей известно давно. Богатеи давно поставили себя выше своих соплеменников и живут в своем мире так, как считают нужным. Иногда они реализуют свои альтруистические наклонности, а иногда своё ненасытное эго. Но все они уверены, что не подлежат земному суду, в справедливость которого не верят, а от высшего им уйти не удастся.
История рассудит, просто подождём несколько лет и посмотрим что станет с Ниссаном без Гона, и вангую во всем плохом что случится в будущем будет виноват Гон.
История про то, как мыши кота судили.
Всеже, текст хоть он и безусловно хорош , скорее сова и глобус чем нет. Эдмон Дантес, хотелось бы это автору или нет, это два в одном: побег и мщение. Понятно, что Дюма-отец писал ради второго. Если в плане побега подметить параллели это блестяще, то вторая часть Дантеса у Карлоса-ливанца, скорее всего отсутствует. Устраивать суд над японскими аналогами Дангларов-Вильфоров, врядли в его планах. Сравнение с Бондом уже перебор.
Употребление русских революционеров, тоже скорее "Сова и глобус".