Сюжет для альтернативной истории – допустим, распался Европейский Союз, страны разошлись кто куда, все живут своей жизнью. И только одна Великобритания по какому-то недоразумению не опускает синий флаг с кольцом из звездочек, свято хранит идею общеевропейского дома, празднует евросоюзовские даты, обновляет инструкции по кривизне огурцов, говорит от имени всей Европы и обижается на тех, кто отказывается ей в этом подыгрывать, и критику в адрес забытых брюссельских чиновников прошлого принимает на свой британский счет. Абсурдная такая фантазия, прямая противоположность тому, что случилось у Британии с Европой на самом деле.
Абсурд – но хорошо знакомый нам абсурд, ведь именно так и описываются отношения между нашей Россией и исчезнувшим много лет назад Советским Союзом. То, что началось в декабре 1991-го как выгодная Москве формальность (владение советской загрансобственностью, место в Совете Безопасности ООН), за эти почти тридцать лет обросло ненужной символической дрянью, которая чем дальше, тем сильнее тяготит русское настоящее, оборачиваясь уже даже не моральными, а вполне конкретными внешнеполитическими неприятностями – вот как сейчас с Польшей. Вдруг оказалось, что Россия гораздо более правопреемник СССР, чем подразумевалось в 1991 году, и борьба поляков с советскими символами стала вдруг демаршем именно антироссийским, а упреки в адрес Сталина с Молотовым по поводу советско-германского пакта нынешний Кремль воспринимает так лично, как будто бы не Молотов, а сам Путин подписывал тот договор с немцами, и его желание доказать, что поляки сами виноваты – это буквально самозащита. Кризис самоидентификации влечет за собой политические последствия в реальности, и это, возможно, самый удивительный феномен последних десятилетий.
Добровольно отождествив себя с Советским Союзом, официальная Россия добровольно же приняла на себя всю заслуженную неприязнь, которую Советский Союз собирал по миру на протяжении всей своей истории, и если иметь в виду, что антисоветский Кремль стал просоветским именно при Путине и в основном с утилитарными электоральными целями (российский избиратель девяностых-нулевых объективно ностальгировал по СССР), получается, что это пранк, который зашел слишком далеко – пытаясь очаровать просоветскую часть общества, путинский Кремль очаровался и советизировался сам. А ведь учили – не надо так долго вглядываться в бездну.
Вся беда в том, что Путин олицетворение советской системы и его передового отряда КГБ. Он вернул нам гимн СССР, который первоначально был гимном большевиков. Какие песни - таково и государство. Если считать КПРФ оппозицией, то перспективы совсем печальные, они вообще цветы Сталину возлагают и памятники ставят, для них СССР - свет в окошке, ничего не поняли и ничему не научились.
Второй момент заключается в том, Путин видит в государстве аппарат насилия, именно это мы, (я практически ровесник президента) учили на лекциях по истории КПСС и научному коммунизму. Вот он и возглавляет этот аппарат насилия в интересах правящего класса, которым у нас является номенклатура. Поскольку никаких перспектив развития страны при таком классовом устройстве общества нет, Путину надо быть пожизненным руководителем, поскольку смена правящего класса происходит только в результате революции. В лучшем случае бархатной (реформа сверху не просматривается, поскольку потенциальных реформаторов система уничтожила), но при закручивании гаек и нарастанию давления в котле может и рвануть.
Ждать отказа от возврата в совок при таком раскладе сил не приходится.
Как всегда, последний абзац мне лишний))))
Понимает ли автор, что значит сегодняшней России расстаться с СССР? Пример, причем не самый важный. Что вернуть Калининградскую область или это «русская земля»? Не надо быть пророком, чтобы видеть, что контуры «освободившейся» Великобритании изменятся: не будет там Северной Ирландии да и Шотландии. Только начни рушить
А в чем проблема-то? Ну, Дублин перестал быть Великобританией - и что, кроме того, что Ирландия остается в ЕС?
Олег, читать Ваши статьи на тему Кремлевских башен, неминуемо скатывающиеся в конспирологию и выводы на основе личных чувств, невыносимо, но когда Вы берётесь за историю России и пишите такие очерки - Вы преображаетесь качественно и начинаете ловить ноосферу за бороду, на мой взгляд.
Спасибо за статью.
Тупые совковые ватники неистребимы. Причём ещё успешно регенерируются. Полно малолетних дегенератов настальгирующих о совке
Какой Вы злой, кролик!
Олег, это публицистический перл: блестяще и компактно! А Ваша мысль, что «кремль стал просоветским именно при Путине и в основном с утилитарными электоральными целями (российский избиратель девяностых-нулевых объективно ностальгировал по СССР), получается, что это пранк, который зашел слишком далеко – пытаясь очаровать просоветскую часть общества, путинский Кремль очаровался и советизировался сам» , замечательным образом объяснила мне все это беснование по поводу посягательств на «историческую истину», которую они сами выпестовали из приятных для них мифов и с ожесточением отстаивают, пугая вменяемый народ.
Для текущей власти выбор был правильным - вкус советского мороженого оказался куда более ценным активом, чем миллионы жертв - пассивом. К тому же к советским миллионам легко добавлять свои тысячи - уже никто не обратит внимания.
Редкий случай, когда "+" хочется ставить всем, начиная с автора
Все эти слова, да во властные мозги - совсем по-другому бы жизнь в стране складывалась!
Спасибо, что их произносят, хотя бы, в противовес "тостам": "За правду!" .
Статья в целом хорошая, но аналогия СССР - Евросоюз так себе. СССР - Британская империя, вот это ближе будет. BBC, посвящающее половину эфирного времени разоблачительным репортажам о каких-то внутренних событиях в Канаде, заявления о том, что Австралия обязана согласовывать свое членство в международных организациях с Британией, требования к ирландцам, наконец, уважать Кромвеля как часть нашей общей истории!
согласен. старый свет и совдепия - нонсенс по всем параметрам. по людским ресурсам тоже
Аналогия натянутая. Британия не была центром европейского проекта как Россия - советского. Собственное имперское наследие у Британии есть, и с ним ей еще долго разбираться. Возможность (или иллюзия возможности) Британии как строго "национального государства", двигающая Брекзитом, как раз и есть продукт взаимной нейтрализации староимперского и новоевропейского векторов. Вообще ЕС под определенным углом зрения (Тимоти Снайдер так утверждает, например) это способ совместного выживания и "разрядки" для ядер бывших империй. А Россия - пример того что происходит с не "разряженным" ядром.
“отделяться наконец от СССР. Русский брексит – впереди.” Уж поскорее бы! Но мало кто, из помнящих СССР, хочет расстаться с иллюзиями, а молодым забивают мозги сказками, как там было хорошо. Свидетельствую: не было((
Тот случай, когда я согласен с Кашиным. Но есть еще вариант дальнейшего исторического развития. РФ может доиграться в "правопреемство" и "можем повторить" и расплатиться сразу по всем счетам СССР. После этого начнется уже другая история других государств. См. книгу Федора Крашенинникова "После России".
А можно копнуть даже глубже и попытаться сразу исполнить одно древнее пророчество про Армагеддон. Как говорится, все в наших руках... Могло быть, если бы россияне сами решали свою судьбу, а не доверяли ее шулерам.
Время все нивелирует гораздо быстрее чем представляется. И потом, надо помнить, что достойной увертюрой к 1914 и 1917 годам было празднование столетия победы над Наполеоном в 1912 году.
Прошло два года и те же люди, торопясь повторить, радостно вступили в мировую войну, а ещё через три года тот же самый народ, не задумываясь растоптал свою элиту, отказался от веры и расстрелял самодержца. Пять лет.
Второй частью этой увертюры было празднование 300-летия царстВования Романовых в 1913-м. Ничто не предвещало
царстВования
)))
Очищение от 1937 года в сознание российского общества уже произошло. Главное, это очиститься от 1917 года. Признать большую часть жертв 1937 года палачами в 1917 году. И когда вешаются таблички «Последний адрес» жертвам 1937 года было бы очень хорошо дописывать, а как и каким образом эти жертвы 37-го оказались проживающими в этих адресах? И куда делись предыдущие хозяева этих адресов? Пора прекращать жалеть архитекторов и прорабов геноцида русского народа. Крупнейшей геополитической катастрофой был не распад СССР, а его создание
Признать большую часть жертв 1937 года палачами в 1917 году.
85% жертв большого террора 1937-38 годов даже не были членами партии, не говоря уж о каких-то постах и должностях. Очень большой процент репрессированных составили жертвы так называемых национальных операций НКВД. 111000 одних только польских шпионов - подавляющее большинство этих людей были заурядными обывателями в 1917. Да, у всех на слуху члены "ленинской гвардии" и иже с ними, но они составили буквально пару процентов от общего числа репрессированных.
Разумеется, я не про невинных жертв. Я про таких реабилитированных, к примеру, некий Файнберг, которому сейчас мемориальную табличку по акции «Последний адрес» повесили на доме в Большом Афанасьевском переулке в центре Москвы. При этом на табличке не указывается, кто жил в этой квартире до данной жертвы и куда делся этот человек
Евгений Львович Файенберг:
Член партии большевиков с 1920 года.
С того же года на партийной работе...
В 1925 — марте 1926 — заведующий подотделом национальных меньшинств ЦК РЛКСМ.
С июня 1926 по июнь 1927 — ответственный инструктор ЦК ВЛКСМ. Позже до января 1928 был заместителем заведующего Организационным отделом ЦК ВЛКСМ.
С января 1928 по июль 1929 работал ответственным секретарём ЦК ЛКСМ Узбекистана
С 16.5.1928 по 28.8.1937 — член ЦК ВЛКСМ.
С марта 1935 по июль 1937 — секретарь ЦК ВЛКСМ по печати.
С 17.6.1935 по 28.8.1937 избирался членом Бюро ЦК ВЛКСМ.
Какой приятный комментарий на Репаблике утром в понедельник! Даже не верится.
Во что вам не верится? В то, что есть люди, задающие вопросы, а куда, почему и во имя чего исчезли те люди, в чьи квартиры и дома въехали «старые большевики»?
В то, что такие люди есть здесь. Увы, зачастую, приходится встречаться только с теми, кто эти квартиры получил от дедушек и вопрос «А откуда эта квартира взялась у дедушки?» считают личным оскорблением и покушением на собственность.
Особенно удивляет сочетание свободомыслия таких внучат с нежеланием отвечать на вопросы о происхождении наследства