Человечество сейчас переживает глубочайший кризис. По оценке израильского историка и философа Юваля Ноя Харари, возможно, самый масштабный кризис нашего поколения. И те решения, которые сейчас принимают люди и власти, сформируют мир, в котором нам придется жить, — это касается не только систем здравоохранения, но и экономики, политики и культуры.
Что делать нам? Действовать быстро и решительно, учитывая, разумеется, долговременные последствия наших действий. Мы должны постоянно задавать себе вопрос: каким станет наш мир после того, как буря стихнет? А она совершенно точно стихнет, человечество переживет пандемию, большинство из нас выживут — но мы окажемся в совершенно другом мире. Этой актуальной теме посвящена колонка Харари в свежем номере Financial Times.
Многие, казалось бы краткосрочные чрезвычайные меры грозят стать обыденностью. Такова, по мнению Харари, природа чрезвычайных ситуаций — они «перематывают» обычно медлительные исторические процессы. Решения, на которые в обычные времена могли уйти годы раздумий и обсуждений, сегодня принимаются за пару часов. Потому что альтернатива еще хуже.
Целые страны сегодня становятся подопытными кроликами в крупномасштабных социальных экспериментах. Что станет с экономикой, если все будут работать (и отдыхать) из дома? Что станет с образовательной системой, если все учебные заведения, начиная со школ, уйдут в онлайн? В нормальное время на такие эксперименты никто бы не отважился. Но сегодня времена иные.
В кризис перед нами встают два особенно важных выбора: первый — между введением полного наблюдения за всеми (как в тоталитарных режимах) и усилением влияния гражданского общества. Второй — между изоляцией на уровне государства и глобальной солидарностью. Какой выбор сделать нам?
Да, не интересны колонки Харари. Сапиенс, похоже, был его пик! Тема "слежки", прайвеси у него просто гипертрофирована. Какая разница, следят за тобой или нет?? Живи, как живешь - и если ты не несешь риска для общества - нет проблем! А то, что тобой "будут манипулировать" - это давно делается! Отдельными людьми, правителями, инфлюенсерами, блогерами, режиссерами фильмов, изготовителями рекламы и проч. Но на то и "личное развитие", чтобы "умный" человек мог научиться "не манипулироваться"! А у кого задача личного развития не стоИт -ну что ж, таких всегда было подавляющее большинство. Странно такие тексты от историка читать.
В настоящий момент массовый контроль за температурой, пульсом и давлением не такая уж простая задача:
1) температура - только в общественных местах, камеры с тепловизором и распознаванием лица. Но тепловизор - дорогая штуковина. Встраивать тепловизор в селфи-камеру смартфона - дорого и не заставишь всех селфиться. Датчик температуры в смартфоне будет неточным - температура пальца и ладони у многих будет ниже температуры тела.
2) давление - на сегодня все попытки встроить датчик давления в фитнес-браслет неудачны - точность измерения крайне недостаточна
3) пульс - единственное, что удаётся массово мерить смарт-часами и фитнес-браслетами. Но только у тех, кто носит эти браслеты.
Когда речь заходит о Харари мне вспоминается группа Игл, с ее песней "Отель Калифорния" и певец Лючо Дала с его песней "Карузо".
Эти песни остались практически недосягаемыми вершинами для них самих же.
И с Харари идет что то подобное.
Первая его книга производит очень сильное впечатление, две следующих - похожи просто на монетизацию успеха первой. А его текущая публицистика настолько банальна и вторична, что начинает вызывать чувство досады смешанное с недоумением.
точно! совпадает!!
Странное ощущение от опуса: и спорить трудно с очевидными общими положениями и раздражает почти каждый абзац с хоть какой-то конкретикой.
Пустобрех.
Может быть, дело вовсе не в содержании текста, а в чем-то другом, например, в том, что он гей?
С нетерпением жду появления Вашей колонки в Financial Times. Уверена, Вам есть что поведать миру.
Отсутствие колонки не мешает мне иметь своё мнение. Как, впрочем, и вам..
У вас не мнение. Вы просто открыли и закрыли мусорный ящик. Ноль смысла, одна вонь.
Приятно иметь дело с настоящим интеллигентом.
А будет ли интеллигентным написать "пустобрех" и про вас?
Если так считаете
У Юсуфа Баласагуни - восточного поэта средневековья - есть прекрасные строки
Одно и то же дело и совет
На пользу мудрому
Глупцу во вред
Здесь то же самое. Многие новшества можно использовать и во благо и во вред. Дизель можно поставить на трактор, а можно и на танк. Но я что-то не помню случаев, чтобы от новшеств отказывались лишь потому, что их можно (в определённой ситуации) использовать во вред.
Так что браслеты, отслеживающие состояние человека станут такой же повседнедневностью, как и мобильник в кармане в наши дни.
Китайская модель общества, несмотря на недостатки, оказывается более приспособленной к сюрпризом постиндустриального общества, чем западная.
"Китайская модель общества, несмотря на недостатки, оказывается более приспособленной к сюрпризом постиндустриального общества, чем западная."
это в чём же? Южная корея или Япония плюс-минус демократические государства с частной собственностью и не очень сильным(в китайском смысле) правительством(в Корее так регулярно президенты после демонстраций под суд и в отставку отправляются). Однако же и на тысячу жителей заболевших куда как меньше, и общее число заболевших/умерших тоже. Мир сложнее, чем "сильная рука" против "раздолбаев итальянцев", а китайская модель общества в первую очередь этот самый коронавирус по планете и пустила, замалчивая три месяца сам факт его существования, и лишь после начав героически преодолевать, колотя кувалдой по собственным гражданам и экономике.
Всякое сравнение хромает, говорит немецкая пословица. Япония не вводила карантин или какие-либо другие ограничения. И, тем не менее, менее тысячи заболевших (круизный лайнер не в счёт). Ей не пришлось в считанные дни возводить новые госпитали на тысячу мест. Что такое для многомиллионого Токио сотня выявленных за два месяца носителей вируса? Япония не столкнулась с той проблемой, с какой столкнулся Китай.
Это не китайская модель, а централизованная, как в ссср и любой другой империи. Она действительно может быть более эффективной, но только, когда у власти ответственные люди... Завтра Кси сменит какой-нибуть юный Мао и... сами знаете что.