Политики, ученые и публицисты все чаще сравнивают пандемию коронавируса с войной. Она уже унесла больше жизней, чем иной военный конфликт, а нагрузка на экономики некоторых стран, которая возникла из-за карантина, сравнима с трудностями времен Второй Мировой. Зачастую одним из последствий войны становится трансформация существовавших до нее представлений о справедливости и равенстве. Некоторые исследователи полагают, что после того, как эпидемия закончится, страны Запада не смогут избежать глобального перераспределения богатства, основными выгодополучателями которого станут те, кто сегодня своим трудом обеспечивает нормальное существование общества в условиях коронавируса.
Справедливость после коронавируса. Подстегнет ли пандемия перераспределение
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Глобальный кризис может сделать мир справедливее, но для этого придется постараться
Мне кажется, что когда пройдёт первоначальный шок, то выяснится, что почти во всех странах чрезвычайные меры сопровождались коррупцией и злоупотреблениями, не говоря уже об обычной глупости и неэффективности, и это сильно охладит пыл перераспределятелей.
Остановить короновирус можно за месяц. Если захотеть.
Нужна политика нулевого контакта - закрыть все магазины самообслуживания, оставить только продажу через прилавок, запретить наличные, исключить нахождение ближе чем в трёх метрах друг от друга, ввести запись в магазин и аптеку. Сделать возможным открытие всех дверей ногами.
Ввести личное клеймо продавца на все покупки.
Возможно, следует выдавать недельный сухой паек в беспроцентный трехлетний кредит за отказ от посещения магазина. По крайней мере не будет голодных бунтов.
Если других решений нет, хватит рубить хвост по частям???
Таки, удивил. Про паёк - мысль хорошая, остальное, по-моему, - жуть невыполнимая.
Жуть невыполнимая - мыть с мылом все что принесли в дом - баночки с йогуртом, пакеты где лежит хлеб, коробки с крупами, фрукты и овощи и т.д. ведь это все потенциально кто-то ещё потрогал или кашлянул (на яблоки например) и вирусу вполне этого достаточно. Поэтому самообслуживание надо исключить.
Можно конечно ещё все положить под бактерицидную УФ лампу и часик-другой подолжать, но у кого она есть?
Без самообслуживания будут очереди - лучшее место для распространения заразы и слухов, панических настроений, скандалов и прочих "прелестей" совковой жизни.
Мыть с мылом или не мыть - вопрос индивидуальный. У меня мама после войны девчонкой работала на противомалярийной станции в Казахстане, а потом всю жизнь работала воспитателем в детских садах, так вокруг неё и без пандемий всегда было всё практически стерильно. А другие убеждены, что "больше грязи - шире морда!". Истина, как обычно, где-то посредине, а конкретного человека переделать невозможно.
Коронавирус и последовавший всемирный карантин заставил самые либеральные государства проводить левую политику, причем в жестком автократическом исполнении, когда права и свободы граждан были жестко ограничены ради общественного интереса.
Когда пандемия кончится, можно сделать вид. что ничего и не было. Однако свойство человеческой памяти забывать о плохом не похоронит спор между социалистами и либералами. Аргументами для спора будут результаты работы правительств. Надо будет выяснить в какой стране проблемы были решены наиболее эффективно. И здесь очень важно будет получить достоверную статистику, с одной стороны, о заболевших и умерших, а, с другой стороны, расходы бюджетов на лечение и помощь населению. Я бы еще к этому исследованию добавил время, которое потребуется странам на выход из кризиса и восстановление экономики. Есть над чем задуматься ООН.
Являясь по убеждениям либералом, даже изначально получив в вузе марксистскую идеологию, оставался сторонником рыночной экономики. Тем не менее, ясно вижу, что у либерализма есть границы. Кстати, это хорошо понимал Бенедетто Кроче. Есть замечательное рассуждение его о свободе и принуждении в государстве.
На знамени французской революции было три лозунга: «Свобода, равенство, братство!». Однако на самом деле лозунг или проблема дня: «Свобода или равенство?»
Нового в "автократическом исполнении" в кризисных ситуациях как раз ничего и нет - история знает такие примеры ещё в древних демократиях, когда сенатом выбирался на определённый срок диктатор (магистрат) с неограниченными полномочиями для разрешения кризисных ситуаций. По окончании срока его могли и судить - в зависимости от результата.
В нынешних условиях либерализм, как таковой, вовсе не препятствие для быстрой адаптации к сложной обстановке, это уже наглядно продемонстрировали и европейцы, и американцы и австралийцы. По-моему, и со словами в лозунге проблемы нет - всему своё место, и выйдут они из кризиса, как обычно, более сильными - равными и свободными.
Вот про нас этого не скажешь, будущее наше непредсказуемо, а потому тревожно как-то.
У меня такое чувство что многие тут на репаблике понимают под словом карантин что-то наподобие тюрьмы 🙄поэтому и пишут всякую чушь.
Никуда свобода и права не денутся, перестаньте нагнетать
Дело не в карантине, а в том, кто будет платить за то, что люди не работают, что рушится бизнес? Как-то Вы легко смотрите на жизнь, не задумываясь откуда у государства деньги и как их эффективно потратить. При этом говорите о "тюрьме", которая существует у Вас в воображении. У меня речь идет о государственном принуждении и эффективности работы государства? Что Вас тут смущает?
У нас свобода и гражданские права уже куда-то делись за последние 20 лет. Нет предмета для нагнетания.
Ну у нас в Сибири хотя бы Большой Брат лица не распознаёт и перемещение по сотику не отслеживает. Привлекательность жизни в Москау может снизиться по итогам нынешних событий, в тч и из-за цифрового концлагеря
Как изменилась жизнь! Будем завидовать Сибири в связи с не дошедшим туда прогрессом.
Вообще хреново, когда прогресс используют в гнусных целях...
Держитесь, сибиряки!
Лица по полгода замотаны шарфами, всё равно ничего не разобрать :D
А мобильник кстати можно выключить, в т.ч. и в нерезиновой, и хрен кто тебя отследит.
Согласно определению из википедии, «каранти́н - комплекс ограничительных и режимных ... мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) .. лица (группы лиц), ..., населённого пункта, территории, районов, областей и т. д. В некоторых случаях карантин подразумевает полную изоляцию ... с вооружённой охраной по периметру». Вообще-то звучит подозрительно похоже если не на тюрьму, то уж на зону как минимум :)
.
А денутся свобода и права или не денутся, это мы посмотрим. Подозреваю, что в разных странах произойдёт разное. Где-то денутся, а где-то нет. В зависимости от желания и умения граждан потребовать свои права и свободы обратно.
Я оптимист по натуре - поэтому верю что всё будет нормально. Пессимистам советую рюмочку циан-калия на тощах.
А как настаивать циан-калий на тощах, не подскажете? Я пессимист просто..
Там опечатка. Очевидно, что имелось ввиду "на тещах"
Главное не закусывать
Тещами
Ну вы, блин, даёте :) Цитируя источники, надо все-таки читать дальше заголовка. "Испания национализировала частную медицину" на самом деле означает "The health minister, Salvador Illa, said private healthcare facilities would be requisitioned for coronavirus patients, and manufacturers and suppliers of healthcare equipment must notify the government within 48 hours", то есть правительство получило доступ к частным больничным палатам на время эпидемии, а не 100% акций навсегда. Ну и вся статья примерно такого качества, прямо как в анекдоте про аналитика: "Рынок может вырасти, а может упасть, хотя я могу ошибаться".
wishful thinking :-)
Про Испанию неточно выразился, исправили
Есть ещё одно сходство - и война и эпидемия обнажают простой факт - чтобы есть пить и одеваться всему населению, достаточно работать десятку процентов от его численности.
Остальные могут сидеть дома (эпидемия) или стоять у бесполезного с точки зрения потребления станка (работающего на войну).
Едят пьют и одеваются сейчас и в Африке. И какое практическое применение может принести такое знание?
Причем тут Африка. В развитых странах едят и будут есть не хуже чем раньше.
Вывод работает только в краткосрочной перспективе: за месяц-другой ни одежда не ветшает, ни техника, поэтому и не требует замены. Это уж не говоря о том, что человеку необходимо не только одеваться и есть, есть и более сложные потребности
Не факт что на эти потребности нужны усилия 90 процентов оставшихся. Совсем не факт.
И насчёт месяца-другого опыт войны совсем другое говорит.
Уберите марксиста!