
Стокгольм, Швеция. 4 апреля 2020 года. Фото: Andres Kudacki / AP / ТАСС
Для многих в Европе и Америке шведы являются чем-то вроде эталона и примера для подражания. Они уверены: все, что ни делается в Швеции, – это хорошо и правильно. Однако сейчас у многих шведофилов возникли сомнения в правильности такой оценки. Причиной скептицизма стали методы борьбы шведских властей с пандемией коронавируса COVID-19. У многих создается впечатление, что шведы утратили свой знаменитый здравый смысл и делают глупости, о которых скоро придется сильно пожалеть.
С учетом всего лишь 10-миллионного населения (меньше, чем жителей в Москве) эпидемия коронавируса в Швеции протекает не так уж и безоблачно, если сравнивать северное королевство с США, Италией, Испанией и другими странами, но при этом не принимать в расчет разницу в численности населения. По состоянию на 22 чаcа мск 4 апреля в Швеции было 6443 подтвержденных случая заражения, 373 человека скончались (уровень смертности – 5,5%), а 205 выздоровели.
В то время как Европа в едином порыве вводит жесткие ограничения на общественную и экономическую жизнь и закрывает границы, шведы остаются на удивление спокойны и, можно даже сказать, безмятежны.
Одним из наиболее заметных символов нынешней Швеции является Эресуннский мост, мост-тоннель длиной около 16 км между Мальмё и Копенгагеном. Раньше мост пропускал ежедневно в среднем 70 тысяч человек, а сейчас он практически пуст, хотя со шведской стороны открыт.
В Швеции открыт не только Эресуннский мост, но и кинотеатры, тренажерные залы, кафе и рестораны, магазины и многое другое. Продолжают работать и лыжные курорты, куда тысячи шведов собираются поехать с семьями на Пасху.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен предупредила соотечественников ни в коем случае не ездить отдыхать на лыжные курорты в Швецию, потому что в конце марта на горнолыжном курорте Оре произошла вспышка эпидемии коронавируса. Шведские власти показали, что в случае необходимости они могут действовать и решительно: немедленно был остановлен фуникулер и закрыты бары, рестораны и ночные клубы.
Кстати, сотни шведов, вернувшихся с лыжных курортов Италии и Австрии, привезли с собой кроме ярких впечатлений об отдыхе в горах еще и COVID-19.
Конечно, было бы в корне неправильно говорить, что шведы не обращают на коронавирус внимания. На киносеансы нельзя продавать больше 50 билетов, а в кафе и ресторанах обслуживают только за столиками, чтобы избежать толчеи у барной стойки. Школы открыты, но только для учащихся не старше 16 лет, а университеты и колледжи переведены на дистанционное обучение. Жителям Швеции с 27 марта запрещено собираться группами более 50 человек, а до этой даты максимальное число людей равнялось 500.
Власти советуют отказаться от поездок, без которых можно обойтись. Пожилым людям настоятельно рекомендуют сидеть дома и избегать «социальных контактов». Рекомендация распространяется и на работников. Им советуют удаленно работать из дома. Естественно, пропагандируется как можно более частое мытье рук и другие гигиенические меры.
В общем, Швеция сейчас оставляет странное впечатление двойственной реальности: коронавируса как бы и нет, и одновременно он как бы и есть. И днем, и по вечерам на улицах и в парках можно увидеть прохожих и прогуливающихся шведов, хотя их, наверное, и меньше, чем было до эпидемии. То же самое можно сказать и о кафе с ресторанами, тренажерных залах, кинотеатрах. С другой стороны, на улицах и в парках сильно поубавилось пожилых людей. Значительно уменьшилась и численность работников на рабочих местах.
Бизнес , 06 апр, 20:53 52 909
1. Правительство России введет запрет на импорт дешевого бензина
2. «Дочка» «Ростеха» займется поставками масок
3. Правительство запретило госзакупки импортных огурцов и томатов.
Господа! Вам не кажутся данные заголовки несколько сюрреалистичными?
шведы сильно сглупили. простой пример. в эстонии, где с середины марта действуют довольно жесткие карантинные меры (но не полный карантин), смертность от короны на 100 тыс. жителей - самая высокая в странах балтии, но она уже в 3 раза ниже, чем в швеции. а спад в экономике ожидается примерно одинаковый. к слову, корона пришла в эстонию из италии, пока границы были открыты. в начале марта на сааремаа устроили две игры с миланскими волейболистами, оттуда по сути и пошла эпидемия. сейчас сааремаа - эстонская ломбардия, резко выделяется на общеэстонском фоне. к счастью, остров отделен от основной территории морем, есть естественная граница
"смертность от короны на 100 тыс. жителей - самая высокая в странах балтии, но она уже в 3 раза ниже, чем в швеции."
.
пока каждая страна по-своему считает заражённых короновирусом, смысла в подобных сравнениях строгий ноль. Швеция не тестирует никого, кроме группы риска, и то только если есть симптомы. Очевидно, что с такой выборкой примитивное деление смерти/количество подтверждённых случаев заболевания будет давать бОльшее число, чем при поголовной проверке симптомов, не только у группы риска. И совсем другое от поголовного тестирования по принципу германии.
пока каждая страна по-своему считает заражённых короновирусом /// при чем тут это? про то, что у шведов гораздо меньше, чем в эстонии, охватывают тестированием, я и без вас знаю. я про смертность от короны, которая служит куда более надежным показателем, а не про количество зараженных. причем у шведов смертность может быть занижена из-за малого охвата тестами. в италии, например, в местах наиболее охваченных эпидемией, по некоторым оценкам, на одного официально скончавшегося от короны в больнице приходится 2-3 умерших дома без анализа на корону. ––- Очевидно, что с такой выборкой примитивное деление смерти/количество подтверждённых случаев заболевания будет давать бОльшее число, /// читайте еще два раза и медленно: "смертность от короны на 100 тыс. жителей". при чем тут ваша выборка?
mea culpa, не заметил про 100к жителей в запале дискуссионного задора.
.
Но аргумент всё ещё в силе. Что бы сравнивать эстонию с Швецией ,нужно, для начала, сравнить показатели "невоенного" времени Швеции с показателями Эстонии. Без них вы продолжаете сравнивать яблоки и апельсины.
.
Про эстонию мне цифры смотреть лениво, но быстрый поиск по смертности в Швеции за последние несколько лет показывает цифры(по базе оон), в марте 18го года умерло 9437 человек, в марте 19го года 7764 года. Разброс в полторы тысячи человек. Всего, согласно википедии, от короновируса в 20м году в Швеции умерло(за март и начало апреля) 477 человек. То есть, _пока_ разброс смертей в марте полностью укладывается в ежегодный разброс, даже предположив, что из этих 477 человек никто бы не умер в противном случае(что, учитывая группы риска, довольно серьёзное допущение). Не очень пока похоже и на трагедию, и на плохую работу медслужб или недостаточность мер карантина.
Не надаа таак горрячитсаа
Финляндия и Швеция закрывают западное пограничное движение . Коронавирус уже распространился из Швеции в Финляндию, и медработники опасаются, что вирус заразит их и распространится на север .
https://www.iltalehti.fi/koronavirus/a/c8609b25-d9fe-4d7b-bca7-ec0d816efd94
Шведы не молодцы.
Это заметит каждый, кто был в стране последние несколько лет.
Напоминает безумие.
Шведов мало на улицах.
Не знаю, какие проблемы Швеции помогают решать толпы откормленных азиатских и африканских тунеядцев, которые по этим улицам шляются.
Да хоть бы они просто шлялись. Но они ещё и жутко свинячат!
Так о какой традиционной дистанции говорить можно?
Если говорить о Скандинавии, то наиболее рассудительно ведут себя Дания и Финляндия.
А обе эти страны закрыты.
Впрочем, правда будет видна через несколько дней.
может, потому и не вводят никаких карантинов??????
Признаюсь, что тоже об этом думал.
Ведь этих дармоедов никак не загонишь по домам, они неуправляемы.
И шведские власти не в силах их как-то урезонить.
Может, Вы и правы.
И ларчик просто открывается.
Тогда неглупо.
Но всё равно бесконечно печально.
Шведы молодцы. Я как врач такого же мнения. 3-4 недели или 2 мес. карантина или "нерабочих дней" - это ни о чем. А больше никакая страна не выдержит.
Пожилым белым мужчинам нужны голоса избирателей. И они боятся. А шведы просто рациональны.
В швецию сьезди и увидишь кого боятся белые пожилые шведские мужчины. Хочешь стать шведом?
...спроси меня как
Ни в коем случае. Я тот белый мужчина и стать запуганным бараном зависящим от государства не хочу
Очень большой лайк!
Шведы забавные ребята, только замахнулись глобально климат менять, лик планеты перекраивать, как матушка-природа приоткрыла один глаз:
- Справьтесь-ка с самым мелким моим созданием, с заурядным вирусом, а там видно будет.
Шведам надо отдать должное - сплоченная нация, доверяющая своим руководителям. Поэтому, то, что в других странах делается по принуждению, они в большинстве делают сами. Не очевидно, что их подход к пандемии сильно успешен. Очень может оказаться, что результаты заставят шведов по другому относиться и к правительству. Да и правительство очень скоро может изменить стратегию борьбы с болезнью.
Но главное - не дай бог другим странам брать с них пример. Особенно бедным и с выхолощенной государственной системой, к которой нет никакого доверия.
Какое то стадо баранов, которое доверяет всему что им скажут. В этом плане у русских коллективный иммунитет против оболванивания получше будет. Товарищи нуждаются в просветлении мозгов методом божественного вмешательства. Хорошее лекарство против крикливых младенцев , возжелавших изменить климат и мир.
Кстати, не все там бараны.
Многим шведам понятна самоубийственая политика их правительства.
Вот какого чёрта Лёвен делает на посту Премьера?
Ведь за социал-демократов меньшинство было, партия не выиграла выборы.
Но потом начался торг. Уже новые выборы планировались. И решили - ну ладно, пусть Лёвен дальше сидит!
И сидит.
До Божественного вмешательства.
Максим, ну мы понятно в России НЕ МОЖЕМ изменить то что сделал вован, даже если бы и хотели. Учителки и чинушки в избиркомах все правильно посчитают а менты и ВВ (пардон росгвардия) обьяснят несогласным. Но эти потеряли инстинкт самосохранения в угоду левакам, феминисткам и эконутым. Они то в отличие от нас могут!!! Вот божественное вмешательство только и поможет вправить им мозги через черных, которые свинячат.
Так я ж согласен!
отдайте должное и за это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Принудительная_стерилизация#Швеция
Согласен, ужасно. Ну и что с этим делать сейчас? Это ведь не отменяет современной ситуации там. А список стран по вашей ссылке крепкий... Я уж не говорю о некоторых странах, где миллионы своих граждан просто расстреляли и сгноили. К ним как будем относиться?
Да ничего не делать, национальные особенность - любовь к необратимым медицинским эксперимента над своим населением. Сейчас они тоже пошли особым путем, спасибо им, что никому этот путь не навязывают.
Падают рынки услуг, одежда, промтовары, техника и проч.
А рынок новостей растет. А что оборачивается на этом рынке быстрее всего?
Страшилки, скандалы, сплетни,негативные эмоции.
Просто выключить новости тоже не поможет, мы живем в социуме и накачанные новостями соседи жить спокойно не позволят.
Пора ставить вопрос о новостном насилии.
Вас могут неправильно понять и усилить ответственность по закону про "фейк-ньюс".
По-осторожнее бы с желаниями, в наших-то условиях...
Наверняка есть, должен быть разумный список критериев по которому можно определить эмоциональную адекватность новостного продукта.
Пусть он будет субъективным, главное чтобы субъект был разумным.
Кроме шуток, государство должно оградить народ от новостного прессинга, как табака, алкоголя и другой наркоты, у них даже действие одинаковое и при отказе ломка.
Про наши условия и закон о фейк ньюс, извиняюсь на понял, Игорь.
Конечно есть разумный. Но это вы о каком- то, но точно не российском списке критериев говорите. Вы и ток-шоу смотрите и вас ЭТО не смущает? Так это и есть информационная политика власти. Меняется только вместе с властью.
А от новостей плохих и так ограждают. На ИХ взгляд "плохих".
Я недавно на этом ресурсе и обратил внимание,что красной линией через многие статьи и большинство комментариев, проходит тема противопоставления мы и они (она) власть. Герои давно и безоговорочно покрашены в один из двух цветов, мы жертвы,они понятно кто и тд. При том, что голодающих сдесь нет, все "живы, здоровы и довольно упитаны" как говорилось в одном фильме. В общем как то однобоко, а жизнь посложней мне кажется. И в целом жизнь у нас не плохая,скорее наоборот, а чтобы была лучше нужно менять,но эти идеи почти не обсуждаются. Но может я пропустил.
ЦТВ конечно жесть, соглашусь.
"ЦТВ конечно жесть, соглашусь."
Да и ЧБТВ тоже ужас.
Хорошо сказано черт возьми. В большинстве своем здесь Антипропаганда, то есть та же Пропаганда, но с обратным знаком. Соответственно, большинство платят за подписку, что бы читать именно это. Ну и комментарии соответствующие. Хорошие статьи,правда, тоже есть, поэтому периодически делаю взносы. Но вся политота - полное дно.
Не хлебом единым. (с)
Давайте сравним например с Чехией - при похожей численности населения и количестве заболевших смертей - 60 в Швеции - 370. Эпидемия и там и там началась приблизительно в одно и то же время.
Вот это шестикратная разница и есть плата за отсутствие карантина. И если общество с ней согласно, то это вопросы к его моральным ориентирам.
Плюс к спору о масках - у ближайшего соседа Чехии единственное отличие от чешских мер - обязанность всем везде всегда носить маски (или шарф). И по итогу на сегодня вопрос носить или нет уже и глупо ставить. Носить. Уверен, что если б ещё обязательно носили и перчатки то пандемия быстро иссякла.
www.sme.sk посмотрите и кнопку grafy и тут бредни про малый охват тестами тоже не конают - экспоненциальный рост числа тестируемых не ведёт к росту выявленных положительных.
может, как-то влияет средний возраст мужчин? в Швеции он выше.
Боюсь, что при помощи перчаток вирус уже не остановить. Эпидемия вряд ли закончится, пока 30-40% населения не приобретёт иммунитет, а единственный способ сейчас приобрести иммунитет - это переболеть. Если ни один человек не умер от того, что ему не хватило внимания врачей, медицинского оборудования или места в реанимации, то вроде как всё норм. Умер тот, кому суждено было умереть.
.
С другой стороны, если замедлить распространение эпидемии, то хотя в результате от этого вируса и умрёт ровно столько же (плюс-минус случайные флуктуации), некоторые из них проживут немного дольше - пусть на несколько месяцев, но тем не менее. Потому что позднее подхватят вирус.
.
С третьей стороны, экономический спад и в целом крах привычного образа жизни тоже имеют свою цену. Не только же продолжительность жизни входит в уравнение, но и её качество. И это качество в условиях карантинных ограничений существенно снижается, причём для всех - включая тех, кто уже переболел и кому вирус больше не угрожает, те вообще страдают чисто за компанию. Для тех, кому не суждено умереть от этого вируса, чем скорее всё это закончится, тем лучше, тем меньшую часть своей жизни они потеряют на этом грёбаном карантине.
.
То есть при любом раскладе кто-то приобретёт, а кто-то потеряет. Что в целом неудивительно - жизнь как-то так и устроена, добра без худа не бывает. Единственная очевидная вещь - нельзя допускать перегруза системы здравоохранения (это уже худо без добра - такое, увы, бывает), а об остальном можно спорить до бесконечности.
Хорошая мысль - переболевшие за что страдают? Наличие иммунитета к этой заразе должно полностью освобождать от всех ограничений. Однако, в наших условиях сделать анализ на антитела пока, как я пытался выяснить, практически невозможно.
Другой вопрос - чисто административно, будет ли наличие справки про иммунитет индульгенцией от соблюдения карантина? По идее, это армия для безопасной помощи нуждающимся.
За компанию же :) Если серьёзно, то надо сначала а) убедиться, что иммунитет возникает (кажется, да), б) создать надёжный тест на антитела (скорее всего, в скором времени появится) и в) понять, как быстро иммунитет слабеет (пока неизвестно). А к тому времени, глядишь, либо всё рассосётся, либо появится вакцина, либо и то и другое, и вопрос потеряет актуальность.
Так о том и речь - нужно, чтобы система здравоохранения была загружена процентов на 70, то есть надо УПРАВЛЯТЬ заболеваемостью, не допуская не только перегруза, но и НЕДОГРУЗА медицины.
Согласен :) Хотя 70% на мой взгляд будет многовато, когда за один день цифры могут удвоиться.
Шведы молодцы и в результате выйдут из пандемии с наименьшими потерями
Спасибо за статью! Наконец-то.
Здорово, когда можно сравнить.
Самое главное они сделали, предупредили стариков и те сидят дома!
А про одинокие семьи стариков верно подметили, как сейчас встают перед глазами депрессивные шведские кинокартины о стариковском одиночестве, как основном или второстепенном сюжете.
"Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии", "Вторая жизнь Уве", что вспомнилось
Да, старики там живут отдельно, а не как в Италии, большой дружной семьей!
А в РФ - большой злобной многопоколенческой коммуналкой! Уезжайте от своих стариков, дайте им шанс не заразиться!
Болеют они и хроники!
https://www.epicentro.iss.it/coronavirus/sars-cov-2-decessi-italia
Похоже, что Швеция - единственный островок здравомыслия в океане сумасшествия. Пока все вокруг наперегонки уничтожают свои экономики, они просто отказываются этим заниматься, понимая, что такое лечение хуже болезни.
Это Трамп говорил в январе.
Справедливости ради нужно сказать что в условиях неопределенности политикам все же нужно принимать решения, в этом смысле определенная истерия даже полезна, без нее общество не поддержало бы беспрецентных мер (я о демократиях, не о России). Лучше уже решиться и грамотно вводить карантин чем точечные бестолковые действия.
Видел вчера выступление немецкого профессора, который подвергнул сомнению некоторые факты, например в помещениях, где жили заболевшие вирусом, они не могли найти "живых" вирусов на ручках дверей, выключателях и т.п. - т.е. вероятно или дохнет он гораздо быстрее или для передачи нужны более существенные вещи чем просто прикосновение больного к ручке.
Так что шведам большое спасибо, они на свой риск проводят очень полезный эксперимент, возможно позволяющий доказать что такие жесткие карантины не обязательны. Сейчас консенсус - нафиг экономику, государство бабки раздаст и норм. Но через полгода карантина общественные настроения могут поменяться на обратные, но потери уже будут слишком большими и не пройдут бесследно для экономики, которую почему-то перестали связывать с медициной, пенсиями, полицией, пособиями и т.п. Не все государства живут за счет продажи нефти.