Вопрос этот во многом похож на классический безответный «давно ли вы перестали пить коньяк по утрам?». И для начала нам надо разделить сразу несколько показателей, далеко не всегда связанных между собой. Точнее говоря, связаны они в статье Ивана Любимова, которую я постараюсь немного прокомментировать. Впрочем, эта статья – только хороший повод для дискуссии. Итак, о каких показателях идет речь? Перечислим их:
- уровень демократии в стране (хороших измерителей нет);
- уровень образования в стране (международный тест PISA, впервые проведен в 2000 году);
- уровень здравоохранения (хороших измерителей нет, кроме разве что динамики продолжительности жизни);
- уровень вузовского образования (хороших показателей нет);
- уровень неравенства (неплохо измеряется экономическими показателями, вроде коэффициента Джини).
Итак, попробуем разобрать каждый из показателей.
Уровень демократии
Согласно индексу демократии от Economist Intelligence Unit, который, увы, подсчитывается только с 2006 года, Соединенные Штаты сейчас относятся к странам с несовершенной демократией. Является ли это плохим показателем? И да, и нет. К этой же группе относятся Бельгия, Япония и Южная Корея, почти на всем протяжении 2010-х в эту же группу входила и Франция, выйдя только в 2019 году. Да, если сравнивать 2008 год с 2019-м, Соединенные Штаты ухудшили свое положение в этом рейтинге, переместившись из группы Full democracies в группу Flawed democracies. Справедливости ради, отметим, что граница в 8 баллов по 10-балльной шкале, разделяющая эти группы, проведена весьма условно.
А чё там у ̶х̶о̶х̶л̶о̶в̶ канадцев?
Маленький мальчик попал в Белый Дом
Но что-то делать ему было влом
Целыми днями он громко скандалил,
В гольф лишь играл и на Твиттере гадил.
Коронавирус приперся внезапно
Сначала в Китае, а дальше на запад.
Старых, больных он косил беспристрасно.
Медики предупреждали - disaster!
Мальчик врачам доверять не хотел.
Врал, отрицал, непрестанно #$&дел.
Но когда морги забились телами.
Он вдруг решил позаняться делами.
Только терпением он не отличался.
Хотел быстро выиграть, но вирус остался.
Клички выдумывал, ежедневно собрания.
Но вирус плевал на его обзывания.
Мальчик решил карантины закончить.
Валяй на работу, хочешь не хочешь.
Скучно ему, а когда детям скучно
Они начинают шалить - факт научный!
И мальчик снова начал буянить.
Маску на рожу ему не напялить
И все дружки его ладят одно -
"Дедушка старый, ему всё равно."
Сам сочинил? Наверное у тебя немец получается деньги зарабатывать как стихи писать?
Автор выбрал крайне неудачный подход для анализа. Он берёт фрагментарные данные о социально-экономическом развитии США и на их основании пытается сделать выбор об их общественно-политическом устройстве.
Это в корне неверный подход. Тот же Сингапур или Бруней очень неплохо смотрятся и по образованию, и по здравоохранению, и по равенству. Но демократиями их назвать никто не может.
Ну, здравствуйте. Сингапур - не демократическое государство? А какое же тогда? Что вы вкладываете в понятие "демократическое государство"? Сингапур - одна из самых демократических стран Азии, успешно пришедшая к демократии после авторитаризма Ли Кван Ю, и это признается абсолютно всеми.
Странная дискуссия господа. С каких это пор признаком демократии является уровень неравенства или уровень здравоохранения?
У меня заложилась четкая установка, что демократия это уровень свободы в обществе, это состояние когда никакой гражданин не будет ущемлен в правах по не правовым основаниям, это равенство стартовых возможностей, а не борьба с неким неравенством. Если всякие алкоголики и маргиналы имеют низкий доход, то теперь они снижают уровень демократии в государстве? Бред да и только.
До либертарианского умишки не доходит что "борьба с неравенством" напрямую способствует "равенству стартовых возможностей." Ничего, бывает у школьников. Чем меня поражают либертарианцы, так это крайне примитивным видением общества и общественных проблем. Алкоголизм и преступность у них просто так возникает, от недостатка культуры или poor moral choices. То что за любой социальной проблемой стоит целая цепочка причин и связей - для них слишком сложно осознать. Для особо и альтернативно одарённых либертарианцев - "алкоголики и маргиналы" не сферический конь в вакууме и не с планеты Нибиру прилетают. В обществе без социальных гарантий с высокой атомизацией стать "маргиналом" не просто легко, а очень легко.
"Для особо и альтернативно одарённых либертарианцев - "алкоголики и маргиналы" не сферический конь в вакууме и не с планеты Нибиру прилетают. В обществе без социальных гарантий с высокой атомизацией стать "маргиналом" не просто легко, а очень легко."
Изучите проблему пьянства в СССР. Бесплатное здравоохранение, образование, "квартиры давали", все были трудоустроены (а за тунеядство наказывали), коллектив знал "все ваши трещинки", но пьянствовали безбожно.
Комми иди лучше работай, хватит ждать подачек от государства, а то вечно хнычешь, что денег нет на медицину. Вся жизнь в слезах, на самом деле даже сочувствую, быть таким испорченным завистливым это печально.
Безымянный не говори мне что делать и я не скажу тебе куда пойти. Я зарабатываю достаточно и на хлеб, и на масло на хлеб, и на икру. Это ты у нас здесь мамкин Джон Галт.
Комсомолец успокойся. Хватит клянчить свои социальные гарантии. И защищать своих родственных маргиналов. Повторяю больше работы, больше созидания, меньше нытья и мечтаний о халяве. Глядишь и спокойнее стал, меньше бы ныл на форумах и денег бы стало поболее.
Клянчите это вы там у Кремляди. Мы голосуем.
Уж такие как ты голосуют лишь по одному принципу: кто обещает больше халявы, за того мой голос.
Представляю какой трагедией был выход Сандерса из президентской гонки. Сочувствую. Правда.
Аноним, вы еще на полставки психологом подрабатываете?
Если судить относительно этих двух ИЗМЕРИМЫХ показателей и их динамики, то протестно-настроенные американцы просто бесятся с жиру, а не от "дефицита демократии". Нам бы их дефицит.
Наши пропагандисты больше всего ругают США, у них это наш главный враг. Но когда начинаешь смотреть, у кого мы копируем не самые лучшие институты, оказывается у США. Системы образования и здравоохранения во многом заимствованы у Америки. Причем всё самое худшее, что в них есть. Вот и демократию скопировали у них, но усовершенствовали до однопартийной системы (КПРФ и ЛДПР - филиалы ЕР). Несистемная оппозиция, то есть реальная альтернативная партия, должна проявить невиданную сплоченность и активность, чтобы ее кандидаты хотя бы появились в списках, но даже отдельные успехи соперников заставляют партию власти развивать идеи республиканцев по изобретению условий, обеспечивающих ЕР руководящую роль, как когда-то КПСС.
Лозунги правящей партии России: Достигнем самого высокого индекса Джини в мире!
Даешь самое большое представительство России в списке долларовых миллиардеров!
Дискуссия - это, наверное, все же обмен точками зрения, подкрепленный доказательствами своей позиции, а не публикация базовых данных статистики "из букваря". Очень очень слабо.
Ни одна страна никогда не являлась и никогда не будет являться идеальной страной ни с какой точки зрения. Ваш КО.
Несколько миллионов гражданских из числа "джапов" и прочих укокошили в Азии в XX веке (потеряв своих солдат в 10-20 раз меньше), и ничего, никакая демократия этому не помешала.
Господа, о чём дискуссия, если республиканские издания публикуют подобные статьи которые отвечают на вопрос автора?
https://thefederalist.com/2018/02/07/sorry-liberals-america-not-democracy-better-way/
Одна партия в США серьёзно убеждена что демократией эта страна быть не должна и скорее костьми ляжет чем откажется от таких недемократических институтов как Коллегия Выборщиков, джерримандеринг (ранее использовался обоими партиями, нынче диспропорционально одной), нерепрезентативный Сенат где 40-миллионная Калифорния и 30-миллионный Техас избирают по 2 сенатора и 600-тысячный Вайоминг тоже 2.
В комментариях к предыдущей статье Любимова я привёл пример чудовищного искажения воли избирателей через джерримандеринг. Повторю его и тут: "Джерримандеринг на стероидах, voter suppression, которым Республиканская партия занимается диспропорционально, приводит к таким результатам как, например, в Висконсине, где на выборах в местную ассамблею за демократов проголосовало 52.99% избирателей, а за республиканцев - 44.75%. Но, из-за того как республиканцы, контролирующие ассамблею, нарезали избирательные округа, в итоге демократы получили 36 (!) мест, а республиканцы - 63. Набери меньше голосов и получи 2/3 мест. И Висконсин это только лишь один из примеров."
Моя собеседница ответила "Демократам надо реформировать себя и научиться побеждать с бОльшим отрывом." На что я могу задать вполне резонный вопрос - А КАКОГО ХРЕНА демократам надо "научиться побеждать с бОльшим отрывом"? С какой стати голос республиканского избирателя "весит" в данном случае в 3 раза больше чем избирателя демократа? Откуда такие привилегии? Может система прогнила?
Некоторые оппоненты меня все больше обвиняли в поддержке идей леволиберальной профессуры. Ваша собеседница с удивлением узнала, что я еще несу ответственность и за архаичную систему выборов в Штатах. На самом деле, это очень по-большевистски придерживаться лозунга "Кто не с нами, тот против нас". Деление мира на черное и белое - это не демократия. Демократия - это еще и умение выслушать мнение меньшинства. Демократия - это признание разнообразия: политического, экономического, социального, культурного, гендерного, какого угодно. Демократия - это творческий процесс и умение адаптироваться к изменениям среды. Если политическая партия не может или не хочет проанализировать причины поражения на выборах и реформировать себя - это проблема партии, она находится в застое.
Демократия это ещё соблюдение принципа "один человек - один голос", а не "потому что мы не можем выиграть выборы честно, мы нарежем избирательные округа так, что один голос сторонника 'правильной партии' будет равен трём и более голосам сторонников 'неправильной' партии". Самоуничижением и "поиском новой идентичности" можно заниматься десятилетиями, особенно если твой оппонент на тебя выходит с ножичком, а от тебя требует биться с ним с обеими твоими руками связанными за поясом. Когда меньшинство требует для себя не просто прав, а привилегий - это не демократия.
Тоесть голос алкаша на пособии равен голосу образованного налогоплательщика? Побольше мракобесия на голосах плебса!
Идиотское утверждение, но иного от трамписта сложно ожидать. Так называемый white trash в подавляющем большинстве и есть алкаши на пособии яро голосующие за республиканцев. Интересно осознавать что понятия ультраправых о народовластии остались на уровне 17 века.
Werner,
Вы явно не знакомы с идеей федерализма и не знаете (не понимаете?) истории создания Сената. Плюс век определяете неверно, полный конфуз.
Как вы при таких взглядах объясните присутствие в ООН малюсеньких государств, имеющих такой же голос, как и могущественные державы с населением полмиллиарда и выше? Тоже на уровне "17 века"?
Кстати, последние выборы (и опросы Галлап) подтвердили, что рабочие, как ни странно, чаще отождествляют себя с так ненавистной вам партией.
Категоричность безграмотности не удивительна, но хотя бы логика должна быть.
Вообще-то я против Трампа. Ваша проблема, сударь, категоричность и переход на личности вместо реакции по-существу. У леваков тоже есть свой траш.
"Если у США ожидаемая продолжительность жизни сейчас 78,9 лет, то у лидеров, таких как Япония, – 84,5 года. Впрочем, говорит ли этот показатель только об уровне медицины, сомнительно. Средняя продолжительность жизни в Италии – 83,4 года, но ее медицина, как показала пандемия коронавируса, была не готова к таким испытаниям." - попахивает манипуляцией. готовность медицины к мобилизации ничего не говорит о том, насколько она эффективна в мирное время.
И Италия приняла на себя первый удар.
Так что ещё вопрос, так ли плохо она этот удар отразила.
Автор достаточно поверхностно сравнил системы здравоохранения. Сравнивают их не только по одной "продолжительности жизни при рождении", но и по следующим показателям: младенческой смертности, проценту людей страдающих ожирением, выживаемости при раке/кардиоваскулярных заболеваниях, доступу к системе здравоохранения (ахилессова пята США), медицинским работникам и койкоместам на душу населения и т.д. и т.п. По совокупности всех этих показателей - США на 38-м месте в мире.
Автор также весьма поверхностно заявил про итальянскую систему - де не справилась с коронавирусом. То как с этим "справляется" американская видно всему миру. Да ещё выжившим отправляют счёт на $75,000.
да, у статьи посыл такой, что всё сложно и непонятно, поэтому Любимов неправ :) Это не америка откатилась, а весь мир её догнал, хоть это и одно и то же ))
Брежнев пришел к финишу вторым, а Картер предпоследним!
Вот я не согласен, что «сосед стал жить лучше» и «я стал жить хуже» - это одно и то же. Я бы предпочёл первое )