Владимир Владимирович Путин всерьез озаботился генетикой. И хотя это странно выглядит на фоне сильного крена в посконно-исконную народную глубину всей державою и совсем не сочетается с реабилитацией и почитанием нашего предка – народного академика Трофима Денисовича Лысенко, не жаловавшего эту «капиталистическую» науку, все же новость эта, скорее, хорошая, чем плохая.
«Не верю!»
Ведь когда государство выделяет деньги на развитие науки, это всегда хорошо, не так ли? Тем более, когда государство стимулирует вовлечение в научную деятельность не только сотрудников научных центров и НИИ, но и студентов, и даже школьников. А среди подписанных 4 июня поручений Путина по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий в Российской Федерации, состоявшегося 14 мая 2020 года, есть и такие:
- «обеспечить разработку отдельных учебных курсов и дисциплин (модулей) в области генетики для общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей, а также организовать повышение квалификации педагогических работников в этой предметной области»;
- «определить перечень основных знаний и навыков в области разработки и применения генетических технологий, в том числе технологий геномного редактирования, в целях актуализации на их основе образовательных программ высшего образования и дополнительного профессионального образования».
В общем, генетиков у нас будут взращивать с младых ногтей. И мне уже хочется крикнуть «Ура!» Но что-то смущает. Не вяжется это торжество науки ни с поправками в Конституцию, ни с парадом в период пандемии коронавируса… Да ни с чем из событий 20-летнего правления Путина, планирующего править еще, как минимум, 16 лет, это не вяжется. Не верю, как говаривал наш предок Станиславский. Чувствуется в этой «генетической истории» какой-то большой подвох – интуиция мне подсказывает.
А интуиция, как утверждает современная наука, это не мифическое предчувствие, а результат подсознательного анализа мозгом всей полученной ранее информации на заданную тему. Так что попробую пойти вслед за своей интуицией и провести уже сознательный анализ имеющейся в открытом доступе информации по теме «Путин и генетика».
Генетические исследования «от Новосибирска до Крыма»
Открывая 14 мая 2020 года совещание о развитии генетических технологий в России, Путин сказал:
«Напомню, что в апреле прошлого года, то есть год с небольшим назад, мы приступили к реализации у нас в России программы развития генетических технологий.
К этому сложному, большому проекту мы последовательно шли несколько лет…. На развитии этого направления, в целом наук о жизни мы сконцентрировали значительные ресурсы: и кадровые, и финансовые, и организационные.
Для этого в рамках национального проекта “Наука” создаются три геномных центра мирового уровня. Каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, причем от Новосибирска до Крыма.
Главным технологическим партнером программы стала компания “Роснефть”. Игорь Иванович [Сечин], Вы уже докладывали мне совсем недавно, что соответствующее соглашение с Правительством подписано».
«Три геномных центра мирового уровня», о которых говорил на совещании Путин, это:
1. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный исследовательский центр „Курчатовский институт“», а вернее огромный конгломерат из разных научных учреждений, которые поглотил Институт атомной энергии имени Курчатова.
В проекте по развитию генетических технологий до 2027 года Курчатник является головной организацией. «Для обеспечения осуществления функций головной организации» в нем создан научно-технический совет, который возглавляет президент Курчатовского института Михаил Валентинович Ковальчук.
2. Центр по биобезопасности, созданный на базе Центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора «в консорциуме» с еще двумя организациями Роспотребнадзора.
3. Центр генетических технологий в области медицины, организованный на базе Института молекулярной биологии имени Энгельгардта.
Кроме того, в геномных исследованиях будут участвовать 100 научных и образовательных организаций, расположенных в 27 регионах страны – «от Новосибирска до Крыма», в них созданы 326 структурных подразделений, из них 90 в вузах и 236 – в научных организациях.