Кадр из фильма "Александр Невский"

Кадр из фильма "Александр Невский"

22 июня 1940 года после скоротечной кампании Франция капитулировала перед Германией. Став во главе потерпевшей поражение страны, маршал Петен призвал французов сотрудничать с оккупантами, оказавшись, таким образом, автором и олицетворением термина «коллаборационизм».

В России принято как минимум с иронией относиться к участию Франции во Второй мировой, поминая при случае апокрифическую фразу фельдмаршала Кейтеля, узревшего французов на церемонии подписания акта о капитуляции Германии: «Как, и эти нас тоже победили?» В только что опубликованной статье Владимир Путин назвал капитуляцию 1940 года «позорной», а Петена – «предателем и палачом» в числе прочих коллаборационистов.

К чести французов, сами они про Петена и его вишистский режим все понимают. Петен для них – не герой и уж тем паче не святой. Его именем не назван престижный орден. Ему не ставят памятники. Он не побеждает в опросе «Имя Франции».

А в России – побеждает. Не Петен, конечно, а его отечественный аналог – Александр Невский, «Имя России» 2008 года. И памятники ставят, и ордена называют.

На первый взгляд, сравнение не то что несообразное, а просто кощунственное. Ведь святой благоверный князь Александр Невский – символ победы, автор разгрома псов-рыцарей в Ледовом побоище. Но ведь и Петен свой маршальский жезл не на толкучке купил. Это благодаря ему французская армия Первой мировой выстояла в страшной битве под Верденом, ставшей для французов Брестской крепостью и Курской дугой одновременно. И чтобы вернуть Петена в пантеон национальных героев, нужно совсем немного: прервать его байопик на взлете, на прочувствованной речи на развалинах Вердена в 1916-м. Как это сделал Эйзенштейн в «Александре Невском» – помните концовку фильма, речь князя после победы на Чудском озере? «Кто к нам с мечом войдет, от меча и погибнет» (реальный князь, конечно, такого не говорил). Прекрасные слова, одно но: «попробовал бы он так в мичети». То бишь с тем же тезисом – и к монголо-татарам.

Кстати, возможностей для этого у князя Александра Ярославича было хоть отбавляй. Он не только неоднократно приезжал в ставку хана Золотой Орды Батыя, но и побывал в Каракоруме – столице Монгольской империи. Однако если бы Эйзенштейну пришлось снимать сиквел «Невский и Орда», от первой части он отличался бы радикально. Примерно как жизнь Петена до и после 1940 года.