Голосование за путинские поправки в Конституцию завершилось. Согласно данным ЦИКа, их поддержали более трех четвертей проголосовавших. Избирательные комиссии посчитали голоса как никогда молниеносно – уже к полуночи были обработаны более половины протоколов. Единственным регионом, проголосовавшим против поправок, стал Ненецкий автономный округ, а Сибирь оказалась куда менее лояльной, чем центральная Россия.
За неделю голосования общественные организации, несмотря на недопуск к наблюдению, собрали огромное количество свидетельств электоральных манипуляций. В этот раз фальсификаторы решили отказаться от практики массовых «каруселей» и подвоза на участки бюджетников. Вместо этого избирателей активно завлекали на участки развлечениями, лотереями, а кое-где и открытой раздачей денег. По всей стране люди, пришедшие проголосовать, обнаруживали, что за них кто-то уже получил бюллетень и расписался за него. Однако, вероятно, главные фальсификации были произведены во время подсчета голосов, когда члены комиссий без надзора независимых наблюдателей стали просто переписывать протоколы.
Результаты
По итогам подсчета 99% голосов, за поправки проголосовало 77,93% россиян, а против – 21,26%. Явка составила 64,99%.
Единственным субъектом России, выступившим против обнуления, стал самый малонаселенный регион страны Ненецкий автономный округ – там против поправок проголосовали 54%. В соседней республике Коми в начале подсчета количество протестных голосов было еще выше – около 66%, однако внезапно поменялось на противоположное. По словам замглавы ЦИК, это были данные «всего с двух УИКов», хотя судя по табло, на тот момент было подсчитано 5,2% голосов, что сопоставимо с количеством проголосовавших на 35 УИКах.
Александр, несмотря на актуальность темы, поставил статье минус. Сейчас попробую объяснить, почему.
.
Вот Вы 4 абзаца отводите на рассказ, где какой процент и явку нарисовали. Зачем ? Обсуждать цифры имеет смысл, если они имеют отношение к реальности. При этом экзит-пол Пивоварова https://www.facebook.com/aspivovarov/posts/655002261896626 Мск против 55%, СПб против 63% - не упоминаете вовсе. Почему ? Вот я читал, что вроде еще Яблоко проводило экзит-пол, мне было бы очень интересно про это прочитать. В Вашей статье - ни слова.
.
Нарушения, подкуп, насилие, вбросы, контроль. Это называется - отрицательная повестка. Вы - недовольны, и рассказываете, как все плохо. Проблема в том, что критику нельзя оценить количественно. Вся критика, спустя некоторое время, смешивается в голове в одну серую массу. Я, при всем моем интересе к выборам, описания, где именно какие ужасы были, последнее время пропускаю. Хотя я очень недоволен, хотя я считаю, что у нас мягкая форма фашизма, читать про трэш я больше не могу, это не дает мне новой информации.
.
Чего бы мне безумно хотелось. Несмотря на все ужасы, есть независимые члены УИК, которые отходили все 7 дней, и которые у себя на страницах говорят "у меня все было чисто, результат такой-то". Вот например: https://www.facebook.com/spbelect/posts/3783169238364017 . Их немного, но их можно найти. Найти штук пять таких наблюдателей, узнать, к каким наблюдательским организациям они относятся, опубликовать результаты по их участкам. Можно у Голоса и прочих запросить, есть ли у них такие наблюдатели. Типа вот такого https://www.facebook.com/spbelect/posts/3785423818138559 , только по разным регионам
.
Это положительная повестка - созидание, а не критика. Я лично был бы Вам безумно признателен, если бы Вы смогли что-нибудь такое собрать и написать.
ДИХСНМ, если вы понимаете, что я хотел сказать. Весь этот балаган не имеет ни малейшего практического значения.
Что, были какие-то сомнения, что Путин с нами до смерти (нашей, хехе)? Я, правда, думал, что будет какая-то более изящная многоходовочка, чем откровенная среднеазиатчина, но так, в конце концов, даже лучше.
Или кто-то верил в фею Опрокидывающего Голосования в нынешних российских условиях?
Люди, которые в это верили, либо прекраснодушные слабоумные, либо провокаторы за малый прайс.
Когда условия созреют, про эту брошюрку никто и не вспомнит, левой ногой внесут новые изменения или вообще новую напечатают.
Всем понятно, что без массированной агитации "ЗА" и запрета агитировать "ПРОТИВ", без создания широчайших условий для фальсификаций протащить заданный результат не удалось бы, и очевидно, что поправки народ не порадовали. Более того, 35% населения отказалось участвовать в этом фарсе или балагане.
Власть может радоваться – продавили, формально 50,6% населения "ЗА". Вот только легитимность падает, поскольку представительные органы уже близко не представляют народ, живущий в России, а лишь правящую номенклатуру и отчасти олигархию.
Когда ученые проведут анализ (Екатерина Шульман вчера его на "Дожде" пообещала), результаты для власти будут еще более неприятными. Как она, власть, будет на это реагировать?
Есть два пути. Первый – еще больше закручивать гайки, давить оппозицию и еще больше фальсифицировать итоги предстоящих выборов. Второй – аккуратно смягчать репрессии, сделать более социально направленный бюджет, согласиться с присутствием в представительных органах депутатов от оппозиции (КПРФ, ЛДПР и СР – не оппозиция, а сателлиты). При наличии нескольких соперничающих башен Кремля возможна эклектика, когда будут действия из двух разных направлений и маятник продолжит раскачиваться.
Спасибо. Почему не проведен обзор поведения оппозиции? Кто и к чему призывал. Вот, Навальный бойкотировал. Сейчас планирует осенью провести умное голосование в нескольких российских Усть-Урюпинсках. Правда, формат ОГ могут распространить на все выборы, сначала под видом спасения от короны, затем - законодательно.
От оппозиции нужно консолидированно продвигать два требования:
- полный запрет электронного голосования
- голосование должно проходить только один день
Правильно, Константин. Именно поэтому так теперь голосования и будут проводиться. Бывшая комсомольская функционерка Матвиенка уже сказала, что всё было cool
Исправьте, пожалуйста, даты: "29 июля в соцсетях...", "1 июня на нескольких избирательных участках...". После этого комментарий можно удалить.
спасибо!
Я всегда верил в Сибирь
Удивительно, но приходится с Вами на этот раз согласиться и похвалить Ваш местечковый национализм (в виде исключения)!
Но исключения, как известно, лишь подтверждают общие правила, о коих мы давеча спорили (извините, ряд Ваших ответов я не читал, а потому на них и не среагировал!)
Общее же правило таково: чем ближе к "Сердцу России" (здесь хотел сначала применить название знаменитой книги Джозефа Конрада, но в последний момент удержался :-)), то есть к территории в границах Московского царства образца 1487 года, тем картина печальнее, тем гуще "русско-советский мир". Обе столицы сейчас в расчет не беру, бо это аномалия, сложившаяся с некоторых пор по независимым от вышеназванного "мира" причинам.
Не знаю читали вы или нет, но повторю, что большинство сибирских русских имеет смешанное происхождение. Особенно на юго-западе. От Михаила Романова и до Петра Столыпина эти земли заселялись и московитами, и литвинами, и украинцами, и немцами, и эстонцами, итд итп. Потом почти все они смешались и получились русские :)) Такие как я например. Но помнить происхождение это не мешает. Скажем, фестивалем украинских песен или памятником Шевченке тут никого не удивишь. Немецкими национальными районами тоже.
Хотя из бывшей Московии скорей всего 50% предков точно есть у сибиряков. Где-то 25% бывшие малороссы.
Шевченке или Шевченку?
Да пофиг :) Переселенцы на каких только суржиках не болтали
В Новосибе, Иркутске, на Алтае, другом Алтае, и ещё в нескольких регионах вообще довольно либеральный режим, насколько это возможно в РФ. Только в Кузбассе и Туве весьма суровый. Мои знакомые с Кубани, с некоторых других евро регионов, говорят, у них значительно суровее во многих отношениях, чем у нас. Власть поддерживают в основном пенсы, помнящие талоны, дефолт и прочие ужасы 1980х 1990х. Для них счас всё отлично, ибо сравнивают с теми годами. Обнуление их не пугает. ИМХО смена поколений многое поменяет, она уже сейчас многое изменила, несмотря на.
Тут не о чем рассуждать - единственный зритель и жюри здесь известен предельно персонифицирован.
Это как пытаться понять чем жил СССР в 1923 году по напечатанной в одном экземпляре персонально для больного Ленина Правде.
Вот тут некоторая проблема, поскольку шоу для одного зрителя, а видят все.
В вашей аналогии, как если бы персональный экземпляр Ленина напечатали полным тиражом для всей страны.