kremlin.ru

Итоги прошедшего голосования российская власть встретила ликованием – неприлично громким даже по российским меркам. В Кремле результаты объявили триумфом, а в парламенте предложили сделать 1 июля праздничным днем. Гармоничным фоном для подобных торжеств, по логике вещей, должен был стать обзор национальных достижений президента – взятых хотя бы из выступлений предыдущих лет. Навскидку: «мы воссоздали государство», «уверенно превращаемся в одного из экономических лидеров», «добились роста рождаемости и снижения смертности», «заставили эпидемию отступить».

Вместо этого кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков в пятницу как-то неудачно замешкался, не сумев припомнить ни одного конкретного подтверждения успехов президента по возрождению страны. Главный показатель устойчивости государственной системы в России? Это «то, о чем в целом говорил президент». Накануне Владимир Путин напомнил, что все в России сделано «на живую нитку» (те же слова он произносил 17 лет назад в начале первого срока, как и в 2011 году на посту премьер-министра). В попытках придать такой оценке облагораживающей ее смысл Песков не нашел ничего лучше, чем объяснить слабость российских институтов молодостью постсоветского государства. «Цементирование состояния сильной России» требует больше времени. 20 путинских лет – подготовительная, по сути, работа.

Безыскусная демагогия Кремля – частный пример того, что Григорий Явлинский на неделе довольно точно обозначил как «оскорбление общественного интеллекта». Таков, по мнению лидера партии «Яблоко», результат «унизительных действий власти в адрес граждан, задевающих чувство человеческого достоинства и направленных на понижение самоуважения. Возможно, пока еще это не всем очевидно, но очень скоро люди это осознают и не простят». К грубым манипуляциям и откровенной лжи стране не привыкать – последние несколько лет выдались в этом смысле особенно урожайными:

«Оскорбительной для общественного интеллекта была придуманная властями глупейшая история о том, как двое то ли сотрудников ГРУ, то ли торговцев спортивным питанием отправились “изучать собор” в Солсбери, где “по случайному стечению обстоятельств” в те же дни “отравился” бывший гээрушник Скрипаль. И эту чушь комментировал лично Путин. Как же глупо и оскорбительно для общества это выглядело! Таким же оскорблением для граждан России был допинговый скандал – не только сами махинации государства с тестами российских спортсменов, но еще и бесконечная и всем очевидная ложь высших чинов. В итоге все закончилось унизительным отстранением нашей страны от участия в Олимпиадах и других крупных соревнованиях. Аналогичный эффект производит заключение Конституционного суда по путинским поправкам – абсурдный текст, оправдывающий отказ от сменяемости власти наличием в России “развитого парламентаризма, эффективного правосудия и разделения”».

Неуклонная деградация и неразборчивость в выборе средств достижения целей – очевидный диагноз несменяемой власти. Понятно и то, что наименьшее уважение к законам или хотя бы формальным правилам игры такой режим обнаруживает в острейшие кризисные периоды: под давлением обстоятельств начинаешь лгать бесконтрольнее, наглее, отчаянней. 2020 год, на который у всех, включая Кремль, были совершенно другие планы, получился сложным. За считанные месяцы жизнь десятков миллионов граждан резко изменилась к худшему. Власть, утратив чувство меры, пошла вразнос в попытках удержать ситуацию под контролем.

На минувшей неделе несомненным «оскорблением общественного интеллекта» стали итоги голосования по поправкам в Конституцию. Электоральный аналитик Сергей Шпилькин насчитал 22 миллиона «аномальных» голосов:. «Такого масштаба манипуляций с голосами на российских голосованиях в обозримом прошлом не было, – отметил он в комментарии для Forbes, – в абсолютном выражении это беспрецедентный случай».

«Согласно информации ЦИК, – пишет тот же исследователь в колонке на сайте “Проекта”, – по итогам обработки 100% бюллетеней за принятие поправок проголосовало 77,92% избирателей, против – 21,27% при явке 65%. Формально достигнут заветный порог поддержки в 50% избирателей. Анализ подробной статистики голосования показывает, что эти показатели – в значительной части результат манипуляций и фальсификации данных, а реальная поддержка поправок существенно ниже. Реальная явка избирателей, судя по всему, составила около 44%, а доля голосов за поправки – примерно 65%. Таким образом, количество проголосовавших за поправки составило примерно 29% всех избирателей России, или около 31 млн человек, а новая редакция Конституции не стала Конституцией большинства».

Масштабными подтасовками будет нелегко удивить многолетних критиков режима. Но последние события, пожалуй, должны поразить воображение тех, кто доверял власти чуть больше и прощал ей в прошлом некоторое срезание углов. Возможно, это кульминация, но еще далеко не финал. На текущей стадии кризиса – эпидемиологического и экономического – у нас нет оснований считать, что «общественный интеллект» больше не окажется поруганным. Напротив, мы можем легко прогнозировать, что в ближайшие месяцы российская власть продолжит уверенно…

отвергать любые намеки на манипуляцию ковидной статистикой (даже если для этого приходится соглашаться, что пандемия имеет свойство замирать строго по вторникам) и обещать скорейшее снятие последних ограничений на фоне «выдыхающегося коронавируса»;

Столичный мэр Сергей Собянин, который еще недавно готовил Москву ко второй волне и, по слухам, продолжает это делать в закрытом режиме, на неделе заявил, что считает осенний рецидив коронавируса в городе маловероятным. В сущности, можно расслабиться.

mos.ru

Вторая волна, напомним, была лейтмотивом значительной части выступлений чиновников, не исключая президента, все последние месяцы. Однако уже в начале июня Собянин спрогнозировал, что через два месяца столица полностью вернется к нормальной жизни. Такое благодушие расходится с настроением вирусологов. С выводами не спешат и в правительстве. Так, глава Минздрава Михаил Мурашко на днях дал понять, что считает преждевременными разговоры о возвращении к полноценным работе и отдыху раньше конца следующей зимы. «Еще и первая волна не закончилась, она далека от завершения (на минувшей неделе РФ, по официальным данным, перешагнула черту 10 тысяч смертей от COVID-19, а на следующей – общее количество выявленных заражений в стране, судя по динамике, превысит 0,7 млн. – Republic). О второй можно будет думать, когда всерьез снизится заболеваемость первой волны», – острожно соглашается главный санитарный врач Анна Попова.

…отрицать тяжелые последствия пандемии для рынка труда;

«У нас немножко подросла безработица, – отметил в пятницу президент Путин. – У нас там было около 5%, сейчас там шесть с небольшим, по-моему. А в некоторых странах очень сильно, просто скачок. Мы смогли этого избежать».

За первые три месяца 2020 года, Росстат насчитывал в стране 3,5 млн безработных (около 4,7% рабочей силы). В апреле показатель вырос до 4,3 млн, а в мае – до 4,5 млн (6,1%). Однако к этим значениям надо отнестись с осторожностью, считает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Ведь в майском докладе статведомство уточняло: «В связи с эпидемиологической обстановкой, обусловленной COVID-19, обследование рабочей силы в апреле 2020 года проводилось методом телефонного опроса респондентов». «Это делает новые оценки, – пишет Гимпельсон, – несопоставимыми с теми, что были получены с использованием стандартных методов». В начале июня основатель сервиса Superjob Алексей Захаров заявил, что оценивает реальную безработицу в стране в 10 млн человек. А это более чем вдвое превышает официальную статистику, и в пять-шесть раз – число зарегистрированных в службах занятости.

…заявлять об эффективности программ господдержки экономики.

«[Наши меры] помогают сейчас бизнесу эту ситуацию пережить и перезапуститься», – докладывал недавно президенту глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Но по мнению самих компаний, меры государственной помощи часто просто не работают. На неделе «Коммерсантъ» сообщил, что многие предприятия, еще вчера боровшиеся за право войти в список системообразующих (зачастую безуспешно – ранее мы об этом писали), теперь не спешат обращаться за господдержкой из-за непомерных требований по предоставлению отчетности для властей различных уровней. Из результатов свежего опроса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, следует, что в июне 53,4% представителей крупного и среднего бизнеса заявили, что состояние деловой среды не изменилось, а 39,8% – и вовсе отметили ухудшение.

Пандемия отступает, экономика приходит в себя, жизнь нормализуется, утверждают чиновники. Однако значительная часть бизнеса в стране по-прежнему едва выживет. Мониторинг отраслевых финансовых потоков, опубликованный ЦБ в конце недели, позитивных изменений спроса в последней декаде июня не зафиксировал. Существенно потеряв в доходах, население просто опасается тратить оставшиеся деньги из-за пугающей неопределенности на рынке труда. Похоже, Кремлю и правительству придется резко повысить градус оптимизма в своих публичных заявлениях, чтобы вернуть людям присутствие духа. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госрегулирование. «Рекомендация по измерению температуры абсолютно бессмысленная»