Наблюдатель на крыше лондонского дома во время "Блица" (1940-1941)

Наблюдатель на крыше лондонского дома во время "Блица" (1940-1941)

Фото: Imperial War Museum, Wikimedia Commons

10 июля 1940 года 120 германских самолетов атаковали британский морской конвой в проливе Ла-Манш. Одновременно еще 70 бомбардировщиков совершили налет на доки в Южном Уэльсе. Так началась «Битва за Британию» – авиационное сражение, которое продолжится до 30 октября. В ходе этого противостояния люфтваффе так и не удастся добиться превосходства в воздухе, а без него невозможным окажется и вторжение на Британские острова.

Проиграв прямое противостояние с Королевскими ВВС Великобритании, Гитлер решил обрушить бомбы на британские города, чтобы подорвать боевой дух врага. В ходе «Блица» – ковровых бомбардировок, продолжавшихся с сентября 1940-го по май 1941 года, – погибло около 40 000 мирных жителей (половина из них в Лондоне).

События 1940–1941 годов, когда Британия противостояла Третьему рейху в одиночку, описаны в книге Эрика Ларсона «Великолепие и низость: сага о Черчилле, семьях и сопротивлении во время Блица» (вышла по-английски в феврале 2020 года).

Эрик Ларсон – американский писатель и журналист, автор нескольких бестселлеров на темы истории XX века. По-русски выходила его книга «Мертвый след. Последний вояж “Лузитании”».

Джефф Рокен – американский независимый историк. На днях он опубликовал на портале History News Network (исторический онлайн-журнал Университета Джорджа Вашингтона) краткий пересказ новой книги Ларсона. С любезного разрешения журнала публикуем сокращенный перевод этого текста.