
Наблюдатель на крыше лондонского дома во время "Блица" (1940-1941)
Фото: Imperial War Museum, Wikimedia Commons
«В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один…», – заявил Уинстон Черчилль… То есть, тьфу, простите, пожалуйста, это не Уинстон, конечно: это Владимир Путин заявил на параде 9 мая 2021 года.
Новая официозная версия Второй мировой не предусматривает участия в ней «наших так называемых партнеров» – именно так нынешняя российская власть с фирменной дворовой иронией предпочитает именовать бывших союзников СССР, воевавших вместе с нашим народом против нацизма.
Историческая справка: Великобритания вступила в войну с Германией 3 сентября 1939 года и воевала до окончательной победы над Японией (2 сентября 1945-го). С момента капитуляции Франции (22.06.1940) до нападения Германии на СССР ровно год спустя Британия противостояла нацистам практически в одиночку. Всё это время, напомним, Сталин оставался деятельным союзником Гитлера
10 июля 1940 года 120 германских самолетов атаковали британский морской конвой в проливе Ла-Манш. Одновременно еще 70 бомбардировщиков совершили налет на доки в Южном Уэльсе. Так началась «Битва за Британию» – авиационное сражение, которое продолжится до 30 октября. В ходе этого противостояния люфтваффе так и не удастся добиться превосходства в воздухе, а без него невозможным окажется и вторжение на Британские острова.
Наш архивный текст, впервые опубликованный 10 июля 2020-го под заголовком «“Когда же мы будем бомбить Берлин, Винни?” 80 лет назад началась Битва за Британию», рассказывает о том, как Гитлер, проиграв прямое противостояние с Королевскими ВВС, решил обрушить бомбы на британские города, чтобы подорвать боевой дух врага. В ходе «Блица» – ковровых бомбардировок, продолжавшихся с сентября 1940-го по май 1941 года, – погибло около 40 000 мирных жителей (половина из них в Лондоне).
Последний крупный налет на Лондон состоялся 10 мая 1941-го. 80 лет назад, 11 мая, в британской столице был первый относительно спокойный день.
События 1940–1941 годов, когда Британия противостояла Третьему рейху в одиночку, описаны в книге Эрика Ларсона «Великолепие и низость: сага о Черчилле, семье и сопротивлении во время Блица» (вышла по-английски в феврале 2020 года).
Эрик Ларсон – американский писатель и журналист, автор нескольких бестселлеров на темы истории XX века. По-русски выходила его книга «Мертвый след. Последний вояж “Лузитании”».
Джефф Рокен – американский независимый историк. На днях он опубликовал на портале History News Network (исторический онлайн-журнал Университета Джорджа Вашингтона) краткий пересказ новой книги Ларсона. С любезного разрешения журнала публикуем сокращенный перевод этого текста.
"В ходе «Блица» – ковровых бомбардировок, продолжавшихся с сентября 1940-го по май 1941 года, – погибло около 40 000 мирных жителей (половина из них в Лондоне)."
А чем же в это время занимался СССР? А мы помним, чем...
В Вестминстерском аббатстве есть капелла Королевских ВВС с замечательными витражами, посвященными памяти погибших в Битве за Британию летчиков.
На экскурсии с удивлением и восхищением узнал, что кроме английских летчиков в этой битве в значительном количестве принимали участие чешские (!) лётчики, польские (!) лётчики, а кроме того лётчики из стран Британского содружества наций, американские добровольцы и лётчики из других стран, сейчас уже не вспомню ...
........
Сначала немцы пытались разгромить всю инфраструктуру Королевских ВВС на юго-восточном побережье Англии (аэродромы, взлетно-посадочные полосы, склады боеприпасов и ГСМ и т.п.) и им это почти удалось (слава Богу, они об этом не узнали и это выяснилось стараниями историков только после ВМВ!), но в нетерпении и в надежде на скорую победу в результате изменения стратегии они перенесли бомбардировки на города Великобритании ...
........
Англичане не простили немцам разрушения городов и вскоре им "воздали сторицей", круша и стирая с лица земли немецкие города в ходе ответных бомбардировок по принципу "зуб за зуб".
До сих пор при общении немецких и английских историков, общественных деятелей и т.п., как только немцы заводят разговор о "непропорциональность мести", об уничтоженных Гамбурге, Дрездене и др. городах Германии, о нежелательности увековечения памяти лорда Артура Харриса (идеолог и "воплотитель" бомбардировок Германии, ему поставлен памятник в Лондоне), так сразу нарываются на активный отпор со стороны англичан: те в массе своей "закрываются", убеждены в своей тогдашней правоте, ничего не хотят слушать и называют все эти "послевоенные" аргументы не иначе как "bullshit". И, по моему личному убеждению и в контексте развития событий во время ВМВ, делают это правильно.
на мой взгляд (это только имхо!) - дело даже не в пропорциях (хотя, согласитесь, 600 в Ковентри и 40 тысяч за все время бомбардировок не идут в сравнение с одним даже Дрезденом), просто, делая таким образом, вы сами становитесь варваром, как нацисты, все просто. и сэр Харрис - ни разу не герой, по-моему. да и сами англичане, насколько я знаю, далеко не так единодушны в оценке его деятельности. правда, я не понимю, к чему такое варварство - сносить целый город, подчистую. жуткая месть и ничем не оправдана.
и да, кстати, принцип "зуб за зуб" - эти из ветхого завета, не по-христиански это...
Давайте, начните ныть про "Дрезден военной роли не играл"
давайте вы не будете говорить мне, что делать... ну, далее по тексту. не собираюсь дискутировать в таком тоне. я высказал свое мнение, у вас другое, прекрасно, но мне это не интересно.
Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts (DPM)
ну вы ведь свое мнение на каких-то фактах основываете? И если ваше мнение таково, каково оно есть, значит у вас либо факты фейковые, либо факты верные, но вы их неверно интерпретируете. Во втором случае вы либо идиот, либо делаете это намеренно
опять же - вилами по воде... что конкретно вам не понять? город разбомбили, факт? погибло, по самым минимальным оценкам, 25 тысяч человек (по советским, кстати, 135 тысяч), некомбатантов, в большинстве, факт? остальное даже не интерпретация, а моральная оценка - нужно ли было, по сэру Харрису, убивать рабочих военных заводов и членов их семей с целью подрыва производства и морального духа (в феврале 45-го) или это был варварский акт мести. можете считать меня идиотом, но я склоняюсь ко второму. засим позвольте откланяться, всего вам наилучшего.
25К не по минимальным, а по максимальным.
https://www.spiegel.de/international/germany/death-toll-debate-how-many-died-in-the-bombing-of-dresden-a-581992.html
И, да, я считаю вас идиотом
Да, во время войны становятся варварами, кто бы ни воевал и кто бы ни старался при этом не стать варварами. Но не как нацисты, бо "нацисты" есть эталон зла, эта та самая печка, от которой пляшут при "измерении" зла, причем 1 "Nazi" (единица измерения зла) вмещает в себя примерно стопятьсот "сиксиллионов" "Barbar"-ов :-).
А если серьёзно, то, конечно, "не все так однозначно", "не по-христиански", "ничем не оправдано", "не все так единодушны" и все такое ... Но уже ПОСЛЕ войны, сидя в Рождественский вечер в состоянии умиления за хорошей порцией доброго английского пудинга, понимаете ?
Борис, мы ведь в такой именно позиции (за исключением Рождества и пудинга, конечно). Обычно потомки и оценивают деяния. Я отлично отдаю отчет, что мое мнение, скорее всего, было бы радикально другим, откопай я свою семью или друга из-под обломков здания в Ковентри или Лондоне, но сейчас, в моем положении, я нахожу это неоправданным варварством.
Я прекрасно понимаю ВАШУ позицию, но предпочитаю оценивать не с точки зрения "здесь и сейчас", а с позиции "там и тогда".
Находясь "после войны", оценивать ВМВ с точки зрения "после войны" - это очень мило и удобно, абсолютно "по-маниловски", абсолютно беспроигрышно в наши вегетарианские времена и так по-человечески, так по человечески -:)! На то "есть тьма охотников - я не из их числа" (с).
.
С позиции "после войны", если внимательно вдуматься/вслушаться/вникнуть в современный немецкий дискурс, с 01.1933 по 05.1945 в Германии захватили и удерживали власть некие инопланетяне, называемые "Hitler's Schergen" ("приспешники Гитлера"), не имеющие ничего общего с конкретными людьми, а, типа, вселившиеся в них как бесы и овладевшие их душами. Все отцы и матери, деды да бабки, прадеды и прабабки оказались (за редчайшим исключением!) абсолютно невинными, добрейшей души людьми, и скорее даже где-то в глубине души антифашистами -:)! Да и сам Гитлер и его ближайшие сподвижники, если разобраться, конечно, ужасные злодеи, но получили бы по суду "после войны" как бы "пожизненно", что означает на практике в среднем 19 лет (!), а потом были бы отпущены за хорошее поведение...
.
Нет уж, как было так и было:
- Чтобы не рисковать ЧРЕЗМЕРНО жизнями лётчиков, гибнущих пачками при атаке конкретных прекрасно защищённых военных объектов (а их ещё нужно было разведать и отыскать!) на несовершенных тогда самолётах, англичане (и американцы) "работали по площадям": по большому городу легче и безопаснее отбомбиться и тяжелее промахнуться, нежели по каким-нибудь "Stahlwerke" (Ох, уж эта демократия: она, оказывается, может быть такой жестокой к врагам! Вы только посмотрите, что эти англичане удумали: они экономили жизни своих военных! Нет бы учинить второй фронт году эдак в 1941-ом: и своих бы положили массами, и кучу немецких жизней бы сэкономили ("по-христиански"!), и Сталин был бы куда как доволен!)
- Немецкое общество было чрезвычайно монолитным, "Один народ - один фюрер!" (почитайте "Речь о тотальной войне" Геббельса: "Хотите ли вы тотальной войны???!!!" - и в ответ из тысяч глоток: "Хайль!!!", "Да!!!"), вот и бомбили в той конкретной ситуации (а не "после войны"!) абсолютно легитимно по тому самому монолиту, по "нерушимому блоку нацистов и беспартийных (и примкнувших к ним членам семей)", пока этот "монолит" не издох.
.
Так что всё правильно было ...
Интересно, Борис. А вы сами-то готовы каким-то образом солидарно с тов. Путиным ответить за более чем 10 тысяч погибших в вовсе не гражданской, а вполне себе братоубийственной войне на востоке Украины?
.
Или если дела пойдут погуще, потемнее, готовы ли вы будете отвечать за разные вторжения российских войск и сопутствующие этому убийства, разрушения и пр.?
.
Или же вы переобуетесь и будете как и г. Заманский утверждать, что война праведная, что везде фашисты, нацисты, а мы лишь всех освобождаем, несём свет и скрепы русской нации и пр.?
.
Почитайте немецких антифашистов. Вы почувствуете холодок на коже от схожести риторики нацистов 30-ых и нынешних особо старающихся из путинского шапито (кстати, все думали, что и там шапито года эдак до 38).
.
Больше эмпатии и воображения, г. Кукушкин, больше воображения. И меньше праведного гнева на немецких обывателей. А то знаете ли.. судия из будущего..
Что Вы мне тут на сон грядущий фамилии каких-то пренеприятнейших субъектов называете (в том числе мою!), теперь спать нормально не смогу :-)!
нет, конечно, не инопланетяне вселились в немцев, ровно так же, как и в наших предков, которые славили другого монстра с тем же единодушием!
ну и, простите, тут уж передергивание - не бомбежка по площадям, а именно что - уничтожение гражданского населения, которое в большинстве работало на военных заводах и членов их семей для подрыва производства и морального духа - это было целью! и это придумал тот самый Харрис. который потом так разобиделся, что его обделили почестями и наградами, что аж уехал в Африку.
Ну, уж Вы тоже простите: именно что "работа по площадям"! Англо-саксы не такие глупые хлопцы, чтобы упускать свою выгоду: если бы свойственный им тщательный анализ всех плюсов и минусов, прибылей и убытков, показал бы, что оптимальней бомбить точечные военные объекты (в том числе с точки зрения сбережения жизни лётчиков и самолётного парка: почитайте хоть "Уловку 22" /коли ещё не читали/, чтобы понять, что там творилось!), то стали бы они выкидывать килотонны бомб "на ветер" ???
.
А с Харрисом всё понятно: война кончилась и, наконец-то, пришло то самое "после войны", когда в страждущие человеческие души нисходит благодать и наступает "благорастворение воздухОв" :-)! Должно быть, чувак оказался не таким умным и циничным как социал-демократ Носке с его знаменитым: "Хотите, чтобы я стал "кровавой собакой" ? Я буду "кровавой собакой"!" (Хотя и Носке потом сильно обижался, что его "задвигают"!). Есть такие функции, жизненно необходимые "во время войны", которых "после войны" все начинают стыдиться, и есть такие "одноразовые" люди, которые эти функции выполняют!
разумеется, я читал и "уловку" и "бойню", но тут я с Вами не согласен - в 45-м немецкое пво было, в основном, подавлено и такого активного сопротивления не оказывало, да и поди ты, посопротивляйся, когда в налете участвуют под тысячу аэропланов, включая истребители сопровождения, так что, основная цель - разбомбить город подчистую, вместе с населением, а уж сбережение жизней летчиков (которых они, безусловно, ценили!) - это уж "побочный эффект". а Харриса пинать начали еще до окончания войны, кстати.
Ну, ежели свести всю пятилетнюю воздушную войну к 4 месяцам 1945 года, все бомбардировки - к бомбардировке Дрездена, а все пинки Харрису - к пинкам в конце войны, тогда мне и "крыть нечем", кроме одного, пожалуй: такой произвольно урезанный во времени, "одномоментный" аргумент - это вовсе и не аргумент, так "быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху" :-)!
.
Извиняюсь, но у меня нет более желания "пикироваться", всем все ясно, желаю приятного вечера!
спасибо, взаимно!
История показательная и вдохновляющая, но или пересказ слишком простой, или вся книга - компиляция 100 раз рассказанных фактов. Желания читать эту книгу не появилось.
Нашим предкам тоже такой не помешал бы в то время
Да, про Сталина и близко такого не было
Да, наши лидеры предпочитают в бункере отсиживаться в случае опасности.
Это настоящий лидер. Не чета шакалам, которые хотят снести его памятники, а текущие "лидеры" при этом трусливо поджимают хвосты.
+ 100500