В последние месяцы новости об одном из крупнейших российских вузов, Высшей школе экономики, несколько изменили свое содержание. Если раньше они были связаны с образовательными и исследовательскими достижениями вуза, то теперь время от времени приходится читать о тех или иных ограничениях, которые вводятся в университете. Например, в январе этого года стало известно о том, что НИУ ВШЭ запрещает политические заявления от лица университета. Совсем недавно в прессу попали некоторые детали другого конфликта, в результате которого была снята с должности академический руководитель образовательной программы «Культурология».
Эти и некоторые другие новости о вузе вызывают полемику и критику руководства НИУ ВШЭ. Политолог Владимир Гельман, например, видит в ситуации подтверждение одной из идей своей книги «Недостойное правление: политика в современной России». НИУ ВШЭ служит в книге одним из примеров работы так называемых «карманов эффективности» – специально созданных более благоприятных финансовых и институциональных условий, чем по всей стране, призванных способствовать достижению желаемого результата. Увеличение размера организации, зародившейся в подобных условиях, по мнению Гельмана, может привести к ее внутреннему перерождению. В результате история успеха может трансформироваться в подобие установившегося в стране «ядра» «недостойного правления» – центра власти, поддерживающего «экстрактивные» институты и занимающегося с их помощью извлечением ренты. Это «ядро» может стать инициатором перестройки «кармана эффективности».
Этот комментарий хотелось бы уточнить, потому что детали могут сформировать разные картины происходящего. Хотя «карман эффективности» может трансформироваться по-разному, в случае ВШЭ, как представляется, речь идет не о внутреннем перерождении, а о попытках ограниченной перестройки вуза под внешним воздействием. Кроме того, важны причины такого воздействия: являются ли они результатом одного только увеличения масштаба организации?