Про «Бессмертный полк» и без специальных объявлений можно было догадаться – когда за десять дней до назначенной даты нет никаких признаков подготовки к (очень масштабному) мероприятию, и так очевидно, что его не будет. Утечки о возможном переносе появились незадолго до официального объявления, и, кажется, это не тот случай, когда источники утечек должны быть выявлены и наказаны за то, что не умеют хранить тайну – наоборот, те анонимные чиновники, которые рассказывали журналистам, что шествие перенесут, по крайней мере, попытались создать интригу, смягчив тем самым даже не скандал – позор.
Потому что это действительно что-то катастрофическое. Есть подозрение, что если бы объявлений о переносе «Бессмертного полка» не было, и просто наступило бы (объявленное лично Владимиром Путиным!) 26 июля – день ВМФ с военно-морским парадом, но без «Бессмертного полка», никто бы просто не вспомнил, что вот были такие планы «еще пройти по брусчатке». Бросается в глаза и контраст с предыдущими важнейшими мероприятиями – поправочным голосованием и Парадом Победы, по поводу которых власть и лично Путин последовательно демонстрировали прямо-таки маниакальную готовность провести их любой ценой. «Бессмертный полк» поначалу был где-то через запятую с парадом и голосованием, но по дороге потерялся, выпал, растворился в карантинном воздухе. Самая, по официальной версии, популярная и важная, самая народная девятомайская традиция по какой-то причине оказалась никому не нужна. По крайней мере, никаких свидетельств, что граждане готовятся и ждут, этим летом и весной не было – даже постановочных телесюжетов, или каких-нибудь подготовительных мероприятий, или просто споров об уместности массового шествия в условиях еще не окончательно побежденного коронавируса. И вот эту неловкость стоило бы как-то смягчить – ну хотя бы казенными способами, какой-нибудь имитацией большой дискуссии, условно – вот ветераны считают, что неплохо было бы перенести, а вот Захар, например, Прилепин говорит – нет уж, нельзя переносить, святыня, а вот волонтеры на очередной онлайн-конференции предлагают Путину, мол, давайте перенесем, и он такой – ну можно спросить у врачей. Такие вещи у нас делать умеют, но вот почему-то никто их не сделал, вместо них – просто табличка «закрыто» на двери, к которой и так никто не пришел. И самый неприличный, но при этом и самый напрашивающийся вопрос – может быть, «Бессмертный полк» себя изжил?
Можно принять как спонтанную акцию. Но на регулярной основе - перебор!
Просьба к редакторам Репаблика.. На мой взгляд это большое упущение, что эта акция до сих пор не была рассмотрена с культурологической точки зрения. Даже не исторической памяти и сравнения с другими странами, а именно что-то вроде Бахтина, Жирара и тп.
Я например, когда вспоминаю об этой акции, невольно ловлю себя на том, что называю ее "Смертный полк". И в этом есть какая-то логика. Скорбим по погибшим, которые отдали свои жизни за нас, и уже никогда не будут с нами. Но на практике все по-другому. Люди идут чуть ли не под музыку и как бы в атмосфере праздника с портретами мертвых, причем некоторые погибли даже не во время войны, а умерли уже после, но как бы все равно война сделала свое дело. И если это день праздника (такой контекст) - Победы, то получается, что война сделала свое дело и мы должны быть благодарны именно ей, а не тем погибшим, и для нас всех это какой-то праздник? И отсюда же лозунг, который органично к этому прилип "можем повторить" (именно победить)и подтверждаем свою готовность запустить круг заново, отдать свои жизни, а будущие поколения будут вновь радоваться нашим жертвам на фоне победы.
В общем, кто-то явно способен нормально все это проанализировать. Был хороший автор, культуровед кажется, который о храме Минобороны хорошо написал, очень грамотная статья. Кто-то должен и этот феномен разобрать.
Когда "Бессмертный Полк" только начинался, пришлось читать на сайте НОДа любопытное обсуждение . Там шествие осудили как провокацию либералов, которые хотят сделать 9 мая печальным днём скорби. Но вообще идея хорошая и государству надо её отжать. Создать атмосферу праздника, патриотизма, победы, гордости и готовности всё повторить (почти дословно цитирую).
в этом вся суть
что нам навязывают историческую память сверху, которая ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННА нормальному отношению и личной памяти
снизу не могло родиться празднование в семейном кругу, а только скорбь и поминание ушедших близких
"А, ну, вас всех! Надоели". Вот, что думают наши небожители о народе.
"Наш не любит оборванной черни" Некрасов об этом написал очень точно в своих "Размышлениях у парадного подъезда"
А владелец роскошных палат
Еще сном был глубоким объят…
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть еще наслаждение:
Вороти их! в тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру…"
За поправки народ проголосовал и больше не нужен, он только мешает. Пусть идет куда подальше вместе с "Бессмертным полком". Жду, когда до властей дойдет, что русскую литературу, практически всю, надо запретить преподавать. По крайней мере, ограничиться одами Державина и романами Булгарина. Из советской литературы оставить "Грядущему веку" Маркова. Пора бы уже переписать всю программу по литературе, ведь та, что есть, она какая-то антипутинская по сути.
Автор, кажется, намекает, что так и Россия исчезнуть может - незаметно и за ненадобностью.
Не стоит так уж сгущать краски. Все проще - ложка дорога к обеду. Очень трудно поддерживать интерес к празднику, когда он откладывается, даже если предположить, что все относятся к нему одинаково лояльно. Это психология, которую почему-то не учли, когда Путин объявлял об отмене мероприятий 9 Мая - надо было объявлять именно об отмене реального шествия, а не о переносе.
Кроме того, "Бессмертного полка" не то, чтобы совсем не было, он прошел в виртуальном формате, люди весьма активно в нем участвовали, в том числе хулиганы. Пройдет год - станет видно, реально ли это начинание себя изжило. Очень сильно зависит от того, как всё за это время поменяется.
Старую, но местами ещё достаточно актуальную книжку про теорию относительности, Гарднер заканчивает притчей:
«Есть забавная маленькая сказка ирландского писателя лорда Дансэни (в его книге «Человек, который ел Феникса»), в которой Атлас рассказывает Дансэни, что произошло в тот день, когда благодаря науке смертные перестали верить в древнегреческую модель Вселенной. Атлас говорит, что его задача была довольно глупой и неприятной. Ему было холодно, так как он держал на шее южный полюс Земли, а его руки были всегда мокрыми от двух океанов. Но он продолжал выполнять свое дело до тех пор, пока люди верили в него.
Затем, говорит печально Атлас мир начал становиться «слишком ученым». Атлас решил, что в нем больше не нуждаются. Он оставил мир и ушел.
«Но, — говорит Атлас, — не без раздумий, не без больших раздумий. Однако я был глубоко удивлен; ужасно удивлен тем, что произошло, когда я это сделал».
«А что же произошло?»
«Ровным счетом ничего. Просто совсем ничего».
Науку в нашем случае заменяют обычные мысли, которые естественным порядком возникают в голове без пропагандистского воя.
До эпохи господства науки был возможен совсем другой исход, который, собственно, и предопределил эту эпоху:
.
И они его в себе несли,
Чтоб он был и правил в этом мире,
И привесили к нему, как гири,
(Так от вознесенья стерегли!)
.
Все соборы о едином клире
Тяжким грузом, чтобы он, кружа
Над своей бескрайнею цифирью,
Но не преступая рубежа,
.
Был их будней, как часы, вожатый.
Но внезапно он ускорил ход,
Маятником их сбивая с ног,
.
И отхлынул в панике народ,
Прячась в ужасе от циферблата.
И ушел, гремя цепями, Бог.
.
(Райнер Мария Рильке, "Бог в средние века")
Абсолютно искусственная конструкция, ситуативно примененная для нагнетания истерии победобесия себя исжила? Да не может быть!
"И вот эту неловкость стоило бы как-то смягчить – ну хотя бы казенными способами, какой-нибудь имитацией большой дискуссии, условно – вот ветераны считают, что неплохо было бы перенести, а вот Захар, например, Прилепин говорит – нет уж, нельзя переносить, святыня, а вот волонтеры на очередной онлайн-конференции предлагают Путину, мол, давайте перенесем, и он такой – ну можно спросить у врачей"
Стойкое ощущение, что именно этот абзац у Кашина уже был в другой статье. Самоповтор или пригрезилось? Если первое, то, наверное, не очень хорошо так. Второе, впрочем, тоже не очень хорошо:)
Наверное, это из-за того, что власти тоже повторяются. :) Ведь это уже не первый случай, когда ожидаешь от них хотя бы попытки внешнего соблюдения приличий, а им уже настолько плевать, что они даже не пытаются.
Сбой в Матрице )
Отличный текст. Особенно три последних предложения - просто в точку !
Согласен, к своему собственному удивлению и изумлению: тяжело и неудобно Кашина хвалить :-)!
Для описанной им общественной ситуации давно уже существует устойчивое выражение (по-моему, это из С.Цвейга): "смятение чувств".