
Дубай
Фото: goodfreephotos.com
Утром в субботу власти Объединенных Арабских Эмиратов официально отменили закон, запрещающий торговлю с Израилем и предписывающий бойкот израильских товаров (этот бойкот действовал 48 лет, практически с момента образования ОАЭ). На ближайший понедельник намечено еще более яркое символическое событие – в аэропорту Абу-Даби впервые в истории приземлится самолет авиакомпании El Al, на котором в Эмираты прибудет израильская делегация.
Издание The Times of Israel пишет, что на переговорах, по всей вероятности, будут заключены соглашения по вопросам туризма, здравоохранения, энергетики и обороны. В ближайшей перспективе страны должны обменяться посольствами. Это будет первый пример полноценных дипломатических отношений Израиля с одной из нефтяных монархий Аравийского полуострова.
В прошлый раз представительная израильская делегация посещала Эмираты 10 лет назад, хотя тот визит трудно назвать официальным: тогда в Дубай, предъявив на границе паспорта различных европейских стран, прибыли 27 оперативников «Моссада», намеревавшихся убить палестинского террориста Махмуда аль-Мабхуха. Операцию, за которой последовал один из самых громких скандалов в истории легендарной разведслужбы, подробно описывает израильский журналист-расследователь Ронен Бергман в своей книге «Восстань и убей первым. Тайная история израильских точечных ликвидаций» (мы не раз писали об этой замечательной работе; ссылки на фрагмент из нее и на интервью с автором – в конце данного текста).
Хотя до августа 2020 года ОАЭ официально не признавали права Израиля на существование, неформальные контакты двух стран (прежде всего по линии разведки и других оборонных ведомств) восходят по крайней мере к началу XXI века. Эли Подэ, профессор Еврейского университета в Иерусалиме и специалист по арабо-израильским отношениям, пишет в своем комментарии для газеты ha-Aretz, что эти контакты особенно активизировались после смерти в 2004 году консервативного правителя ОАЭ Зайда ибн Султана аль Нахъяна и вступления на престол его сына, прозападного принца Мухаммеда бен Зайда.
Операция «Моссада» в 2010 году отбросила эти отношения далеко назад: по словам Эли Подэ, потребовались два года тайных контактов при содействии США, чтобы «окончательно договориться о правилах игры».
Книгу прочёл. Фактологически весьма интересна. Идеологически — невыносима. Нескончаемая левая пропаганда, «сдавайтесь кто может, чего мы добились убивая бедных арабов, зачем нам Иудея и Самария», и вот это вот всё. Под конец чуть не стошнило.
Спецслужбы России должны брать пример с Моссада
Сложно сказать, что эта операция была провалом. Террориста ликвидировали, никто из оперативников не был схвачен, все благополучно успели покинуть Дубай. Вот попытка ликвидации Машаля в Иордании в 1997 действительно была провалом.
Ну как сказать: конечно, провал провалу рознь, но все же Дагана упрекали, что "Моссад" мог бы и почище сработать, без такого скандала. Тем более, что в этом случае, по-видимому, предполагалась инсценировка естественной смерти (Мабхуха ведь уже пытались отравить годом раньше в том же Дубае, но он выжил, причем врачи не обнаружили яда и списали всё на мононуклеоз. И у него самого, кстати, не возникло никаких подозрений). Так что вся эта огласка была лишней, конечно
Рад миру ОАЭ и Израиля. Остальные монархии залива тоже скоро подтянутся
Вдогонку:
https://www.google.com/amp/s/www.timesofisrael.com/zygier-was-about-to-reveal-mossad-secrets-to-australia-report-claims/amp/