В России сейчас популярен жанр «советов со стороны» – мол, не так революции делаются. Вышли, попели – и какой в этом толк? Пусть даже эти советы даются с уважением к позиции белорусов, но все равно выглядит так, будто протесты – это спектакль для нас, наблюдающих из партера. И мы оцениваем его подобно требовательному зрителю, который желает динамики и быстрой смены сюжета. Между тем это не спектакль, и люди здесь не актеры. Люди, конечно, выходят против диктатора, но одновременно они принимают какое-то важное решение «о себе». На наших глазах происходит процесс внутреннего пробуждения нации, и бессмысленно тут задавать вопрос «зачем вы пошли туда, когда нужно было идти сюда?» Это все равно что приставать к человеку, который в раздумье меряет комнату шагами, с вопросом «куда ты идешь?»
«Ищу путь к себе», – так должен был бы звучать ответ на этот вопрос в масштабах целой нации. Путь к себе – это не лавки с «буддизмом», не мода, а мучительный поиск, требующий сосредоточения и напряженной внутренней работы. Этот важный процесс происходит сейчас, прямо на наших глазах, в десятках тысяч голов; это проявляется во множестве искрометных и остроумных инициатив, которые, однако, только со стороны кажутся карнавалом.
Иначе и быть не может – потому что тут, наряду с революцией политической, происходит революция сознания. Она подобна импульсу, едва уловимому ощущению. Потому что в отличие, например, от украинской революции 2014 года – где к тому времени уже существовали и альтернативные институты, и законные представители оппозиции в парламенте, и вообще политическая жизнь и сопутствующие ей инстинкты – в Беларуси новому сознанию опереться практически не на что. И рост самосознания тут начинается буквально с чистого листа (народное творчество, которое нас умиляет, и есть буквально чистый лист, заполненный текстом). Этот процесс может со стороны казаться медленным, долгим, даже бессмысленным – но именно таков он на первом этапе, при возвращении социума от сна к бодрствованию.
В числе вопросов, направленных к себе, возникает обычно и такой: как получилось, что очевидную несправедливость мы терпели столько лет? Почему так долго принимали как норму тот факт, что в европейской стране глава государства под разными предлогами остается у власти – когда уже все сроки давно вышли, даже с точки зрения здравого смысла? Причем тут нельзя уже сказать, что люди этого «не понимали». Тут уже не спишешь на советский опыт – это наследие нового опыта, постсоветского. Это состояние, в котором оказались многие постсоветские народы, включая, конечно, российский – некое странное оцепенение, психофизического происхождения. Когда ты вроде бы все понимаешь – но мозг при этом находится в равнодушно-анемичном состоянии. Какие-то естественные общественные инстинкты словно отшибло; и там, где нормальной реакцией должно быть возмущение – только вяжущая пустота и равнодушие.
Замечательная статья, спасибо. Мария Колесникова, Вы герой. Мы Вас любим и надеемся на лучшие времена в Белорусии
Замечательная статья, огромное Вам спасибо!
В зачет идет только конечный результат.
Я не верю своим глазам! Автор, очнись! Вы пишите:
«Эта жертвенность странным образом сопрягается с некоторой «жалостливостью» самой белорусской культуры, утвердившейся благодаря «языку страдания» (это отмечено и в нобелевской формулировке при награждении Светланы Алексиевич» про ту самую Алексиевич, которая лауреат премии комсомола?! Которая написала эссе «Меч и пламя революции» про Дзержинского?!
.
Прямая и дословная цитата Алексиевич:
«Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные.»
.
Влюблённость в личность палача. Влюблённость в слова палача. В Дзержинского. Который начал свою карьеру палача, убив в подростковом возрасте свою родную сестру.
.
Язык страдания Алексиевич, которым она объясняется в любви к палачу? no comment
Ну это как в споре про Путина апеллировать к сочинению, которое будущий лидер нации писал на вступительных экзаменах в ЛГУ :)
А разве морально-нравственные ориентиры не должны быть безупречны?
На местных форумах вы замечены как рьяный сторонник любых, даже эпатажно-людоедских, умозаключений гр. Кашина. Ваш подзащитный любит, жмурясь от умиления, вспоминать, каким оголтелым сталинистом он был в не очень давние годы. Это ведь не мешает вам быть его апологетом?
Отчасти вы правы. Но только отчасти. Но давайте посмотрим на Кашина в комплексе. За свои действительные или мнимые прегрешения он заплатил сполна. Его убивали. Он был в коме. А Алексиевич даже покаяния не принесла за своё признание в любви к палачу из ЧК. Что мешало выдавить из себя: дескать молода была и зело глупа, каюсь, люди добрые, простите, бес попутал. Но нет. Покаяние мы не наблюдаем. А значит, любит и сейчас кровавого чекиста?
.
Позвольте тему про Кашина закрою строками Бутусова?
«Видишь, там на горе возвышается крест?
Под ним десяток солдат.
Повиси ка на нём.»
.
P.S. Добавлю. Есть наша общая проблема. И ваша. И моя. И всех русскоязычных людей, которые используют голову, чтобы думать. Это размежевание «свой» / «чужой». Для вас Алексиевич свой, а Кашин чужой. Для меня наоборот. И мы не можем отойти от этого. А это беда. Мы не слышим друг друга. И мы не желаем слышать. Вот взять ваши строки укоризны в мой адрес из комментариев к последней колонке Кашина. Вы упрекаете меня (и справедливо) за мою некорректность ответа. Да, я виноват. Но вы ни одним словом не выразили укоризны в адрес первого, ничем не спровоцированного, хамства моего оппонента. И это логично. Для вас. Потому что вам он «свой»
А что, разве Кашин, типа, в чём-то покаялся ?? Похоже, что "покаяние и раскаиванивания мы не наблюдаем. А значит, любит и сейчас" "эпатажно-людоедские умозаключения?"
.
Позвольте тему про Кашина и про Вас закрою строками Б.Л.Пастернака о В.В.Маяковском?
.
Я знаю, ваш путь неподделен,
Но как вас могло занести
Под своды ТАКИХ БОГАДЕЛЕН
На искреннем вашем пути?
.
:-)!
Что случилось, Кукушкин? Почему в этом твоём тексте отсутствует твой традиционный панегирик Гитлеру? Или он теперь уже не твой кумир?
Очень жду информации о покаянии Кашина со ссылками, с указанием источника: "дескать молод был и зело глуп, каюсь, люди добрые, простите, бес попутал." :-)!
Может для начала дождёмся покаяния от Кукушкина за его пост про Гитлера, как уважаемого политика 1938 года?
Сначала прошу Вас привести цитату или цитаты из этого или из этих поста/постов, причём развёрнутую/развёрнутые, чтобы смысл был понятен.
Итак, жду с нетерпением Ваших доказательств :-)!
Для начала дождусь от Кукушкина пруфов про «людоедские умозаключения» Кашина, за которые оный должен каяться
Э-э, нет, это всё Ваши выдумки, Вы сейчас после драки кулаками машете :-)!
Дело было так:
24.09.20 в 09:16 Ваша собеседница под ником "Марина Марина" написала Вам:
"На местных форумах вы замечены как рьяный сторонник любых, даже эпатажно-людоедских, умозаключений гр. Кашина."
Вы не оспорили по существу ни одно из утверждений "Марины Марины", а вместо этого ответили ей:
"Отчасти вы правы. Но только отчасти. Но давайте посмотрим на Кашина в комплексе. За свои действительные или мнимые прегрешения он заплатил сполна."
Таким образом, Вы не пресекли "Марину Марину", тем самым соглашаясь с её постом. Вместо этого Вы 24.09.20 в 10:22 предложили оправдать Кашина за его "действительные или мнимые прегрешения" по той причине, что он "заплатил сполна" :-)!
Следовательно, "действительные или мнимые прегрешения" Кашина для Вас непреложный факт и спорить тут не о чем, как говорится, "проехали", а я рыться в биографии и словоблудии Кашина не буду, у меня есть дела и поважнее :-)!
Так что Ваша очередь рассказывать мне о том, что я говорил про Гитлера, а потом предоставить мне информацию о том, как Кашин каялся :-)!
ОЧЕНЬ ЖДУ!
Я думал, что Кукушкин достиг дна, но тут кто-то постучал в днище его лодки... Так ты, дурень, требовал покаяния от Кашина за «людоедские умозаключения», про которые ты сам даже ничего слыхом не слыхивал?! Упс... Мдаааа...
Ты, болван, как видно, самой элементарной логики не понимаешь! Я ж тебе, остолопу, всё по полочкам разложил и на пальцах объяснил :-)! Сам же, идиот, сознался, что у Кашина есть "действительные прегрешения", так что, давай, кретин, гони мне информацию и про его "действительные прегрешения", и про его раскаяние, и про Гитлера :-)!
Слив засчитан
Ну если хочется безупречных ориентиров, то это конечно должна быть какая-то абстракция, а не живой человек. Живой человек не безупречен. А тот «язык страдания», о котором шла речь, важен в контексте изложения сам по себе, как явление, а не потому что кому-то за что-то дали нобелевку или премию ленинского комсомола.
Вы тщательно обходите стороной признание в любви к палачу русского народа и убийце своей сестры. Акцентируете внимание на лауреате ленинского комсомола. Это то как раз извинительно. Ну не было в СССР иных форм признания. Но за язык то никто Алексиевич не тянул признаваться в любви к ЧК
Один из самых глубоких анализов и сильных на эту тему! Спасибо! Белорусское общество готово брать ответственность за себя на себя. И это прекрасная новость! Скоро и мы поспеем!
Прекрасные женщины Белоруссии вызывают восхищение, особенно Мария Колесникова. Эстетически они победили. Наверное, появятся живописцы, которые напишут картины, где мужики в масках избивают женщин и тащат из в автозаки. Мы видим противостояние культуры цинизму и жестокости. И Россия в лице ее властей на стороне антинародной диктатуры.
Наши советы смешны, поскольку мы притерпелись и таракану усатому отдаем на заклание своих детей (Как-то странно, что сказку Чуковского "Тараканище" не запретили), при этом ничего с власти, не спрашивая и не требуя, когда оно их губит. Власть называет такое наше поведение патриотизмом, и мы это проглотили, как рыба наживку.
У меня огромное число приятелей и знакомых, которые на стороне Путина и Лукашенко. Убедить их в том, что они ошибаются, практически невозможно. В этом отличие нас от Белоруссии. Я согласен с Шендеровичем, что вина лежит на всех нас, но мы хотя бы поняли это.
“...наверное, появятся живописцы, которые напишут картины, где мужики в масках избивают женщин и тащат их в автозаки.”
искусство предвосхищает все догадки о себе: https://twitter.com/voicesbelarus/status/1304119564687618051
На стороне Лукашенко? Да ну. Может специально вам казачков заслали? Или они в Могилевской-Гомельской области где-нибудь живут? Там больше всего у него поддержки. А если в Минске, то вообще странно.
Нет, просто смотрят наше Российское ТВ и продолжают верить лапше, которую там вешают. Их реально интересует футбол, который и я безумно любил с детства, но вот уже почти год, как не смотрю совсем.
аааа, теперь понял. да то что в России Лукашенко любят - это не секрет
Советы также происходят оттого, что очень многие россияне искренне болеют за Беларусь. Тем более что со своей бедой белорусский народ остался, судя по всему, совершенно один. Мы с тревогой и надеждой всматриваемся в то, что там происходит, потому что при всей разности наших народов в сегодняшней Беларуси отчётливо проступают черты нашего вероятного будущего. Насколько оно будет похоже на белорусское сегодня - этого не может сказать никто. Но, безусловно, жертвенность и то самое "женское лицо", о котором десятилетия назад писала Светлана Алексиевич, - уже сейчас с уверенностью можно назвать важнейшими и, скорее всего, уникальными чертами белорусского опыта. Представители спортивных ассоциаций, здоровенные мужики-боксёры, бывшие военные, практически не появляющиеся в рядах протестующих, но регулярно выкладывающие в интернет ролики с мольбами о ненасилии, зашуганные работяги-одиночки, отказывающиеся подниматься из шахт - и невероятно смелые, прекрасные женщины, встающие в "сцепки" и отбивающие мужчин у карателей - эти контрасты непонятны и удивительны одновременно. Думается, в будущем мы увидим не одну попытку осмыслить причины и истоки такого поведения белорусского общества. В любом случае право на свой путь, на свой выбор никто не должен ставить под сомнение.
Мы, Беларусы были поставлены в ситуацию, когда дальше двигаться с Лукашенко было не куда.
Ковид в России признали и как бы боролись, у нас нет.
Границы для беларусов из-за этого закрыли. Из-за ковида многие сторонники Лукашенко поняли что он невменяем. Раньше он хотя бы на жизнь народа не покушался, но короновирус и это изменил.
Так же появились серьёзные кандидаты в президенты. Многие увидели в этом реальную возможность что-то изменить. Изначально риторика Бабарико и Цепкало не была оппозиционной, они даже не говорили, что идут против Лукашенко. Против Лукашенко шёл только Тихановский.
Но дальше видя то, сколько людей поддержало Тихановского, Бабарико и Цепкало, Лукашенко испугался, а народ видя это понял, что он сила.
После этого люди уже начали потиху использовать национальные символы, а политикам пришлось тоже подстраиваться под народ. И начали звучать совсем другие лозунги.
Получилось что Лукашенко, теряя легитимность, сделал национальные символы и народ более легитимным.
Отсюда и желание людей показать что у них есть позиция, есть голос, должен быть выбор и будет будущее.
P.S. конечно нужно помнить, что сыну Лукашенки подчиняются силы специальных операций Беларуси. А это вообщем-то самые боеспособные части. Но их несколько тысяч, а население Беларуси 9.5 миллиона. И после 9-11 августа у них нет никакой моральной силы.
да вообще все гораздо проще, мне кажется
все раньше молчали и каждый думал по отдельности, потом раз и собрались все в воскресенье на участках и увидели, что их много
на некоторых участках явка за 100% получилась из-за этого и люди по несколько часов в очереди стояли, чтобы проголосовать
ну а дальше...раз сделал маленький шаг и пришел проголосовать, то назад дороги нет
В последнее время все ругают советчиков, такое ощущение, что они хуже омоновцев. Люди делают это из лучших побуждений и с желанием помочь. Может, делают это неумело и не всегда советы разумны. И, конечно, лучше бы они у себя навели порядок. Но и осуждать или шельмовать за такое - уже совсем берега потерять. А как же свобода слова, мнений, в конце концов?!
Белоруссы прекрасны и удивительны. А советы, отчасти, происходят не потому, что шоу, а наши комментаторы зрители, а еще и от того, что кому-то трудно видеть, что они не мы, они другие, - другой народ, другие внутренняя культура, ментальность. Они и сами это обнаружили вдруг, и теперь идут совсем своей дорогой. Советы-то "младшему брату", а это не брат, а в лучшем случае троюродный кузен, который даже думает не так, как советчики, - не нужно забывать, что белорусы в массе с детства билингвы, хоть языки и одной группы. А это влияет. И у них все получится. Может и не быстро, но непременно.
Воодушевляюще! Спасибо
Замечательный текст. Спасибо.
Белоруссы проявляют настоящее мужество и вызывают искреннее восхищение. Давать им советы, а тем более критиковать безнравственно и жестоко.
Самое сильное чувство, которое вызывают сейчас белорусы - зависть!
наряду с восхищением, да! так и хочется спросить - ну почему мы так не можем?! украинцы - могут, белорусы - тоже... а мы? у нас же общее совковое прошлое, почему же у них свободолюбия больше, чем у нас? я лично не могу на это ответить...
Ответ простой: беларусы и украинцы очень долго жили в других государствах, прежде чем их "захапала" Россия-матушка. Они в общем и целом ближе к Западу, теснее общаются с Западом, вследствие этого у них ментальность несколько другая ...
ну так, это речь про западную украину и белорусь идет, это не так и много, в процентном отношении. или эта "малость" и решает, количество пассионариев переходит в качество?
Беларусь не так велика как Украина, с Запада, Северо-Запада и с Севера "полуокружена" странами НАТО, это бывшая территория Речи Посполитой (включая южную Латвию: "Инфлянты Польские"), там много католиков, униатов, связи с Литвой и Польшей исторически очень сильны невзирая на все советские усилия. Так что почти вся Беларусь за исключением разве что самой восточной части "инфильтрована" польско-литовским влиянием. Огромное количество беларусов ездит в Польшу и в Литву на работу, на отдых, к родственникам. Я много сталкиваюсь по работе с беларусами в течение вот уже 24 лет, наблюдаю за их поведением в бизнесе: они действительно другие!
Если заинтересует, можете погуглить "герб Погоня" & "Острая брама" и с удивлением убедитесь (конечно, только в случае, коли раньше не интересовались!), что и беларуская государственная символика, и главная их святыня родом из ... современной Литвы.
.
А с Украиной, конечно, сложнее, но, опять же, Запад и Центр (Правобережье без юга!) - это все бывшая Речь Посполитая либо Австро-Венгрия (Галиция) и эта "закваска" сильно сказывается!
Не надо путать современную Литву и Великое Княжество Литовское.
ВКЛ начался с Новогрудка и в нём был главным язык старобеларуский и конституция которой почти 500 лет была на старобеларуском.
Причём тут балты? Им большевики отдали Вильну и они подумали что имеют права на эту историю. Как Москва думает, что она имеет право на Киевскую Русь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%82%D1%8B_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Да, я в курсе и про ВКЛ, и про язык, на котором написаны литовские Статуты, и про статус старобеларуского языка. И про историю Беларуси, и про восстания 1830-31 и 1863-64 годов, и про массивную русификацию, и про "западнорусизм", и про ограничения для беларуского языка после разделов Речи Посполитой ...
Относительно Новогрудка спорить не хочу и не буду.
Хорошего Вам дня и удачи!
спасибо, Борис! я посмотрю