Восемь из девяти грузинских партий, которые смогли провести своих представителей в национальный парламент на выборах 31 октября, отказались от своих мандатов. Суммарно они могли бы занять 60–65 из 150 парламентских кресел. Оппозиционеры обвиняют победившую (и правящую) партию «Грузинская мечта» в фальсификации избирательных процедур и требуют провести новые выборы.
Речь об отказе от мандатов впервые зашла на митинге в воскресенье, который оппозиционные партии провели сразу после оглашения результатов. Лидер набравшей 1% Лейбористской партии Шалва Нателашвили пообещал сделать все, чтобы парализовать работу парламента. На следующий день председатели партий объявили о бойкоте парламента официально. Также все восемь партий отказались от участия во втором туре одномандатных выборов.
Как им удается одновременно называть выборы "относительно честными" и критиковать грузинское руководство за "случаи давления на избирателей и стирание границ между государством и партией, а также за неравный доступ политических сил к медиаресурсу". Неужели они лицемеры?
Нет. Относительно честные - это по отношению к выборам в РБ и РФ, например, где избирателей и границ просто нет.