
Протесты против ограничительных мер, вводимых из-за пандемии. Турин, Италия. Фото: Giordano Riccardo / IPA / ABACA / TASS
Европа вторично уходит на карантин – с 5 ноября локдаун объявляется в Великобритании, еще раньше его объявили во Франции, Испании, Германии, Италии, других странах; в общем, вторая волна коронавируса все же потребовала от правительств снова вернуться к весенним ограничениям, но на этот раз включение карантинного режима оказывается куда более болезненным.
Объявления о локдаунах вызвали настоящие беспорядки, которые приходится разгонять с помощью полиции. В Испании, где власти объявили чрезвычайное положение на шесть месяцев, на выходных демонстрациями оказались охвачены крупнейшие города: протестующие сооружали баррикады, стреляли в полицию из ракетниц, поджигали мусорные баки. В Мадриде, к примеру, 32 человека были арестованы и 12 получили ранения в результате стычек с силовиками. В итальянских городах, включая Рим, Милан, Турин, Флоренцию и другие, протестующие громили витрины и бросались «коктейлями Молотова» – здесь тоже не обошлось без арестов и применения слезоточивого газа.
Демонстрации проходят везде, от Марселя до Брюсселя. В Германии протест, к которому присоединились ультраправые, получился относительно мирным – хотя неизвестные попытались поджечь здание Института инфекционных заболеваний Роберта Коха. Зато потасовки случились в Чехии и в Ирландии (где в драку вступили участники митингов за и против карантина). Против карантинных мер восстают и на других континентах – тысячи людей выходят на митинги в Буэнос-Айресе и Монреале, а в Мельбурне на днях после особенно крупной акции было арестовано более 400 человек.
Великобритания также столкнулась с демонстрациями в разных городах, а 5 ноября стоит ждать новых беспорядков: это дата национального праздника, Дня Гая Фокса, и уже несколько лет в этот день организуют многотысячные шествия активисты, выступающие против правительственного контроля над гражданами. Естественно, карантин они воспринимают как особенно яркое проявление такого контроля и готовятся показать все, на что способны.
Мир столкнулся с пандемией и не нашел удовлетворительного решения для борьбы с нею. Понадобится несколько лет, чтобы понять и оценить результаты противостояния болезни. Проблема будет в том, что власти будут скрывать правду, искажать статистику и фальсифицировать отчетность об эффективности организации здравоохранения.
Рост протестных настроений вполне естественен. В истории можно вспомнить о холерных бунтах в России в 1830-31 гг. Нечто подобное случалось и в других странах.
Беда с covid-19 связана с тем, что борьбу с пандемией должны медики и ученые, а занимаются политики и бизнесмены.
Я никогда не мог понять, а в чем смысл комендантского часа? Чтобы было меньше времени на все дела и люди бы толпились даже там, где раньше было малолюдно? А вот если бы сделали работу, например, магазинов круглосуточной, плотность покупателей была бы меньше. Да многие другие меры властей кажутся чисто бюрократической реакцией - сделаем хоть что-нибудь, чтобы показать, что мы работаем.
Ровно так, все эти меры - отчёт перед избирателем, а не борьба с болезнью.
Тестовая страна ес и тут экспериментирует:
https://www.health.gov.sk/Clanok?covid-19-22-10-2020-opatrenia
Выход на улицу от 1:00 до 5:00 (!) - без каких-либо ограничений. Речь именно о ночных часах))
Два материала на Rebublic рядом: этот и про успехи борьбы с эпидемией на Тайване. Жесткие меры, вызывающие протесты в одном случае и с пониманием воспринимаемые обществом в другом. Правда эффективность этих мер ну совсем разная, но что здесь причина, а что следствие? Не получается списать особенности восприятия противоэпидемических мер и на особенности политических режимов. И европейские страны, и Тайвань (а еще Япония и Южная Корея) — демократии.
Для социальных наук пандемия и ее восприятие оказались явлением, требующим пересмотра своего теоретического инструментария. Привычные описания через консенсус, солидарность, доверие и репрезентативность дают сбои. Впрочем, и в самих социальных науках последние пару десятилетий наблюдается явственный застой. Может вся эта ситуация подтолкнет их к появлению новых теорий и инструментов описаний.
Карантин - это когда изолируют больных, а локдауны - это чудовищный фашизм, который только ухудшает ситуацию.
Неточность в статье: в Испании, по крайней мере пока, нет никакого локдауна.
Ну, там есть чрезвычайное положение и комендантский час, что уточняется дальше. В широком смысле локдаун -- это ограничительные меры. Может быть, тут можно увидеть не досконально точное обобщение, но если обобщать запреты в разных странах, то для этого нужно применить единое понятие.
Не очень понятно как в эту зависимость вписывается республика Беларусь, где, как нам совсем недавно рассказывал тамошний господин дракон, COVIDа не существует и лечиться от него нужно водкой и картофаном.
Если бы в Беларусь для "свидетелей Лукашенко" завезли скандинавский/германский аквавит, то можно было бы им и ограничиться, бо он объединяет "достоинства" обоих перечисленных Вами "лекарств" :-)!
теперь Нетаньяху обвиняют еще и в попытках подавить инакомыслие.
---------------
Уже неактуальная информация. В рамках 3-х недельного локдауна было аннонсирован ВРЕМЕННЫЙ запрет на манифестации и то после долгих ожесточенных споров: это не Москва, где практически любой организованный гражданский протест запрещен/жестоко подавлен.
Локдаун закончился, с ним закончился и запрет.
Теперь остается задаться вопросом, кто всегда стоял за организацией любых протестов/беспорядков, и кто постоянные участники.
Ковид лишь удобная причина не только выразить свое недовольство (еще бы!),но и устроить погромы.
Основные участники одни и те же от государства к государству: анархисты, люмпены, асоциальные элементы - все те, кого можно называть не законопослушными и потому ответственными гражданами, а маргиналами. Все эти типажи есть носители любых идей: политических, религиозных, криминальных и т.п.
Последний абзац - прямо цитата из Лукашенко
необходимо, видимо, повторить сказанное: Ковид лишь удобная причина не только выразить свое недовольство (еще бы!),но и устроить погромы.
-----
погромы.
ответственные граждане не будут использовать свои гарантированные законом свободы для погромов. для этого есть маргиналы.
так Вас устроит, чтобы не быть похожим на Лукашенко? )))
Меня устраивает всё. За исключением того, что Вы приравниваете протесты к беспорядкам. Они у вас через слэш идут, если вы не обратили внимание. А так я не спорю, погромы учинять нельзя
да, к сожалению еще не научились отделять котлеты от мух. Протест - священное право гражданина напомнить избранным им же руководителям о гражданском обществе и потребовать считаться с ним (справедливы требования или нет - не столь важно). Пример протеста "желтых жилетов" во Франции при всей правомочности отвратителен именно из-за примкнувших маргиналов, которые и задали тон. Можно с уверенностью сказать подобное о практически любом государстве Запада.
Самое интересное, что самый чистый от маргиналов гражданский протест наличиствует именно в абсолютно недемократических государствах типа Россия, Беларусь.
Не должно лекарство быть хуже болезни
А сколько умирает именно от химии?