В этом году Швеция – один из главных ньюсмейкеров. Отказавшись весной вводить жесткие ограничения, страна оказалась в центре всеобщего внимания. Однако осенью ситуация в северном королевстве резко ухудшилась, и Стокгольм начал постепенно отходить от особого пути – Sonderweg.
«Сейчас за окном ноябрь, один из самых темных месяцев в году, – заявил на прошлой неделе премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. – К сожалению, ситуация складывается таким образом, что мы движемся к еще более мрачным временам, если говорить о распространении коронавируса».
Эстафету laissez-faire (в данном случае «минимального вмешательства властей») у Стокгольма приняли Осло и Хельсинки. Справедливости ради следует сказать, что Норвегия и Финляндия с самого начала пандемии придерживались стратегии минимального вмешательства властей, однако оставались в тени Швеции.
Что происходит у норвежцев и финнов
Успехи Норвегии и Финляндии, особенно на фоне остальной Европы, неоспоримы. У них, например, самая низкая на континенте и одна из самых низких в мире смертность от COVID-19 (311 и 384 соответственно) и низкая заражаемость. Уровни смертности в северных странах (57 и 69 на миллион жителей соответственно) намного ниже средней смертности по Европе – 240 и в Швеции – 605.
В немалой степени на результат влияет самодисциплинированность - знаю многих, кто дистанцируется и носит маски добровольно в тех странах, где их ношение не является обязательным
Довольно странно говорить, что "Норвегия с самого начала пандемии придерживалась стратегии минимального вмешательства властей", а потом долго (и в целом корректно) рассказывать о многочисленных примерах того самого вмешательства властей.
В Норвегии это вмешательство очень даже активно. Границы вполне официально закрыты на въезд для всех, у кого нет норвежского гражданства или вида на жительство (есть исключения, но их немного).
Про "спиртное разрешено продавать только до полуночи" - это смешная фраза :) Любой, кто жил в Норвегии, знает, что там в принципе алкогольные магазины закрываются в шесть вечера, безо всякого коронавируса. После полуночи теперь запрещено _подавать_ алкоголь в барах и ресторанах. А в Осло и до полуночи теперь нельзя.
Локдауны не работают для предотвращения распространения вируса, исследование французских ученых https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpubh.2020.604339 Также как и недавнее исследование датских ученых, показавшее неэффективность масок. Ковидоистерия - самый массовый психоз в истории.
Идите волонтером в "красную зону"
Я прекрасно знаю, что происходит в «красной зоне». Также знаю уровень оптимизированной российской медицины. Это не отменяет факта, что сажать миллионы здоровых людей на локдаун - безумие.
Так пойдите, разгрузите медицину-то
Зачем?
Чтобы освободить больше рук для пациентов с Ковид, очевидно же
Вы это всем предлагаете или только тем, кто отказывается учавствовать в вашей истерике?
Я предлагаю это всем, кто верещит о выдуманной опасности ковида.
Итак, в "красную зону" идете?
А волонтеров в детский онкоцентр или хоспис вы не призываете? Вас только страшный ковид (а-ля грипп) возбуждает?
Будете верещать о выдуманности рака - призову
В статье все хорошо, только вызывают вопросы утверждения о том, что "осенью ситуация в северном королевстве резко ухудшилась", и про "вторую и, как сейчас уже очевидно, более сильную волну пандемии".
Нельзя сравнивать показатели по инфицированным весной (очень мало тестов, и только симптоматичным) и осенью (много тестов и всем подряд). Гораздо более объективные показатели - смертность (тоже зависит от политики учета, но сложней нахимичить). По смертности практически нигде ситуация не хуже, а в той же Швеции - вообще сильно лучше, чем весной, на порядок. Вывод простой: весной реальное количество инфицированных было несопоставимо выше, чем зарегистрировано в официальной статистике. А реальная летальность вируса намного ниже принятой на веру.
И еще по поводу Норвегии: весной так был жесткий нокдаун с закрытием бизнесов, магазинов, учебных заведений и т.п. Летом, глядя на Шведский опыт, премьер-министр Норвегии говорила в интервью, что в случае новой волны они предпочтут вариант ближе к шведскому. Что, похоже, и происходит сейчас.
В статье ментальная гимнастика
Вот-вот - ну как же в Репаблик да не лягнуть шведов, пусть и дальше гнутся! В сущности, вся Скандинавия перешла на их модель: разумная самодисциплина + разумный контроль на границах.