
В пятницу в Туве была представлена книга Зои Кыргыс о «духовно-нравственном становлении» министра обороны РФ Сергея Шойгу, сообщает издание Tayga.Info со ссылкой на пресс-службу Национального музыкально-драматического театра республики.
Произведение называется «Сын Хур-Кужугет Сергек с темно-рыжим скакуном». Как уточняет телеграм-канал Tuva Ulus, «сергек» по-тувински означает «удалой».
Издание Полит.Ру со ссылкой на телеграм-канал ”Подъем” передает комментарий автора книги:
В качестве прообраза взята легендарная личность, которая стала символом не только Тувы, но и великой России – герой России Сергей Шойгу. Сергек – это его родители так назвали, когда он был маленький. Он с детства отличался непоседливым характером. По рассказам матери, он мог прыгнуть с десятиметровой скалы в воды Енисея, и однажды ей пришлось прыгнуть за сыном, так она испугалась.
По словам писательницы, она уже получила заказ на книгу из трех районов. Зоя Кыргыс готова дарить свою сказку всем школам, так как уверена, что образ Шойгу передает “огромный положительной заряд современной молодежи”.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил на презентации:
Восхищен трудом Зои Кыргысовны. Потому что он, как символ возрождения красивых мелодических традиций сказительского искусства наших предков. Когда слушаешь, как будто становишься ребенком, которого своим сказанием убаюкивает дедушка. Это и есть дух народа, который надо передавать из поколения в поколение, бороться за умы подрастающих.
Tayga.Info передает, что участники презентации “в прямом смысле склонялись над книгой”.
Издание Sib.Fm, сообщая о презентации эпоса, напоминает, что 19 ноября Шолбан Кара-оол заявил о территориальных претензиях Тувы к соседним регионам. В своем аккаунте “Вконтакте” чиновник написал:
По крайней мере, с двумя смежными территориями – Иркутской областью и Красноярским краем – у нас есть спорные участки на границе. Они касаются незаселенных земель, в основном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались как целебными. В постсоветское время они почему-то отошли к соседям.
По сообщениям информационных агентств, участники презентации в прямом смысле склонялись над книгой
Александр Боярский, основатель студии “Мельница”, сделавшей все мультфильмы серии “Три богатыря”, уже сказал изданию Daily Storm, что компания может экранизировать книгу:
Такие [основанные на биографиях высокопоставленных чиновников] книги нужны. Если она прекрасно написана, зовет к высокому и светлому или даже к нормальному, то почему нет. К министру обороны я отношусь с большой симпатией.
Режиссер первого мультфильма франшизы Константин Бронзит также заявил, что если будет “гениальный сценарий” по этой книге, то он мог бы попробовать перенести ее на большой экран.
Другие новости:
В Политехническом музее сменился директор. Возможно, скоро мы узнаем что-то новое о сроках открытия музея, который уже семь лет находится на реконструкции.
“История проигравших”: Колумбийский университет выложил в открытый доступ мемуары русской эмиграции.
Мне вспомнилась замечательная книга Пелевина "Чапаев и пустота".
Собственно, то же самое.
Только следует под фигурой Чапаева с броневиком понимать этого Хур-Сергека с его сивой кобылой.
Надо бы Туву (или Тыву?) съездить.
И пусть под колёсами шуршат пески Внутренней Монголии...
"Гениальный сценарий" им нужен? Ну вот, извольте, даже два:
Вариант №1
- Это Студия "Мельница"?
- Да!
- Вы можете экранизировать книгу о министре обороны Сергее Шойгу?
- "Если она прекрасно написана, зовет к высокому и светлому или даже к нормальному, то почему нет. К министру обороны я отношусь с большой симпатией."
- Но денег в бюджете нет, поэтому надо всё сделать в выходные и за свой счёт!
- Э............................................
Вариант№2
- Это Студия "Мельница"?
- Да!
- Вы можете экранизировать книгу о министре обороны Сергее Шойгу?
- "Если она прекрасно написана, зовет к высокому и светлому или даже к нормальному, то почему нет. К министру обороны я отношусь с большой симпатией."
- Ой! Извините. У нас срочные новости. СК предъявил Шойгу обвинения в коррупции, сейчас по всем каналам показывают его арест в собственном имении и из подвалов вытаскивают залежи валюты!
- Э............................................
С сожалением (скажу больше - с глубоким прискорбием) вынужден констатировать, что эпический жанр на сегодня оказался забытым и невостребованным. Увы, совершенно незаслуженно. Но я верю, что в эпоху духовного возрождения России (и примкнувшей к ней Тувы) и роста цен на продукты питания на 70% его, несомненно, ждёт ренессанс. Надеюсь, что творение Зои Кыргыс (низкий поклон) будет лишь первой ласточкой в стае эпических шедевров, которые нам предстоит увидеть в ближайшее время. Жанр этот, однако, вовсе не прост для адекватного эмоционального восприятия. Поэтому предлагаю для "первоначальной эстетической подготовки" прочесть хотя бы вот это.
У заставы за мостами
Всходит солнышко во мгле.
Вместе с солнышком и Сталин
Просыпается в Кремле.
В том Кремле, в заветном доме,
Под рубиновой звездой,
Он умоется с ладони
Москворецкою водой.
Белоснежным полотенцем
Вытрет смуглое лицо
И пройдёт по светлым сенцам
На высокое крыльцо.
Взглянет Сталин зорким взглядом,
Как за башнями Кремля
По его великой воле
Обновляется земля.
Трубку крепкую раскурит,
Пепел в сторону смахнёт,
И колечко золотое
За Москву-реку уйдёт.
За Москву-реку, за речку,
Через берег – на другой…
Ты лети, лети, колечко,
Над родною стороной.
Поглядит пастух и скажет:
Это Сталин закурил.
Значит, Сталин встал поране,
Чем рожок мой протрубил.
Из-под кожаной перчатки
Взглянет с воздуха пилот:
Выше ласточки-касатки
Золотой дымок плывёт.
Над равниной бесконечной,
Над большой морской водой
Вьётся-светится колечко,
Точно месяц молодой.
========
Не подумайте, это не я сочинил, увы... (Графоману бог таланта не дал.) Это некто Н.Незлобин. Называется "Народная песня о Сталине".
Нынче там ещё Иван Давыдов процитировал эротичные переживания некоего Проханова из эссе "Мистика чучхе": «Моя ладонь погрузилась в эту теплоту и мягкость..."
Это ему Ким Ир Сен руку пожал.
да, стойкий рвотный рефлекс, сродни тому, что возник от прочтения статьи...
"о «духовно-нравственном становлении» министра обороны РФ Сергея Шойгу" - откуда у этого мерзавца духовность, а тем более - нравственность? а вообще, это настолько омерзительно, что представить трудно - "склонились над книгой" - брррррр, молитесь еще на нее, холуи.
А какой культ личности построен в Чечне у Кадырова? При этом, у родственных чеченцам ингушей никакого культа личности своего правителя нет. В какой момент отдельно взятый народ начинает соскальзывать в дикарство, раболепие и вождизм?
я не думаю, что речь идет о народе, это, скорее, "лучшие представители" народа.
Дайте две!
Дикари
Те, которые про него книжку написали, или те, у которых он министр обороны и герой?
(Подражая Шарикову.) Да, обои.
Те, кто написали. Те, кто издали. Те, кто читают. И тот, кто позволил про себя такую книжку написать, тоже.
.
Сердюков, при всех своих минусах, свой культ личности не устраивал. Но нельзя. Русскому нельзя быть министром обороны в России.
Эвона как? А кем тогда выходят те, кто "позволили дикарю" стать министром обороны и героем РФ?
Кстати, а те, кто позволили позволили полу-шотландцу, полу-немцу быть военным министром или картлийцу командовать 2-й западной армией? А еще в шефы жандармов прорваля какой-то чухонец... Хотя наверное все это немцы на российском троне винованы... Тогда кто позволил немцам сесть на российский трон, они кем выходят?
Сплошной непорядок-с, куда ни глянь.
Это вы сейчас на полном серьёзе тувинцев с немцами сравнили? Мдаааа... Дела...
.
Порекомендуйте мне, пожалуйста, философа какого тувинского прочесть. А то Гегель мне чегойта наскучил. И композитора тувинского порекомендуйте. А то, знаете, вот эти Бах, да Вагнер, немецкие, скушны уж больно, в сон меня от них клонит.
.
Но вы не останавливайтесь, вы продолжайте ставить знак равенства между тувинской культурой и немецкой