
Революционные солдаты, февраль-март 1917 года
Фото: собрание Музея политической истории России, Public Domain
На сайте Колумбийского университета (Нью-Йорк) выложены в открытый доступ оцифрованные записи устных воспоминаний русских эмигрантов о революции и Гражданской войне, сообщает «Радио Свобода». Среди рассказчиков (всего их 69 человек) – поэт Георгий Адамович, художник Юрий Анненков, писатели Ирина Одоевцева и Роман Гуль, искусствовед Владимир Вейдле и другие известные лица русского Зарубежья.
Интервью были записаны сотрудниками «Радио Свобода» в середине 1960-х годов в Соединенных Штатах и в Европе. Часть этих записей прозвучала в эфире «Свободы» в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, некоторые фрагменты включались в передачи радиостанции и в более поздние годы. Сейчас все эти крупицы устной истории собраны воедино.
Вот отрывок из воспоминаний писателя Бориса Зайцева (1881–1972) о «бескровной» Февральской революции:
Нам казалось, что вот – начинается новая эра, новая полоса в истории России, всё такое… И в это самое время моего племянника, тоже молодого офицера, выпущенного из Павловского училища в Измайловский полк, убили на улице. Он был дежурным по полку в этот день, 27 февраля 1917 года… Так что для меня «бескровная революция» началась с того, что убили моего племянника ни за что, ни про что. Он как дежурный офицер остановил толпу у ворот и сказал, что в помещения полка входить нельзя – и его тут же закололи штыками… А потом его мать приехала из Калуги и нашла тело своего сына, нагим в каком-то чулане. Он хорошо был одет, и всё с него содрали, всё растащили… И она его хоронила под улюлюканье толпы.
Что еще почитать:
«Она говорит: что ты мне сделаешь, а тов. Антоненко говорит: застрелю. Наставил винтовку и тут же застрелил». Быт и нравы русского села в канун коллективизации.
Правда ли, что русскую революцию изобрели евреи? Отрывок из книги Юрия Слёзкина «Эра Меркурия».
«Реальность оказалась во сто крат ужаснее всяких предчувствий». Жертвами большевистского террора в Крыму стали десятки тысяч человек.
Уникальная фонотека. Помимо исторической ценности, сохранена русская речь и артикуляция образованного класса, существовавшая до 1917-го. В ней была модальность, которая была утрачена как классово чуждая.
Еще там есть младшая дочь Столыпина (Александра Кайзерлинг), Александра Львовна Толстая - сами догадайтесь, чья дочь.
Проигравшие - это те, кто в России остались. А у эмигрантов в общем все было нормально.
Ну, расширение возможностей для образования и, как следствие, вертикальной мобильности, улучшение прав работника и расширившеюсю систему здравоохранения едва ли можно назвать провалом.
Как будто нигде в мире этого больше не происходило. И у эмигрантов жизнь была явно лучше, чем если бы они в России остались. Их, как минимум, не убили.
Настолько широко и полно - едва ли, а что касается законодательств по части абортов, реабилитации зависимых и уходу за детьми, то с советского законодательства 20-х были скопированы законодательства европейских стран во время и после Второй Мировой Войны. Жаль, что оно было частично свёрнуто при Сталине.
Достаточно количество "старой" военной элиты составило основу успеха большевиков в Гражданскую, значительное количество "старых" учёных работало над научным проектом советской России, и готовило Королевых, Лавочкиных, Елизаровых и так далее.
Убивали не всех, хотя сталинские репрессии в этом отношении, конечно, были катастрофичны.
Что касается лучшей жизни, то их потомки да, имели лучшую жизнь.
Но так как основа хорошей жизни эмигрантов часто зиждилась на их более выгодном положении в свете сословных ограничений по части получения имущества, владения имуществом, получения образования и вертикальной социальной мобильности, то в их новых странах Европы 20-х и 30-х, которая сильно отличалась от открытой, инклюзивной, соединённой между собой Европы (см. статью Владимира Малахова "Идея Европы" в журнале "Общая тетрадь"), им приходилось начинать все сначала, и у них не было тех приведений, которыми они обладали на родине.
Почитайте Гайто Газданова ("Ночные дороги"), Дмитрия Быстролетова ("Путешествие на край ночи"), Алексея Толстого ("Эмигранты"), биографию Владимира Набокова от Брайна Бойда ("Набоков: русские годы" и "Набоков: американские годы"), Нину Берберову ("Курсив мой"), Владислава Ходасевича ("Некрополь") чтобы понять, как "хорошо" жилось русским эмигрантам в то время в Париже, Берлине, Праге, Югославии, и как многие хотели вернуться, и возвращались (как тот же Прокофьев и Куприн).
Просто им было тяжело встроиться в новую Россию по ряду причин, одной из которых являлось то, что они перестали быть "господами", а не все хотели стать "гражданами".
90% русской интеллигенции погибла в огне революции и гражданской войны или эмигрировали (по своей инициативе или принудительно). Система просвещения была разрушена. Работали отдельные школы, влачившие жалкое существование на энтузиазме отдельных людей. Разбежались студенты, уцелевшие преподаватели читали лекции случайно собравшимся людям, В 21 году предприняли попытку восстановить работу высшей школы, но в студенты принимали молодёжь исключительно рабоче-крестьянского происхождения. Учиться они не могли, так как не имели должных навыков. Система просвещения восстановила свою работу лишь к началу 30-х годов.
Любопытная деталь. Среди граждан Российской империи, родившихся до 1917 года нобелевскими лауреатами стали 7 или 8 (если считать Пастернака) человек. Из числа граждан Российской империи, родившихся до 1917 года и эмигрировавших после революции, нобелевскими лауреатами стали 14 человек.