Девушка у входа в книжный магазин "Республика". Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Девушка у входа в книжный магазин "Республика". Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Российскому бизнесу в 2020 году пришлось непросто. Пандемия, ослабления рубля, колебания цен на сырьевых рынках негативно отразились на национальной экономике. По оценке Минэкономразвития, падение ВВП в 2020 году составит 3,8%. Кризис ударил по деловой активности и привел к волне банкротств. Эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что к осени 2020 года работу прекратили почти 1,95 млн предприятий.

Еще в конце мая бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что убытки из-за пандемии понесли 4 млн компаний и индивидуальных предпринимателей – а это 70% от общего числа всех фирм в России. При этом на помощь от государства рассчитывала меньшая часть пострадавших (28,4% от общего количества зарегистрированных предприятий).

Хуже всех пандемию пережил малый и средний бизнес. Согласно весеннему опросу, проведенному разработчиком ПО для менеджмента «Мегаплан», 75% предпринимателей в данной категории не ожидали улучшения ситуации в экономике в обозримой перспективе. Среди наиболее пострадавших отраслей оказались рестораны и другие мелкие заведения сферы услуг. В меньшей степени пострадали IT-сектор, телекоммуникации и медицина.

Падение «Алых парусов»